Почему нельзя желать зла другим. Беседы святителя Иоанна Златоустого о борьбе со страстями

Рейтинг:

Никогда не будем злоумышлять против других, памятуя, что мы изощряем чрез это меч против себя самих и наносим себе глубочайшую рану. Но тебя оскорбил кто-нибудь, и ты хочешь ему отомстить? Не мсти. Таким только образом ты действительно будешь в состоянии отомстить. Если же будешь сам мстить, тогда не отомстишь. И не думай, что эти слова — загадка; нет, это — истина. Как и каким образом? Так, что когда ты не мстишь, тогда поставляешь Бога врагом ему (обидчику); а когда сам мстишь, тогда этого уже не бывает. Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим. 12, 19). Святитель Иоанн Златоуст Продолжить чтение

О церковных свечах и лампадах

Рейтинг:

Церковная свеча — символ нашего духовного союза с Церковью. Свечи есть знак добровольной жертвы Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска) и символ стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету, она знаменует собой теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых свеча ставится. Об истории возникновения обычая зажигать свечи и лампады во время молитвы, о смысле этого действия рассказывается в этой брошюре. Продолжить чтение

Тайна смерти и жизни вечной. Разъяснения Святых Отцов

Рейтинг:

По словам преподобного Макария Великого смерть — это «некое великое таинство». Как когда-то каждый из нас вышел из утробы матери в физический мир, так рано или поздно каждая душа выйдет из тела в мир духовный. В этой книге собраны мысли святых отцов о том, что такое смерть, стоит ли её бояться и что мы должны делать, чтобы подготовиться к переходу в вечность. Продолжить чтение

Семь слов Спасителя на кресте

Рейтинг:

Данная книга — переиздание популярной в конце XIX — начале XX в. брошюры, напечатанной в типографии Вильде. В простом изложении она описывает события Великого Пятка — Страстной пятницы, когда Господь Иисус Христос был распят на Голгофе. Соотнося друг с другом тексты четырёх Евангелий, автор поясняет и комментирует происходившие в тот страшный день события и последние слова, изречённые Спасителем перед смертью на кресте, и тем самым как бы делает читателя очевидцем этих событий. Оригинальный текст брошюры несколько переработан и адаптирован для современного читателя. Цитаты из Ветхого и Нового Заветов приводятся по синодальному переводу. Книга адресована всем людям, неравнодушным к Церкви и желающим больше узнать об истории спасения человека Богом. Продолжить чтение

Зачем нужны крёстный отец и крёстная мать

Рейтинг:

Множество наших соотечественников сегодня притекает под благодатный покров Православной Церкви. В этом живительном источнике, Святом Православии, русский народ всегда черпал силы к преодолению смут и нестроений. Люди разного возраста — от младенцев до пенсионеров — принимают Святое Крещение в наших храмах. Но часто это происходит формально, без осознания важности и значимости этого спасительного Таинства. Изданием данной брошюры мы надеемся ответить на многочисленные вопросы желающих участвовать в церковном обряде Святого Крещения. Продолжить чтение

О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения

Рейтинг:

Книга о жизни удивительного подвижника — схиархимандрита Виталия, в миру Виталия Николаевича Сидоренко (1928–1992). Воспитанный в традициях Глинской пустыни у великих старцев, он прошёл путь монастырского послушника, странника-юродивого, монаха-пустынника и старца, который явился пастырем многих людей. Он сам исполнил Евангелие всей своей жизнью и учил этому других. Настоящее издание дополнено воспоминаниями духовных чад и людей, близко знавших отца Виталия, которые на протяжении нескольких лет присылали на адрес издательства свои многочисленные письма. Продолжить чтение