Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Приют для странников

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, домовой церкви при городском хосписе, протоиерей отец Иоанн вот уже более 12 лет несёт Слово Божие и утешение больным и скорбящим, неизлечимым пациентам и их близким.
«Мне нередко приходится слышать сетования пациентов на то, что прожив жизнь достойно, заботясь о ближних и никому не причинив зла, встречать смерть им приходится в мучениях, всеми позабытыми и заброшенными, что Господь от них отвернулся, раз посылает одни лишь страдания и боль, – говорит отец Иоанн. – Но человеку не всегда дано понимать промысел Божий о нём, он видит всё происходящее как бы сквозь тусклое стекло. Следует всегда помнить, что действия Провидения Его ведутся так, чтобы всё было средством к добру. И то, что мы порой воспринимаем как зло, по его видимым разрушительным и тягостным для нас последствиям, есть лишь поверхностное явление зла и противоядие против зла глубинного и истинного.
В хосписе я стараюсь посетить всех больных, независимо от того, верующие они или нет, ведь каждый человек, стоящий у порога вечности, нуждается в помощи и утешении.
Безусловно, есть существенное различие между тем, как принимают свой диагноз и известие о скорой смерти люди верующие и неверующие. Для того, кто верует, вся его жизнь есть лишь приготовление к встрече с Господом, к встрече с вечностью, а телесная смерть – лишь рождение в ту вечность, что мы готовим для себя на земле. Верующему человеку легче смириться с неотвратимой близкой смертью, поскольку упование на встречу с Господом облегчает переход через порог вечности.
ВЕРА ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ
ПРИНИМАТЬ ПРОИСХОДЯЩИЕ СОБЫТИЯ
И НЕ ТЕРЯТЬ САМООБЛАДАНИЕ.
К неверующему принятие смерти приходит значительно сложнее, но и ему возможно обрести душевный покой, сделать хотя бы малый шаг к покаянию и смирению. Хотя и верующие люди могут быть духовно нестойкими, и в свои последние дни они особенно нуждаются в укреплении веры.
И в том, и в другом случае мы направляем наши усилия на то, чтобы помочь умирающему избавиться от страха смерти. А этот страх намного сильнее физической боли, а порой и многократно усиливает её. Поэтому главное – чтобы кто-то был рядом, чтобы человек чувствовал, что он не брошен. И я не раз имел возможность убедиться, что душевный покой человека в преддверии смерти часто оказывается намного важнее медикаментозного обезболивания.
Среди врачей, которые работают в хосписе, тоже есть и глубоко верующие, и совершенно нецерковные люди, но все они целиком и полностью разделяют особую философию, принципы которой заложены христианством.
Если вы поинтересуетесь историей хосписного движения, то узнаете, что изначально хосписы открывались в Европе как приюты для христианских паломников в Святую Землю. Здесь находили покой и заботу уставшие, измождённые или заболевшие странники, и для многих это пристанище оказывалось последним.
Можно сказать, что и сегодня хоспис – это приют для странников, но отправляющихся в жизнь вечную. Те же, кто помогает им на этом нелёгком пути, окружая любовью и участием, несёт своё служение во имя спасения – и того, кто болеет, и своего собственного».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий