Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Правильный первый шаг

«Всегда нужно иметь в виду, что психика женщины в период ожидания ребёнка во многом определяется физиологией её состояния, – рассказывает врач-акушер Нина Ильина. – У неё в это время меняется и сама психология мышления, и весь эмоциональный фон. Тормозит кора головного мозга, охраняя беременную женщину от запредельных для неё переживаний. Доказано, что и информацию она по-другому воспринимают.
Всё это говорит и о том, насколько важна правильная психосоматическая подготовка к родам. Мы же ведём беременных не только для того, чтобы у них были хорошие анализы, а УЗИ и КТГ соответствовали норме. Наша забота – чтобы с мамой и ребенком всё было во всех отношениях в порядке и роды прошли успешно. А для этого нам нужно добиться, чтобы женщина понимала, что существуют три стадии родов и что будет происходить в каждом из этих периодов. Это должно быть выучено как азбука.
Первый период родов самый длительный и связан с достаточно болезненными ощущениями. Но когда женщина знает точки обезболивания, способы массажа, необходимые зоны массажа, то, как нужно дышать, – всё проходит значительно легче.
Если на родах присутствует муж, он не должен быть пассивным свидетелем, важно, чтобы он следил за дыханием роженицы. Ведь когда женщина во время родов задерживает дыхание, то в её организме накапливается углекислый газ и болевые ощущения сразу же усиливаются, а к плоду не поступает достаточно кислорода и может начаться гипоксия тканей. Когда идут схватки, у ребёнка усиливается сердцебиение, потому что в это время пережимается ряд кровеносных сосудов. Естественно, малыш тоже испытывает стресс, а если мама ещё и дышит неправильно, то это создаёт дополнительную нагрузку на его организм.
Словом, будущей маме надо всё заранее и подробно объяснить – какую позу лучше принять, на каком боку, в каком случае схватки будут замедляться и почему.
Нужно представлять, как проходит второй этап, потужной период, почему надо слушать доктора, как правильно тужиться. Вот доктор сказал три раза потужиться за одну потугу – необходимо всё выполнять, иначе будут кровоподтёки.
Третий этап, рождение последа, в этот период возможно сильное кровотечение, и опять же необходимо все делать так, как говорит доктор.
Я это проговариваю заранее, чтобы роженица понимала потом, что происходит. Это поможет ей и ребёнку максимально безопасно и безболезненно пройти предстоящий путь. И оттого, насколько хорошо удаётся предварительно настроить женщину и подготовить её к прохождению родов, во многом будет зависеть её поведение и состояние уже непосредственно в процессе. Как бы то ни было, а у любой женщины все неприятные ощущения от родов нивелируются, как только этот малюсенький беззащитный комочек с крохотными ручками и ножками оказывается у неё на груди.
НИКАКИЕ СМЕСИ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
ВЕДЬ МОЛОКО МАТЕРИ – ЭТО И ИММУНИТЕТ,
И ПРАВИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ,
И ВАЖНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТАКТ.
Исключительно важным моментом является и подготовка к грудному вскармливанию, особенно это относится к первородящим женщинам. Далеко не каждая понимает его значение. Материнское молоко – это самое лучшее питание, которое младенец может получить, ничем и никогда его не смогут заменить никакие лучшие смеси. И самое главное, что должно произойти в первые полчаса после родов, это прикладывание ребёнка к груди матери.
Если это не сделано, то у женщины в дальнейшем может так и не наладиться нормальное кормление грудью. А ведь во время кормления происходит особое общение матери и ребёнка, между ними устанавливается тонкий контакт, который жизненно необходим обоим. Я сама мама, и я кормила грудью своего ребёнка практически до девяти месяцев, поэтому знаю по личному опыту, какое это несказанное наслаждение – ощущать, как перетекает к нему твоё молоко, твоя любовь, твоя нежность и как его ответная любовь наполняет тебя.
Своих рожениц я всегда убеждаю, что не стоит лишать себя такого непередаваемого удовольствия, а ребёнка – полноценного питания. Не говоря уже о том, что это и самая лучшая профилактика заболеваний молочных желез, и онкологии, в частности.
Многие трудности и повышенные болевые ощущения в процессе родов часто зависят от настроя самой роженицы и от её осведомленности в данном вопросе. Мне доводилось видеть женщин, которые рожали буквально с улыбкой Джоконды на губах. Естественно, у каждого человека свои индивидуальные ощущения и болевой порог у всех разный. Но первые роды – это всегда страх. И даже если женщина подготовлена теоретически, тем не менее она всё равно будет подспудно бояться, ведь то, что с ней происходит, ещё совершенно не знакомо на уровне ощущений.
Первородящие женщины зачастую также боятся, что про них забыли или бросили, но на самом деле это не так. Каждый член бригады за годы практики уже прекрасно знает, как, что и когда ему необходимо делать, да и роженица может быть в этот момент не единственная. Но у страха всегда глаза велики. Поэтому я всегда в этот момент проговариваю, что нужно не бояться надуманных глупостей, а непременно настраивать себя на положительный лад.
Сейчас в России многие родильные дома ориентируются на то, чтобы проводить роды в атмосфере, приближенной к домашней. И это правильно, поскольку снижает именно психоэмоциональную нагрузку роженицы. Прежде всего они фокусируются на создании условий, благоприятных для грудного вскармливания, но не только. Это и роды в любом положении – сидя, на спине, на боку и много чего другого, что было поначалу достаточно необычно. В нашем роддоме, например, имелось такое кресло, стоимостью с мерседес, которое собиралось для любой удобной роженице позы. У меня была одна женщина, которой удобно было рожать на боку, причём на правом. Чисто физиологически считается правильней рожать на левом боку, потому что в этом случае не передавливается нижняя полая вена, в противном случае можно потерять сознание. А вот этой женщине было именно так комфортно. У неё к тому же оказалась великолепная растяжка, а это очень сильно помогает. Теперь многие женщины занимаются спортом, фитнесом, и в частности, делают акцент на нижний пресс. И это тоже правильно, так как брюшной пресс непосредственно участвует в потугах при родах.
Но, говоря о домашней атмосфере и эмоциональной разгрузке, я хотела здесь ещё обратить внимание на одну модную, но очень настораживающую тенденцию. Меня всегда сильно удручает, когда женщина принимает решение рожать дома, пригласив к себе акушерку. Я считаю это достаточно спорным решением. Многие просто не понимают, что такое акушерское кровотечение и что в этот момент происходит. Была у меня одна беременная, у которой должен был родиться уже четвертый ребёнок. К тому времени у нее развилось варикозное расширение вен, и в какой-то момент она решила рожать на дому с акушеркой. Так как она была многорожавшая, то существовал серьёзный риск кровотечения. Она прекрасно понимала, чем всё это для неё чревато, и тем не менее всё же предпочла такой вариант. Когда я ей рассказала о возможных последствиях, если что-то пойдёт не так, единственное, что она смогла мне ответить, что рядом будут наготове дежурить две реанимационные машины.
На самом деле это очень большая проблема. Если бы женщина хоть раз своими глазами увидела, что такое акушерское кровотечение, она никогда в жизни не пошла бы на подобный риск. Представьте себе до конца открытый кран с водой, хлещущей из него с предельным напором. Вот так и из человека за пять минут может вытечь вся кровь. И никакие реанимационные машины попросту не успеют. Если такое случится в домашних условиях, где присутствует лишь акушерка, ей просто не хватит рук, чтобы подключить сразу две капельницы и остановить кровотечение. В подобных ситуациях обычно начинается суматоха и пяти минут бывает достаточно для летального исхода. Я считаю, что об этом необходимо подробно и обстоятельно рассказывать, чтобы избежать непоправимой трагедии.
Конечно же, на ощущения и поведение женщины при родах влияет внутреннее состояние и профессионализм врача. Нужно грести с ней в одной лодке, опираясь при этом на взаимопонимание и полное доверие. А оно зарабатывается буквально с первых слов при встрече с роженицей. Её сразу же необходимо к себе расположить, быть искренней, только тогда она тебе станет доверять. Ведь пациенты, а женщины в особенности, всегда на подсознательном уровне чувствуют любую фальшь. И независимо от того, выспалась ты или нет, устала или в плохом настроении – всё это остается за дверью больницы. Нужно уметь включать «второе дыхание», потому что от твоего позитивного настроя зависит и настрой самой роженицы. И это тоже твоя ответственность. Если она видит в твоих глазах спокойствие и уверенность, то сама заряжается твоим оптимизмом, ведь позитив всегда притягивает позитив, а добро непременно оборачивается добром.
Вспоминая, как я рожала сама, могу сказать, что на меня самое благотворное влияние в этот ответственный момент оказало присутствие рядом со мною моего мужа. И именно он был тем первым человеком, который взял на руки нашего сына. Думаю, что в конечном итоге это дало силы и мне, и ребёнку. Его мысли, эмоциональный настрой помогали и оберегали нас, и, надеюсь, эта энергетика смогла тогда запечатлеться в самом внутреннем существе нашего малыша. Ведь момент рождения необычайно значим, так как с этого первого маленького шага начинается дорога всей человеческой жизни. И очень важно, чтобы этот шаг был сделан правильно».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий