Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Симптом Пастернацкого

«Я горжусь своей профессией, – рассказывает врач-терапевт Мария Анина, – потому что помогаю очень многим людям. Со стороны может показаться странным – ну, какое удовольствие в том, чтобы общаться с больными людьми, выслушивать их жалобы? Это настоящий конвейер – не успела одного вылечить, уже другой пришёл со своими болячками, и в моих обязанностях много рутины – осмотры, анализы, назначения, вызовы, писанина. И так изо дня в день. Иногда всё это жутко выматывает и моральная усталость скрывает от глаз истинную суть работы и её результат – спасённые жизни и сохранённое здоровье людей. И вот когда ты видишь такой результат, тогда испытываешь гордость.
Кроме того, ты всегда можешь убедиться в справедливости собственного диагноза, своевременно назначенной терапии – это тоже хороший повод для самоуважения. Пример: поставила я как-то пациенту диагноз пневмония, направила на госпитализацию. Захожу через некоторое время в его электронную карту, а там мой диагноз специалисты клиники уже сняли. Думаю, как так, неужели ошиблась? Проходит пара дней, смотрю – мой первоначальный диагноз вернулся на прежнее место. Чудеса? На самом деле всё просто: в больнице пациенту сделали рентген, и тот не показал никакой пневмонии, так как ранняя стадия на рентгеновском снимке может быть не распознаваема. Зато позже больного направили на компьютерную томографию, на которой всё уже было видно чётко. А ведь я эту пневмонию услышала, когда процесс только начинался – я верно диагностировала то, что не смогли распознать другие специалисты даже с помощью рентгена.
Если я что-либо начинаю подозревать, например, онкологию, то направляю больного на КТ или МРТ, а в случае подтверждения диагноза передаю его дальше, профильным специалистам. Однажды пациент пришел на обычную диспансеризацию, уже зная о своём диагнозе. Его внешний вид меня сразу насторожил, к тому же ощущался ещё какой-то негативный настрой. Показал он мне свои анализы и спрашивает, с лёгкой такой иронией: «Ну, и что вы думаете по этому поводу, доктор?» И я ему тогда по одним анализам, без опроса и визуального осмотра выдала вероятный диагноз – хронический амилоидоз. Выяснилось, что именно этот диагноз после тщательного обследования ему уже поставили в другом медицинском центре.
Врач, как никто, знает, насколько хрупок наш организм и как часто жизнь человека может зависеть от нелепой случайности или же его собственного легкомыслия.
ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ – ПЕРВАЯ ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ СЕРЬЕЗНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ.
Не так давно был у меня на приёме парень, ещё и тридцати нет. Служил матросом на торговом судне, на тот момент вернулся из рейса. Заходили они в египетский порт, он купил там себе клубнику и то ли не помыл её, то ли помыл, но не слишком тщательно. Подхватил кардиомиотропный вирус. Я его сразу направила в стационар, но время уже было потеряно. Через пару месяцев сердце у него стало гигантского размера, диагностировали миокардит. Потом начались мерцания предсердий. Лечащий врач назначил капельницу, пациент находился под наблюдением аппаратуры. Дальше у него случился инсульт, а уже в реанимации начался и бронхит, и пневмония. Теперь за него дышит аппарат.
Казалось бы, банальный энтеровирус, а в итоге молодой мужчина теперь кандидат на пересадку сердца. Так обидно, что жизнь человека висит на волоске из-за стаканчика немытой клубники и собственной безалаберности – ведь обратись он к врачу раньше, возможно, и не было бы столь ужасных последствий. Так что мелочей во всём, что касается здоровья, не бывает.
Признаюсь, есть у меня пунктик – я всегда проверяю своих пациентов на симптом Пастернацкого: когда при обследовании больного проводится поколачивание рукой в поясничной области, реакция пациента на него помогает обнаружить пиелонефрит. И не только его, но и некоторые другие заболевания. Довольно простой тест, который я стараюсь никогда не пропускать. Конечно же, здесь не обошлось без некоторой предыстории.
Осматривала я как-то пожилую женщину на дому. Жалобы были на аритмию, тонометр неизменно показывал нарушение сердечного ритма. В разговоре с пациенткой выясняется, что у неё уже почти месяц держится высокая температура, 39,5. Женщина была прикреплена к ведомственной поликлинике, оттуда и вызывала доктора, который поставил диагноз – грипп. Она добросовестно лечилась от гриппа все четыре недели, а в последние несколько дней стала ощущать сильный дискомфорт в груди и странное сердцебиение. Я попыталась при помощи фонендоскопа распознать причину этого состояния, но скоро поняла, что различить на слух, что это – мерцание предсердий или экстрасистолия, не получится. Я всё же склонялась к мерцанию.
Надо понимать, что грипп не держит у человека температуру четыре недели. Можно было предположить какое-то осложнение, но сказать с ходу было нереально. При этом в лёгких никаких хрипов не слышно. А пациентка уже не то что бледная была, а можно даже сказать, зелёная. И тут я понимаю, что если в лёгких ничего нет, то следовало бы постучать по спинке. Я начинаю легонько постукивать, и пациентка сразу же вскрикивает от боли. Короче говоря, у женщины оказался острый пиелонефрит, а всё это время её лечили от гриппа. И никому в голову не пришло элементарно простучать по спине.
В этот же день отправила её по «скорой» в урологическое отделение больницы. Мы с ней договорились, что когда её выпишут, она обязательно мне перезвонит. Но она так и не позвонила. Беда в том, что за те четыре недели, которые больную лечили от гриппа, от её почек, думаю, уже мало чего осталось.
Я часто потом вспоминала эту печальную историю. И теперь каждый мой пациент обязательно получает в ходе осмотра ещё и поколачивание Пастернацкого. Ведь случается и так, что у человека может болеть живот, а в действительности за этим скрывается почечная колика. Почки – это очень серьезно. Такой вот у меня пунктик.
Была и другая ситуация с подобной путаницей в диагнозе. Пациентка утверждала, что у неё пневмония. В поликлинику сама прийти не могла, вызвала врача на дом. Едва зайдя в её квартиру, я сразу же обратила внимание на стойкий запах мочи. До этого больная вызывала «скорую помощь» и ей поставили диагноз пневмония. Она самостоятельно назначила себе какие-то там лекарства и начала их пить. От этих лекарств её тошнило, а во время тошноты происходило непроизвольное подтекание мочи. Такое иногда бывает.
Я решила её послушать, сломала все уши, но никакой пневмонии так и не нашла. После этого попробовала поколачивание Пастернацкого – пациентка скривилась от боли. В итоге я ей поставила диагноз пиелонефрит, и назначила довольно серьёзное лечение, включающее два сильных антибиотика. На следующий день пациентка сдала анализы, которые полностью подтвердили мой диагноз. На третий день назначенного мной лечения я приехала на контроль. В квартире уже не было никакого неприятного запаха, температура у пациентки была в норме. Оказалось, что она уже сама сделала генеральную уборку, а это говорило о том, что её силы начали активно восстанавливаться.
В АРСЕНАЛЕ У ТЕРАПЕВТА ЕСТЬ
МАССА ПРОСТЫХ ПРИЕМОВ,
ПОЗВОЛЯЮЩИХ ЗАПОДОЗРИТЬ
ТО ИЛИ ИНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
ИМЕННО ОТ ЭТИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОСМОТРА
НЕРЕДКО ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА.
Во многом обе истории сходны, только на этот раз всё оказалось сделано вовремя. И свою немаловажную роль в обоих случаях сыграла такая «мелочь» в обследовании, как постукивание по спине. И точность диагноза, а стало быть, и здоровье человека может зависеть от того, насколько внимателен терапевт к подобным «мелочам».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий