Мертвый источник

Книга: Мертвый источник
Назад: Глава 10
Дальше: Глава 12

Глава 11

Дверь камеры лязгнула, и на пороге показался гном в полицейском мундире.
– Ван дер Тоот, на выход.
Я поднялся с жесткой койки, потянулся, хрустнув позвоночником, и вышел из камеры.
К моему удивлению никаких команд, типа, «лицом к стене, ноги на ширине плеч, руки на затылке» не последовало. Гном просто запер дверь и устало мотнул головой, предлагая мне следовать за ним. Я удивился, но пошел.
У дежурного по участку мне вернули револьвер и рюкзак с дробовиком и боеприпасами, шнурки, ремень, бумажник, чарофон и ключи от машины. Взяли подписку о невыезде и отпустили. Я недоумевал, но спорить с офицерами не стал. Зачем? Главное – что я опять свободен. Остальное все ерунда.
Если честно, когда приехали копы, я думал, что меня ждет долгое и нудное разбирательство – это в лучшем случае. Убийство Высшего – а, как ни крути, его убил я, противоамулетные патроны и неизвестный тип боеприпасов, явно с магическим душком. Но перед тем, как меня начали крутить, эльфийка пришла в себя, и показала свой жетон. Так что мне даже разрешили доехать до участка на своей машине – правда, под конвоем двух полицейских гравилетов. Стремные патроны, и одни и другие, я выбросил по дороге. Денег, заплаченных за них, конечно, было жалко. Но, если бы вдруг мою машину решили обыскать и нашли эти милые пульки… Хорошего мало было бы, в общем.
Я уже совсем было расслабился, но, стоило мне зайти в участок, как ко мне подскочили два дюжих гоблина, скрутили, вытащили все из карманов, извлекли шнурки и ремень, зачитали права и засунули в камеру. Учитывая, что эльфийка осталась с копами, я решил, что это ее рук дело. Скорее всего, подстреленный эльф опять оказался сыночком какого-нибудь высокопоставленного Высшего, дело запахло жареным, и доблестная безопасница все свалила на меня. С нее станется.
Тем удивительнее было то, что меня отпустили – ничего не объяснив.
Моя машина так и стояла там, где я ее оставил. Я подошел, деактивировал магическую сигнализацию, открыл дверь и уселся внутрь.
– Я уже думала, эти болваны тебя до завтра продержат.
Я вздрогнул и глянул в зеркало заднего вида.
Изадриэль развалилась на заднем сидении, и, кажется, дремала до моего появления. Я даже не стал спрашивать, как она проникла внутрь, обойдя защиту. Как и то, как давно мы перешли на «ты». Хотя…
– Это ты меня вытащила?
– Ну да. Пришлось сказать им, что я привлекла тебя для преследования. Они понервничали, убийство Высшего все-таки… Но, учитывая, что этот самый высший убил офицера Безопасности, сильно ерепениться не стали.
– Убийство офицера? Твой напарник…
– Да. – Изадриэль мрачно кивнула.
– Мои соболезнования.
– Я не очень хорошо его знала, его только недавно перевели к нам из полиции. Но спасибо.
– Не за что.
– Ничего не хочешь мне рассказать?
– А ты?
Эльфийка аж задохнулась от моей наглости.
– Ван дер Тоот, ничего, что я спасла твою задницу?
– А я твою. Но ты не торопишься разливаться соловьем.
– Ну, ты и наглец! Я тебя еще и от копов отмазала, если что.
– Я же поблагодарил уже. Или нет?
Она сдалась.
– Ладно. Давай так. Ты рассказываешь мне все, что известно тебе, я рассказываю, что известно мне. И не спрашиваю ничего про патроны, которыми ты вчера пользовался.
– Какими патронами? – я сделал непонимающее лицо. – Я и сам все расскажу. Сорок пятый калибр, разрывные. Стандартные, фактически.
Она, кажется, начала злиться.
– Я ведь тебя и привлечь могу. И будем мы разговор продолжать не здесь, а у меня в офисе. И не факт, что из него ты выйдешь, насвистывая.
Я понемногу тоже начал выходить из себя. События последних двух суток не только вернули меня к жизни, но и возвратили мне былую злость.
– А почему до сих пор этого не сделала? Чего ты вообще ко мне привязалась? В квартиру ко мне вломилась, потом следила. Про то, что было перед приездом полиции я вообще молчу!
Кажется, она покраснела. Не уверен, в машине было достаточно темно.
– Ладно. Давай по-честному. Тебя пугать бессмысленно, – она вздохнула и села на сидении. – У нас из-за смерти молодого Валтазара творится форменный хаос. Все просто землю носом роют, пытаясь найти следы. А ты, кажется, сумел продвинуться в расследовании куда дальше нас. Потому я хочу, чтобы ты мне помог.
– В чем помог? Я ничего не знаю. Я вчера приехал к другу, а попал на пожар. А потом на меня выскочил непонятно откуда какой-то придурок и начал кидаться фаерболами. Потом появилась ты. Дальше ты знаешь.
– Примерно то же самое я рассказала полицейским. А теперь давай неофициальную версию.
Эльфийка была непреклонна.
Я вздохнул.
– В чем подвох, Изадриэль? Почему ты в меня вцепилась? Почему разговариваешь, почти как с равным? Где та высокомерная стерва, которая меня допрашивала вчера? Объясни. Я не понимаю.
Эльфийка задумалась. Напряженная умственная работа отразилась на ее премилом личике. Наконец, она приняла какое-то решение, и заговорила.
– Тебе называли мою фамилию?
– Нет.
– Моя фамилия – Валтазар. Кортиэль был моим кузеном. И я очень хочу добраться до его убийцы.
Я помолчал, переваривая полученную информацию. Интересно. Весьма интересно. Скоро моя квартира, по всей видимости, станет филиалом Дома Серебряной Луны. Сначала глава семейства, потом – его племянница. Интересно, знает ли она, что меня нанял ее дядюшка?
– Мы вчера добрались до убийцы. Вообще-то, – сказал я, просто, чтобы что-то сказать.
– Ланс, и я, и ты знаем – это был не более, чем исполнитель. Кстати, что он сказал тебе, перед тем, как умереть? Я не смогла разобрать слов.
Я принял решение. В одиночку мне всю эту историю действительно не вывезти. Эльфийка права – тут заварилась какая-то очень серьезная каша. Не факт, что моя ложка достаточно большая, чтобы ее расхлебать.
В животе у меня громко заурчало. Изадриэль слегка сморщила носик, а я повернул ключ зажигания и переключил передачу.
– Разговаривать на голодный желудок – контрпродуктивно. Поехали поедим и пообщаемся. Как ты относишься к человеческой кухне?
***
Судя по тому, с каким аппетитом Изадриэль уплетала стейк, человеческая кухня отвращения у нее не вызывала. Я доел свою порцию, откинулся на спинку стула и сделал большой глоток пива.
Мы сидели в отдельной кабинке ресторана «У Салливана». Это заведение находилось неподалеку от участка, почти в центре. Район был достаточно цивилизованным, чтобы тут эльфийку обслужили, а не воткнули в бок заточку. Ну и кухня здесь была неплохая.
– Значит, твой парень что-то накопал, и поэтому его убили? – Изадриэль тоже расправилась со своим блюдом. К моему удивлению, заказала она тоже пиво, которое сейчас с немалым удовольствием и прихлебывала.
– У тебя есть другие версии? Почерк тот же.
Она кивнула.
– В офисе брата нашли следы телепортационной магии. То есть, кто-то появился, выстрелил в брата из твоего револьвера, бросил пушку и ушел телепортом. Потом зашел ты и едва не стал козлом отпущения.
Я кивнул.
– Расчет был тонким. Та история, которую ты мне изложила при нашей первой встрече, вполне прошла бы как рабочая версия. Самое грустное, что я не смог бы ее опровергнуть. Убийца никак не рассчитывал, что я соглашусь на ментальное сканирование.
– Была еще одна версия. Что ты пришел шантажировать сначала Эдвина Прайса, а потом и Кортиэля. И, будь на моем месте кто-то другой – ты бы уже, скорее всего, работал бы в поте лица на каторге. Но мне «галочка» в личном деле не нужна. Я хочу узнать, кто стоит за смертью брата. Кстати. Откуда там взялся твой револьвер?
Я выдохнул и потянулся за сигаретами.
– А мы не можем опустить этот момент?
Изадриэль округлила свои и без того огромные глаза.
– Ну, мне почему-то кажется, что это важная деталь.
Я потянул время, прикуривая и выпуская дым.
Разборки между людьми Безопасность не волнуют. Они подключаются, только если в деле замешаны Высшие. Потому мое рандеву со Смутом для них ничего не значит. Впрочем, судя по визиту Поллака – полиция тоже не будет рыть землю носом в поисках таинственного погромщика-поджигателя. Мы, на пару с мертвым эльфом, избавили их от очень большой занозы в заднице, так что они только благодарны. А что до всех обстоятельств…
Я сбил пепел и пересказал ей историю с надуманным выдергиванием меня к Смуту и с пропажей револьвера.
– То есть, его наняли, чтобы он добыл твою пушку? Интересно. Ланс, а как они вообще узнали, кто ты такой? Они же тебя даже не видели.
– Так же, как узнали, что Билли вышел на след убийцы. – Скривившись, ответил я.
– И как же?
– Не знаю.
Она повела головой.
– Вот так номер.
– Угу.
Вдруг эльфийка прищурилась.
– Слушай, а что именно ты узнал от Смута? С чем поехал к этому своему компьютерщику? Что он должен был для тебя найти?
Внутри меня боролись два парня. Один, прожженный частный детектив, в голос кричал, чтобы я не отдавал в руки эльфийке единственную имеющуюся у меня ниточку. Второй – я бы назвал его носителем здравого смысла – спокойно говорил мне, что теперь, когда Билли нет, я сам все равно не вытяну эту ниточку. В лучшем случае – оборву. В худшем, размотав весь клубок, найду что-то, чего находить совсем не стоит. По крайней мере, одиночке-хуману. В конце концов я решился.
– Он несколько раз назвал тех, на кого он работал, фанатиками. Просто так такой ярлык не вешают. Потому я попросил Билли отыскать для меня все, что только можно про любые ваши секты, сообщества и политические партии. И он что-то нашел.
Эльфийка взглянула на меня как-то по-новому. С уважением, что ли?
– То есть, ты, едва не погибнув и сбежав из пожара, запомнил и даже проанализировал услышанное? И, в итоге, это оказалось единственной имеющейся ниточкой, которая, практически, привела к убийцам?
– Неплохо для человека, да? – Поддел я ее.
Она задумалась.
– Думаешь, как потактичнее свалить от меня, чтобы передать информацию своим спецам? Вы меня хоть в известность поставьте, когда найдете его.
Изадриэль как-то очень странно глянула на меня.
– Мне нужно тебе кое-что сказать, Ланс.
В голову мне пришла только дурацкая и неуместная шутка про полоски на тесте, потому я промолчал, просто вопросительно глянув на эльфийку.
– Дело в том, что я не веду дело об убийстве Кортиэля Валтазара. Меня отстранили от работы.
Я вскинул брови.
– Твое сканирование… Оно было проведено не по правилам. Это зафиксировала камера в полицейском участке и на меня подали докладную. В итоге, мое начальство решило, что это дело слишком личное, нарушения списали на перенесенный стресс и отправили меня в отпуск.
– Ну, что сканирование было не совсем по правилам – я заметил, да. – Я не удержался от подколки. Эльфийка отчетливо покраснела. Ни черта не пойму, что с ней.
– А как же служебный гравилет и напарник вчера?
Изадриэль вздохнула.
– Я его уговорила последить за тобой. А на служебную машину мы имеем право и вне работы.
Дела, однако.
– И что ты думаешь делать дальше? – Я внимательно посмотрел на нее.
– Я хочу добраться до тех, кто стоит за убийством брата. И я не хочу отдавать их в руки правосудия. Я хочу разобраться с ними сама.
Ну, хоть в чем-то наши цели совпадают.
– Поможешь мне?
Вопрос был неожиданным. Сам факт того, что меня просила о помощи представительница Высших… Хотя, чего я выпендриваюсь? Она хорошо себя показала. Да и вообще не производит отталкивающего впечатления, как ни странно. В конце концов – почему бы и нет? Я ведь все равно пойду дальше – и не только из-за награды, обещанной Валтазаром. После смерти Билли – это стало еще и личным. А в связке с сотрудником Безопасности, пусть и отстраненным от работы, шансов добраться до того, кто за этим стоит, становится больше.
– Есть еще кое-что. – Проговорил я вместо ответа. – Тот эльф, за которым мы вчера гнались. Ты спрашивала, что он сказал перед смертью. Так вот. Он сказал: «Я уйду, но придут другие. Смерть бастардам!». В сочетании с фанатиками – это зацепка. Не находишь?
Эльфийка нахмурилась.
– Интересно… Весьма и весьма. Попробую что-то накопать. Подбросишь меня к монорельсу?
– Подброшу. Кстати. Если ты, как выяснилось, не при исполнении – проблем не будет с ночной погоней?
Эльфийка только отмахнулась.
– Не переживай. Кстати. Как с тобой связаться?
Я тяжело вздохнул. Кажется, старый Ланс, с постоянно звонящим чарофоном понемногу возвращается, вытесняя нелюдимого парня без средств связи, которым я был последние пару лет.
– Давай свою трубку.
Изадриэль достала изящный гаджет, я приложил его к своему аппарату, дождался вибрации, и вернул трубку эльфийке.
–Я надеюсь, ты не сольешь информацию своим коллегам, продинамив меня?
Глаза эльфийки сверкнули.
– Нет. Поехали. Мне еще сегодня много сделать нужно.
Я кивнул и нажал на кнопку вызова официанта, чтобы попросить счет.

 

Назад: Глава 10
Дальше: Глава 12
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий