Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Планета разумных

Хаос и порядок, красота и гармония, норма и её границы – затронув эти понятия, трудно обойти стороной такую категорию, как смысл жизни, ведь она тоже непосредственно касается объекта психиатрии – личности человека. «Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы, – писал Антуан де Сент-Экзюпери в своей потрясающей книге «Планета людей». – Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что даёт смысл жизни, даёт и смысл смерти».
Каждый человек в одиночестве стоит перед вопросом о смысле своей собственной жизни, решить его для себя может только он сам, и говорить об этом каждый может лишь за себя. Но когда мы касаемся смысла существования человечества не как биологического вида, а как подобия или проекции Высшего разума, становится очевидным, что невозможно найти иного смысла, помимо познания, творения и совершенствования вселенных – и тех, что снаружи, и тех, что внутри нас.
Это априори путь созидания и развития, но, пристально вглядевшись в объективную реальность сегодняшнего мира, крайне сложно отделаться от слов песни Виктора Цоя: «Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума». Оставим за скобками те силы и энергии, которые разрушают изначальную программу человеческого сознания и искажают направление его усилий – эта тема слишком глобальна и в большей степени она имеет отношение не к душевным болезням, но к духовным.
Духовные болезни современной цивилизации психиатрия, к сожалению, излечить не в состоянии, но вот что она действительно может и должна делать, так это бороться за каждую искорку сознания, утопающую во мраке. Дабы не превратилась планета обитания вида homo sapiens в пресловутый «корабль дураков», бесцельно плывущий по рекам безумия в океан хаоса.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий