Мертвый источник

Книга: Мертвый источник
Назад: Глава 9
Дальше: Глава 11

Глава 10

Машина черным призраком неслась по ночным улицам. Светофоры уже не работали, движения почти не было, и я использовал потенциал своей ласточки по полной. Дорога до района, так и не успевшего стать престижным, заняла у меня в три раза меньше времени, чем на такси. Однако, уже подруливая к недостроенной высотке, я понял, что опоздал.
Из ворот с криком разбегались жители сквотов. Последний этаж, как раз тот, на котором обустроился Билли, полыхал. В самом прямом и грубом смысле. Пожарных видно не было – и неудивительно. Я схватил рюкзак, вытащил оттуда пачки с патронами, разорвал упаковку и высыпал боеприпасы прямо на сидение. Достал револьвер, откинул барабан и принялся набивать его патронами. Один тип, второй, третий. Один тип, второй, третий. Все. Снарядив скорозарядники, я сунул их в карман куртки и выскочил на улицу.
Протолкаться через бегущую толпу было не просто, но я превратился в живой таран и ринулся вперед. Я врезался в людей безумным шаром для боулинга, расшвыривая их в стороны, будто кегли.
Наконец, я оказался на открытом пространстве и смог ускориться. Влетев в подъезд, я побежал вверх по лестнице. Черт, ну почему Билли забрался так высоко?
Стальная дверь, ведущая в резиденцию компьютерщика, была распахнута. На пороге лежал боевик Альваро, тот самый, что встретил меня утром. Видимо, парень понял, что его винтовка тут не поможет, и попытался бежать. Но у него не вышло. Нижняя часть тела парня обуглилась и покрылась коркой. На мертвом лице был написан ужас.
Я провернул барабан револьвера, ставя первой противоамулетную пулю. Держа револьвер поближе к себе, так, чтобы его нельзя было выбить из укрытия, я заглянул в лабораторию – и сморщился от нестерпимого жара.
Пылало все: стойки с серверами, системные блоки, мониторы. Стеклянная колба, стоявшая ранее в центре помещения, лопнула и разлетелась на сотни осколков. Движения видно не было.
Я шагнул в лабораторию и едва не наступил на Альваро. Латиноамериканец был мертв. Правда, в отличие от охранника с «Калашниковым», здесь все говорило о том, что свою жизнь он старался продать как можно дороже. Даже мертвый он сжимал в одной рук пистолет, а в другой – нож.
Я завертел головой.
– Билли! Билли, ты здесь?
Тишина.
– Билли!
Я прикрыл лицо полой куртки, чтобы уберечь его от жара, и перебрался через поваленное и понемногу разгорающееся оборудование. От горящего пластика пер едкий дым. Я закашлялся и выругался.
Долго я тут не протяну. Надо уходить. Но сначала – найти Билли.
Билли нашелся быстро. Он сидел в том же кресле, что и в мой предыдущий визит. В груди его зияла огромная дыра.
Я почувствовал закипающую где-то внутри меня ярость.
Билли, жизнерадостный парень, любивший компьютерные игры из прошлого и просто решивший помочь человеку, которого считал своим другом, сидел в горящем кресле с прожженной в груди дырой. И я уже ничего не мог для него сделать. Даже эту чертову игру, которую действительно собирался ему привезти, уже не было смысла забирать.
Я, скорее, почувствовал, чем услышал через треск огня, какое-то шевеление сзади. Резко развернулся – и успел увидеть шар зеленого пламени, летящий прямо мне в лицо.
Сделать я не успел ничего – даже просто банально отпрыгнуть назад или упасть на пол. Перед лицом мелькнула вспышка, раздался мелодичный серебряный перезвон – и я почувствовал, как распадаются звенья цепочки-амулета на моей шее.
Выправленный Грумли оберег сработал как надо, но кинетический удар швырнул меня через горящий стол на пол. Я рывком вскочил на ноги, вскинул револьвер и всадил пулю прямо в центр темного силуэта, мелькнувшего на фоне одной из стен.
Силуэт качнулся и сделал шаг назад. Есть! Сработало, защиты у него больше нет! Теперь обычную…
В руках у темной фигуры появился новый зеленый шар. Пока еще маленький, меньше мяча для гольфа, но с каждым мгновением он становился все больше. Черт!
Я крутнул барабан револьвера, выставляя под боек экспериментальный заряд Джека. Зеленый шар, выросший уже до размера волейбольного мяча, был готов сорваться с ладоней мага, когда я выстрелил во второй раз.
Послышался громкий хлопок – и фаербол исчез. Маг не удержался на ногах и упал на спину. Я одним прыжком перемахнул через горящий стол и вскинул оружие.
Прилетевший откуда-то из дымной завесы офисный стул ударил меня в грудь и сбил с ног. Ругаясь, на чем свет стоит, я отшвырнул его и вскочил. В дыму разгорался розовый овал телепорта. Да твою-то мать, я так тебя пристрелить не успею!
Щелчок барабана – и патрон со второй «антимагической» пулей встал на нужное место. Выстрел! Есть! Свет портала погас, а из дыма послышалось сдавленное ругательство.
Я рванул вперед. Дымовая завеса была настолько плотной, что стрелять я не решался. Хотел бить наверняка. И даже не успел удивиться, когда из дыма что-то вылетело и ударило меня в грудь. Уже в полете я понял, что это была нога. Черт. У нас тут мастер единоборств?
Проломив спиной перегородку из гипсокартона, я рухнул прямо в огонь. Успел откатиться в сторону, но ресницы и брови вспыхнули моментально. Не успел я подняться на ноги, как что-то со свистом разрезало воздух и левое плечо обожгла боль. Я зарычал и вскинул оружие – чтобы через секунду затрясти отбитой кистью. Револьвер отлетел в сторону.
Раздался звон стекла, и чей-то знакомый звонкий голос скомандовал:
– Ланс, на землю!
Я не стал напрягать мозг на предмет того, кто это и по какому праву командует, а просто прыгнул на пол, стараясь дотянуться до револьвера.
Что-то взвыло, а потом у меня над головой пронесся сгусток чистой энергии – да такой концентрированной, что у меня все волосы на теле дыбом встали.
Схватив револьвер, я вскочил. Как хорошо, что я ношу кожу – иначе уже играл бы в популярную в этом сезоне игру «живой факел».
Мелькнула вспышка, откуда-то из дыма послышался вскрик, а затем – частый топот ног.
Убийца убегал. Не раздумывая, я рванул за ним следом, не разбирая дороги.
Выскочив на лестничную площадку, я глянул вниз. Фигура в темном балахоне стремительно удалялась, перепрыгивая через целые пролеты.
Я поднял оружие, стараясь прицелиться. Нет. Не попасть. Слишком быстро.
– В сторону! – раздалось над ухом, а через секунду в воздухе мелькнули светлые волосы, изящная фигурка в черном перемахнула через перила и полетела вниз.
Изадриэль!
Я кинулся вниз по лестнице, на ходу перезаряжая револьвер.
Двенадцать этажей я преодолел за рекордное время – несмотря на то, что кашлял, хрипел и задыхался – дышать парами горящего пластика не самое полезное занятие для здоровья. Но, несмотря на скоростной спуск, от убийцы-попрыгунчика и эльфийки-каскадерши, бесстрашно сиганувшей в пустоту, я конечно, безнадежно отстал. Успел, как говорится, к шапочному разбору.
Выскочив на улицу, я едва не споткнулся о лежащую лицом вниз эльфийку. Поодаль валялся орк – видимо, ее напарник. Большой черный гравилет Службы Безопасности ухал двигателем, набирая высоту.
– Ах ты сука!
Я широко расставил ноги, вскинул револьвер и поймал на мушку корму гравилета. Первым патроном я выставил бронебойный. Не к месту вспомнилась расхваливаемая Джеком автоматика. Смог бы он в своем «тысяча девятьсот одиннадцатом» так же легко тип боеприпаса менять?
Я усмехнулся и потянул спуск.
«Анаконда» громыхнула, из длинного ствола вырвался сноп пламени, раздался глухой стук, и гравимобиль резко потерял высоту, перекосившись на один бок. Надо же! Попал – и удачно. Отлично.
Я рванул к своей машине. Теперь, если эта птичка не сможет набрать высоту – я ее прижму. На такой высоте вилять ему некуда. Что до скорости – посмотрим, чья магия сильнее: Высших, или Уолтера, мать его, Крайслера.
Машина завелась с полуоборота. Но, прежде чем я сорвал ее с места, пассажирская дверь открылась и на сидение упала перепачканная в штукатурке и копоти Изадриэль.
– Гони! – скомандовала она.
Да ты что? Серьезно? Без тебя не догадался бы.
Я рванул рычаг передачи, и вдавил педаль в пол.
Гравимобиль успел оторваться ярдов на триста. Но для моей ласточки это было не расстояние.
Решетка радиатора жадно глотала воздух, семилитровый двигатель ревел, машина неслась вперед, с каждым футом сокращая дистанцию между нами и убийцей. Шесть секунд до сотни – шутка, что ли?
Эльфийка, тем временем, завозилась на сидении.
– Он сломал мой жезл! – пожаловалась она.
– Говно ваши жезлы. Лезь в рюкзак. Дробовиком пользоваться умеешь? – сейчас мне было не до миндальничания и не до «выкания».
Она кивнула.
– Молодец. Доставай, раскладывай и работай.
Я впился в руль.
Гравилет шел футах в двадцати над трассой – выше забраться ему не давало повреждение, нанесенное моей пулей. На такой высоте он от нас никуда не денется – некуда деваться попросту.
Изадриэль достала дробовик. Я вспомнил о патронах и скомандовал:
– Разряжай. Там резина стоит. В рюкзаке найди пачку с пулевыми.
Снова молчаливый кивок. Умничка. Со мной сейчас лучше не спорить.
Над гравилетом впереди разлилось розовое свечение.
– Он открывает портал! На ходу! – идентифицировала аномалию эльфийка. Ах ты ж сволочь! Убежать решил? Я тебе сейчас открою, ага.
Я слегка сбавил скорость и принялся вращать ручку стеклоподъемника. Опустив стекло, я взялся за руль правой рукой, левой провернул барабан револьвера, выставляя нужный патрон, сжал рукоять и выставил руку в окно.
Ствол револьвера удобно лег на кронштейн зеркала.
– Ты что делаешь?
– Пытаюсь не дать ему свалить.
Выстрел! Есть! Сияние погасло, а гравилет кинуло в сторону, едва не размазав об опору эстакады, под которой мы проезжали.
– Это что было сейчас? – Изадриэль, видимо, почувствовала выброс магии при выстреле и насторожилась.
– Выстрел это был. Давай, работай, пока он не прибавил.
Я снова вжал педаль газа в пол, и машина прыгнула вперед.
Гравилет ускорился, но я не отставал. Мимо проносились столбы и светофоры, редкие встречные машины в панике мигали фарами, а их водители крутили пальцами у виска. Плевать!
Эльфийка бесстрашно высунулась в окно по пояс, прицелилась и выстрелила. И еще раз. И еще.
То ли мне повезло, когда я единственным выстрелом повредил летающую тачку, то ли эльфийка обращалась с дробовиком не так умело, как заявляла – только выстрелы вреда машине преследуемого не причиняли.
Я прикинул маршрут. Непонятно, куда прет этот ублюдок, но надо его взять до того, как с узких улочек мы выскочим на открытое пространство, где он сможет легко уйти там, где моя ласточка просто не проедет.
– Готовься! – скомандовал я эльфийке. – Сейчас будет поворот. Он в него издалека будет заходить. Подставит бок – стреляй!
– Хорошо! – перезарядив дробовик, эльфийка снова полезла в окно, а я прибавил скорости.
Когда гравимобиль начал входить в поворот, между нами было не больше пятидесяти ярдов. Я переключил скорость и вдавил газ, еще немного сократив расстояние. Изадриэль подняла дробовик, и выстрелила несколько раз подряд.
Какая-то из пуль все же достигла цели. А может, и не одна. Гравимобиль швырнуло в сторону, кормой он зацепил столб, завертелся, завалился на борт, и по пологой дуге рухнул на землю.
Я оттормозился рядом через секунду, рванул дверь и выкатился на дорогу. Сжимающая дробовик Изадриэль выпрыгнула с другой стороны.
Я даже не успел отреагировать, когда ко мне метнулась черная молния. Удар – и я, в который раз за сегодня, лечу кубарем.
Грохнул выстрел из дробовика. Мимо! Темная фигура, будто размазалась в воздухе, в немыслимом наклоне разминулась с пулей и кинулась на эльфийку.
Удар, еще удар, еще – на хрупкую Изадриэль обрушился настоящий ураган. Но, к моему удивлению, ни один из выпадов не достиг цели. Часть ударов эльфийка блокировала, от части – увернулась. А когда противник на секунду замедлился, выдохшись, отбросила дробовик, и сама пошла в атаку.
Я даже представить не мог, что когда-либо увижу такое. Офицер Службы Безопасности теснила темную фигуру. Несколько ударов убийца пропустил, с головы слетел капюшон, и по плечам рассыпались светлые волосы. Еще один эльф! Вот как!
Изадриэль подпрыгнула, развернулась в воздухе, и нанесла страшный удар ногой. Угодила эльфу-убийце в грудь, и в первый раз за сегодня кубарем полетел не я, а кто-то другой. Впрочем, эльф перекатился через плечо, отскочил на пару шагов и запустил руку под плащ. В руке у него появилась небольшая палка. Которая, буквально на глазах принялась расти, пока не превратилась в боевой шест!
Эльф прокрутил шестом сложную фигуру, завел оружие за спину, и, замерев в эффектной стойке, поманил Изадриэль к себе. Та фыркнула и бросилась в бой. Мама дорогая, что творится-то, а?
Две тонкие фигуры будто танцевали невероятно красивый, ужасно сложный, смертоносный танец. В те моменты, когда мой глаз успевал различить размазанные движения, я видел, что эльф теснит Изадриэль. Выругавшись, я нащупал револьвер и попытался подняться.
В спине что-то прострелило, и я со стоном рухнул на землю. Эльф, тем временем, продолжал давить мою неожиданную напарницу. Вот она пропустила удар шестом и сбилась с ритма. Еще один удар заставил ее вскрикнуть. А третий, немыслимый по силе, швырнул ее на землю. Убийца прыгнул вперед, навалился на Изадриэль, и принялся душить эльфийку, навалившись шестом ей на горло.
Я застонал и встал на одно колено. Усилие – я на ногах. Меня качало. Черт, сколько раз за последнее время меня по голове-то били? Шаг. Еще один. Эльфийка хрипит. Надо ближе, чтобы наверняка, чтобы не продырявить безопасницу. Я ближе еще на шаг. И еще.
Вскинув револьвер, я попытался вспомнить, какой боеприпас сейчас под бойком. Вспомнить не получилось. Ладно, нет времени перебирать!
Отдача «Анаконды», обычно такая мягкая и привычная, едва не сбила меня с ног. Вокруг эльфа мигнул и погас зеленый купол. Противоамулетная! Сработала ли? Сейчас проверим. Выстрел! Эльфа буквально сдуло с Изадриэль, он упал на землю и задергался. Я, забыв о боли, рванул вперед, не сводя с него прицела. Впрочем, когда я приблизился, он был уже не жилец. В груди его зияла рваная рана – пуля, как я и ставил по порядку, была разрывной. Когда я нагнулся над эльфом, он улыбнулся и прохрипел:
– Я ухожу – но придут другие! Смерть бастардам! Мертвый источник…
Дернулся в последний раз и затих, не окончив фразу.
Я проковылял к эльфийке и тяжело опустился на колени возле нее – стоять на ногах сил у меня не было. Безопасница, вроде бы, дышала. Правда, лицо ее было нереально бледным.
– Ланс, – слабым голосом прошептала она.
– Что?
– Нагнись, – уж не помирать ли она собралась? Я тогда точно не отмажусь, когда подгребут ее коллеги. Нашу погоню полгорода видело – вон уже и сирены вдалеке завывают.
Я наклонился.
– Что?
И, не успел я опомниться, как Изадриэль впилась в мои губы жадным поцелуем.
На какие-то секунды я растерялся – и эльфийка пользовалась этим на всю катушку. Надо отдать ей должное – целоваться она явно умела. Наконец, я смог найти в себе силы оторваться от нее.
– Нимфоманка, – прошипел я.
– Дурак, – усмехнулась она. – Руку дай.
Я поднял ее с земли и помог опереться о капот моей машины. Так, практически в обнимку, мы и встретили первые полицейские гравимобили, садившиеся на дорогу.
– Лицом к машине! – заорал кто-то. – Ноги на ширине плеч! Оружие на землю! Не двигаться!
– Я думаю, лучше их послушаться, – пробормотала эльфийка, и сползла по капоту, потеряв сознание. Ну, вот. Кто б сомневался. Самый простой способ самоустраниться. А отдуваться теперь за все мне.
Я вздохнул, опустил пистолет на землю и прокричал:
– Не стреляйте! Я без оружия!
Оперся о машину, завел руки за голову, и принялся ждать подступающих копов.

 

Назад: Глава 9
Дальше: Глава 11
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий