Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Подарки судьбы

«Недавно я была на курсах по ультразвуковой диагностике у профессора, которого буквально можно назвать ассом во всём, что касается перинатальной диагностики, особенно в области УЗИ сердца, – рассказывает неонатолог Лидия Векшина. – В Москве на сегодняшний день специалиста лучше него нет. Так он говорит о том, что сейчас уже достаточно часто можно с большой долей вероятности предвидеть те или иные отклонения у ребёнка, а, соответственно, и самого процесса родов. И именно от этого зависит, где женщине следует рожать, где ей смогут оказать специализированную помощь. В его центр приезжают женщины не только из Москвы, но и со всей России, чтобы определиться с этим вопросом. Ведь если вовремя будут приняты необходимые меры, то, конечно же, шансов у ребёнка и у матери на положительный исход значительно больше.
На мой взгляд, такие центры перинатальной диагностики должны стать нормой во всех уголках нашей страны, чтобы любая женщина ещё на ранней стадии беременности могла проходить там исследования и при обнаружении отклонений решать вопрос о родах. В этом случае значительное число проблем может быть легко снято на самой ранней стадии.
В 2015 году я участвовала в международном симпозиуме в Петербурге. Там выступал один доктор из Швейцарии, который показывал фильм, как они делают женщинам на 25 неделе беременности операцию по поводу врождённой патологии «спина бифида», это расщепление позвоночника. У нас такое заболевание является одним из показаний для прерывания беременности. В качестве примера в фильме рассказывали историю женщины, которой было уже за сорок. Ей проводили экстракорпоральное оплодотворение, и для неё это была одна из большого числа попыток, когда она смогла, наконец, забеременеть, а тут выявили такую патологию. Диагноз был поставлен после нескольких видов исследований, учитывали и данные скрининга, и показатели биохимического анализа крови. Вот эту женщину как раз и прооперировали. После операции медики зафиксировали, что у ребёнка в динамике наблюдаются хорошие результаты.
А уже в этом году в клинике Лапино «Мать и дитя» российские специалисты провели аналогичную внутриутробную операцию. И это просто фантастика! Я была приятно удивлена и испытала законную гордость, что и у нас в стране настолько продвинулась медицина.
В конечном же счёте всё от людей зависит. Бывают, конечно, ситуации, когда руки опускаются, но если врач понимает, что существует хоть единственный шанс, человеку необходимо подробно всё рассказать, чтобы он смог по возможности этот шанс использовать.
Я считаю, когда диагностирована какая-либо патология, родители должны иметь максимум информации, чтобы трезво взвесить все «за» и «против». Если это генетическое отклонение, то необходима консультации генетика, нужно понимать, каков процент неблагоприятного развития событий, а потом уже в этот процент либо попадешь, либо нет. В других случаях есть вероятность того, что ребёнку может быть оказана специализированная помощь.
КАКОВ БЫ НИ БЫЛ ПРОЦЕНТ ВОЗМОЖНОГО ИСХОДА,
СТОИТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА
ШАНСЫ РОДИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА 50 НА 50.
Однако часто дело сводится к тому, согласны ли родители, что у них будет проблемный ребёнок и с ним придётся много работать, или нет. Понятно, что это и финансово, и морально тяжело, но они должны заранее понимать, с чем имеют дело. Понимать, а не впадать в уныние, решив, что уже нет никакой надежды.
Жизнь, конечно, сложная штука, и всё предусмотреть невозможно. Но если есть цель – надо к ней стремиться. Бывает, что кому-то никак не удаётся родить ребёнка, а кто-то отказывается от своего малыша, даже полностью здорового.
Расскажу историю, которая мне особенно дорога. Так сложилось, что у моей коллеги, прекрасного гинеколога и просто замечательного человека, не было детей. Первая беременность у неё закончилась выкидышем, а после этого, что бы она ни пробовала, зачать ребёнка уже не получалось. И вот в наш роддом поступила женщина, которая специально приехала рожать из другого района, чтобы дома никто об этом не узнал. Поступила и заранее написала отказную на будущего ребёнка. Через пару дней она родила прекрасную девочку, в которую буквально все наши медики просто влюбились. Женщина после родов тут же уехала, даже не взглянув на дочку.
Весь персонал тогда принялся уговаривать нашу бездетную коллегу, чтобы она удочерила девочку. Так она и поступила. Девочка давно выросла, вышла замуж, у неё всё в жизни сложилось хорошо. Но самое интересное, что она стала необычайно сильно похожа на свою приёмную мать, словно родная дочь!
На мой взгляд, эта история служит прекрасной иллюстрацией того, как действительно стоит поступать в подобных случаях. Ребёнок получил родительскую любовь и счастливое детство, а приёмным родителям достался настоящий подарок судьбы – замечательная дочка. Вот так им всем повезло найти друг друга.
Иногда говорят, что итог человеческой жизни заключается в воспитании ребёнка. Но порою люди не спешат заводить детей под предлогом устройства собственной жизни, достижения высот в карьере или обретения финансового благополучия. Потом оказывается, что драгоценное время упущено, и они слишком поздно это понимают.
У нас детородным считается возраст от 18 до 49 лет, однако все гинекологи знают, что после 45 лет уже может наступить менопауза. Помимо того, у женщин есть такой внутренний потенциал, называемый овариальный резерв – это запас имеющихся в яичниках фолликулов, которые могут быть использованы для оплодотворения. Так вот этот показатель резко снижается уже после 37 лет. Хотя некоторые женщины могут рожать и в 45 лет, и позже.
Заговорила о возрасте, и сразу вспомнилась другая история. Родила у нас женщина, которой на тот момент было 49 лет. У неё прекратились месячные, по этому поводу она, собственно, и обратилась к гинекологу. У женщины оказался мужской тип ожирения, и пропальпировать её толком не удалось, это бывает крайне сложно с такой формой ожирения. Врач решил, что у неё наступил климакс. Только когда ребёнок начал уже шевелиться, стало понятно, что она беременна. Женщина родила здорового мальчика.
Незадолго до этого у неё трагический погиб взрослый сын, который был единственным ребёнком в семье. И вот судьба вновь подарила ей сына. Случаются порою в жизни и такие удивительные истории».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий