Я работаю на себя

Книга: Я работаю на себя
Назад: Глава 15
Дальше: Эпилог

Глава 16

Зриане – реальная угроза человечеству
Мей не находила себе места, Олег на связь не выходил и вообще пропал. Колонисты обеспокоенно переговаривались.
– Келли, что показывает сканирующая система?
– Отметка пропала, – потом увеличила мощность до максимума и просканировала всю планету. И, о, радость, обнаружила большой объект, поднимающийся к поверхности, но конечная его точка располагалась на дне океана. Она тут же успокоила Мей. Но куда там, теперь ее занимал другой вопрос.
– Почему на связь не выходит Олег? Прошло более трех суток.
Келли постоянно вызывала, но ответа не было. И вот наконец он откликнулся.
– Все нормально, звездолет освобожден, понимаю, доставил неприятные минуты беспокойства своим молчанием, но по-другому нельзя. Провели полетные испытания, и возвращаемся, скоро буду на месте. Все нормально, правда, пришлось проходческий комплекс оставить на дне океана, все пошло не так, но закончилось хорошо.
Колонисты вздохнули свободно, они выполнили свою миссию – помогли освободить звездолет. И еще не знали, что их ожидает судьба звездных скитальцев.
Звездолет вышел на орбиту Гастона, и я решил использовать спускаемый модуль.
– Крон, остаешься на орбите и трансформируешь корабль, готовишься к приему команды. Я на планету, займусь текущими делами, в случае необходимости на связи.
– Принято, капитан.
Небольшой посадочный модуль легко вошел в плотные слои атмосферы, погасил скорость, выпустив атмосферное оперение, заложил вираж и приземлился рядом с кораблем «Мизавтор». Встречали, как героя, да, Мей не отходила отменя, но нужно работать. Собрал экипаж и пригласил Новикова.
– Друзья, я поздравляю вас и себя с удачным завершением работы по освобождению корабля Мизавторов, он сейчас находится на орбите. Вторая новость: я назначен капитаном этого корабля. Команду Мизавторов отправил в вечное странствие со всеми почестями. И третья новость, самая неприятная: Крон обнаружил сканирующее излучение Зриан, врагов Мизавторов. Если они обнаружат нашу галактику – пиши пропало. Мы попадаем в их пищевую цепочку и противостоять не сможем.
Собравшиеся сразу погрустнели, с надеждой глядя на меня.
– У нас только один корабль, способный противостоять им, и он на орбите. Но кораблю нужна команда.
– Ну, так мы же есть, – воскликнул Тор.
– Да, не спорю, но нужно не менее тысячи человек. – Наступило молчание, наконец встал Андрей.
– Я так понимаю, что честь, войти в команду корабля, предоставляется поселенцам?
– Да, Андрей, это честь, стать членом экипажа боевого корабля Мизавторов, который будет защищать цивилизацию людей. Но решать тебе и поселенцам.
– Я понял, пойду, посоветуюсь с людьми и позже дам ответ.
– Только тысяча – это самый минимум, полная команда – двенадцать тысяч человек, – Андрей кивнул и удалился.
Остались впятером, вопросительно посматривая на друг на друга и на меня, а я не знал, что говорить.
– Вот такие дела, сам в шоке! Решайте, остаетесь или нет?
Мей посмотрела и строго сказала:
– Можно было не задавать этот вопрос, я остаюсь.
– Мы тоже остаемся! – воскликнули девушки.
Тор посмотрел на Сергея и тоже остался. Сергей колебался, ему не очень хотелось всю жизнь провести в космосе.
– Я, пожалуй, откажусь, отправьте меня на какую-нибудь центральную планету, и простите, что не оправдал доверия, я не герой.
– Хорошо, решение принято, каждый вправе сам выбирать себе судьбу. Пока мы будем формировать команду здесь, Келли отправь Сергея в ближайший центральный мир.
– Слушаюсь, капитан.
И все-таки уход Сергея больно ударил по нервам, это внешне все так легко, а внутри у каждого бушевала противоречивая буря. Только Сергей нашел в себе силы отказаться от геройского будущего, а может быть, безвестной смерти.
– Жаль, конечно, что ты уходишь, мы все к тебе привыкли, вот ты говоришь, что не герой. Я скажу, что герой, то, что уже сделал, – герой, поэтому живите там, в цивилизации, за всех нас.
У Сергея в душе все перевернулось, возникало чувство, что он бросает товарищей в бою. Крон внимательно наблюдал за ситуацией, не понимая мотивов поступка Сергея.
Андрей не возвращался, времени терять не стали, попрощались с Сергеем тепло. Колонистов не было, если они не согласятся, то придется искать другое решение.
Наконец вернулся Андрей, посмотрел внимательно на меня, на Тора, на девушек и сел за стол.
– Я поговорил с людьми, – и замолчал, делая паузу, которая напряженно повисла в тишине. Но эту тишину никто не нарушал. Все ждали продолжения.
– Андрей, давай без театральных пауз, – поторопила его Мей.
– Ну, так вот, я и говорю, люди согласны стать командой звездолёта.
– Ну, отлично, тогда отбирай тысячу добровольцев, и начнем обучение.
– Ты не понял, они хотят лететь почти все.
– Все?! Это сколько же?
– Пятнадцать тысяч.
Я потрясенно молчал. Потом связался с Кроном.
– Крон, максимальная численность команды нашего звездолета, людей, конечно?
– Максимальная численность – пятьдесят пять тысяч, оптимальная – тридцать три тысячи.
Камень упал с души, и теперь, уже твердо взглянув на Андрея, сказал:
– Берем всех в команду, тянуть не будем, начинаем перевозку команды на орбиту прямо сейчас.
Вся операция заняла неделю, Зриане не проявлялись. А потом началось обучение на симуляторах в виртуальной реальности.
– Крон, как там дела со Зрианами?
– Все в порядке, капитан, сканирую пространство, постепенно удаляясь все дальше и дальше. Пока ничего.
– Просканируй сектор, где обитали твои хозяева, может, откликнутся.
– Уже просканировал, нет никаких следов.
– Понятно, как думаешь, что делать? Людям надо сказать об опасности или пока подождать?
– Вопрос жизни и смерти, говорить однозначно надо, даже не говорить, а предупредить об опасности, они должны подготовиться, материалы по технологиям я дам.
– Да и вот еще что, Крон, ты член команды с правом решающего голоса.
– Капитан, у меня нет слов, чтобы высказать все, что я думаю по этому поводу, поэтому подключу вас к своим логическим цепям.
Меня затопило море радости, счастья, счастья – как его понимали Мизавторы, благодарности, верности людям.
– Спасибо, Крон, я испытываю такие же чувства, вот только проблем больше.
Берг весь изнервничался, не зная, что делать с информацией, которой обладал. И когда уже был готов идти к председателю правительства, на связь вышел Олег.
– Генерал, есть новости, звездолет освободили, теперь нужна команда, если поселенцы откажутся, придется искать другое решение.
– Здравствуй Олег, спасибо, что позвонил, я на распутье.
– Господин генерал, это не все, есть и очень плохие новости. Крон, управляющая система звездолета Мизавторов, уловил сканирующее излучение Зриан. Зриане – враги Мизавторов, с которыми они воевали за жизненные пространства. Если Зриане обнаружат нашу галактику – человечеству конец. Если не обнаружат, то тоже конец, только когда-нибудь в будущем. Берг ошарашенно молчал, вот это проблема так проблема.
– А почему конец, Олег?
– Потому что планеты подходят для колонизации, а мы входим в их пищевую цепочку.
– Ничего себе, и где же выход? Если он вообще есть?
– Гипотетический, генерал, готовиться к войне со Зрианами. Технологии Крон сбросит, но на их освоение потребуется много времени.
– Олег, это серьезно я к председателю правительства, и потом свяжусь с тобой.
«Ну вот, уже легче, теперь целое правительство галактики будет думать, что делать? А у нас, похоже, один выход: уводить Зриан в глубокий космос и забыть все координаты нашей галактики».
Берг ошарашенно уставился в одну точку, осмысливая только что услышанное. Он представил, что будет после его доклада: обвинения в подлоге, потребуют доказательств. А потом все замнут.
«Нет, официальным путем я ничего не добьюсь, придется действовать самостоятельно. Буду создавать новую технику секретно, хотя нет, есть вариант. Вариант жестокий, но, пожалуй, единственный, и он решил его осуществить, а уж потом идти к председателю правительства».
Внезапно созревший план будоражил воображение, и ему не терпелось поделиться с Роговым…
Галактика гудела как улей, случилось то, чего случиться не могло: в галактику вторглись инопланетяне и легко разделались с несколькими флотами содружества. Министр обороны в панике метался по кабинету, он даже не мог определить силы нападавших, и кто они. Главное общество осознало свою уязвимость. Наступило время Бергу предпринимать меры, и он начал действовать, имея на руках все материалы, которыми его снабдил Крон. Доложил председателю правительства о Зрианах и ждал реакции. Она последовала незамедлительно.
– Ну, откуда у вас эти сведения? Зриане, Мизавторы, как вы все это узнали?
– Господин председатель, история фантастическая, наберитесь терпения и выслушайте меня.
Председатель выслушал и теперь недоверчиво смотрел на Берга.
– И что, у нас нет шанса?
– Ни единого, мы в их пищевой цепочке. Вы же не разговариваете с курицей и не спрашиваете ее: хочет она в суп или нет? Вот и мы для них пища, вроде этой курицы.
– Перспективы не радужные, и где же выход?
– Выход один – создать флот, способный отразить нападение, другого пути нет.
– И где мы его возьмём? Опять же, время на это нужно.
– Все так, что касается технологий, у меня для вас подарок – звездолет этих Зриан. Их технологии удалось вытащить из их же базы данных.
С этого момента все и началось, Берга назначили руководителем проекта и командующим будущего флота.
Команда имитировала нападение Зриан и с блеском этого добилась: минимум потерь со стороны галактического флота и полная достоверность нападения Зриан. Превосходство технологий неоспоримое. И когда галактический флот в панике бежал, на связь вышел Берг.
– Спасибо тебе, Олег, ты блестяще имитировал нападение, мы готовы к технологическому рывку. Нужно только практическое подтверждение, ну, корабль хоть небольшой?
– Не проблема, отдам тебе корабль «Мизавтор», и где заказывались комплектующие, вот и готовая технологическая цепочка.
– Спасибо, что будешь делать сам-то?
– Генерал, пока вы будете готовиться к войне со Зрианами, мы попытаемся увести их от нашей галактики и, возможно, немного повоевать. Но прежде чем отправлюсь в эту миссию, прошу обеспечить экипаж всем необходимым и доукомплектовать хотя-бы до тридцати тысяч. Еще нужны материалы и технические узлы, звездолет нужно довести до ума.
– Хорошо, сделаю, маскируй «Крон» под наш дредноут и становись в док.
– Вот за это спасибо.
Крон завел звездолет в док, и началась доводка систем, которым миллионы лет. Чудо, что сам Крон восстановился, еще большее чудо, что встретился с людьми и чудесным образом вступил с ними в контакт. И вот теперь радость обретенной свободы и возможность довести восстановление звездолета до конца.
«Спасибо вам, люди, – неслось по его эвристическим цепям, – я не дам вас в обиду, я защищу вас!»

 

Назад: Глава 15
Дальше: Эпилог
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий