Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Связующий мостик

Так уж сложилось, что отношение к терапевтам, как правило, не самое уважительное. То ли дело хирурги, кардиологи, реаниматологи – вот где настоящая медицина! И мало кто осознаёт, что от самого, казалось бы, ординарного врача, может зависеть не только здоровье, но и жизнь пациента – ведь именно терапевт часто на ранней стадии распознаёт тяжёлое заболевание и своевременно назначает лечение.
Современная медицина разделена на узкопрофильные секторы, и большинство специалистов нарабатывает и совершенствует мастерство в своих областях, нередко имея лишь общее представление о смежных. Терапевт же играет роль связующего, спасительного мостика между этими обособленными островами огромного медицинского архипелага. Терапевт свободно ориентируется в медицине в целом и в случае надобности направляет пациента на обследование к соответствующему узкопрофильному специалисту или на госпитализацию.
Легендарные врачи прошлого – Гиппократ, Гален, Авиценна, Парацельс – изучали анатомию, ботанику, алхимию, хирургию, анализировали и переосмысливали знания, накопленные предшествующими поколениями, таким образом создавая подлинную медицинскую науку. В нынешнем представлении каждый из них был именно терапевтом – специалистом, аккумулирующим всю сумму знаний различных медицинских направлений.
Да что там Гиппократ! Самый известный доктор современности, который уже упоминался в одной из глав, Хаус – тоже был терапевтом.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий