О чём не пишут в книгах по Delphi

2.3. Итоги главы

На этом мы заканчиваем рассмотрение WinSock. Многие возможности этого стандарта остались не рассмотренными и даже не упомянутыми. Но для этого существуют книги, подобные [3]. Нашей же основной задачей было последовательное знакомство с базовыми возможностями WinSock API и способам их применения в Delphi.
Следует отметить, что в Delphi не обязательно напрямую использовать WinSock API, чтобы работать с сокетами, т.к. VCL содержит компоненты для этого. Прежде всего это TServerSocket и TClientSocket, использующие асинхронные сокеты, основанные на оконных сообщениях. Начиная с Delphi 7, к ним добавились компоненты TTCPServer, TTCPClient и TUDPSocket, использующие блокирующие или неблокирующие сокеты. Кроме того, с Delphi поставляется библиотека Indy, которая тоже содержит компоненты для работы с сокетами. Но практика показывает, что освоить эти компоненты без знания особенностей WinSock API очень сложно, так что даже если вы никогда не будете вызывать функции WinSock API явно, а ограничитесь компонентами. информация, изложенная в этой главе, вам все равно пригодится.
Примечание
Начиная с Delphi 7, компоненты TClientSocket и TServerSocket в поставке присутствуют, но в палитру компонентов по умолчанию не устанавливаются. Чтобы работать с этими компонентами, их нужно установить самостоятельно. Для этого в меню Component следует выбрать пункт Install Packages, в открывшемся диалоговом окне нажать кнопку Add и добавить нужный пакет. Этот пакет находится в папке $(DELPHI)/Bin, а название его зависит от версии Delphi. Для Delphi 7 это будет dclsockets70.bpl, для BDS 2005 — dclsockets90.bpl, для BDS 2006, Turbo Delphi и Delphi 2007 — dclsockets100.bpl.
Настоятельно рекомендуем прочитать книгу [3]. Несмотря на незначительные недостатки, она является наиболее полным из изданных на данный момент на русском языке руководством по использованию сокетов в Windows. В крайнем случае рекомендуем хотя бы посмотреть ее содержание в Интернете, чтобы представлять себе, сколько различных возможностей WinSock API остались здесь не упомянутыми. 
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий