Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Особый случай

«Эту историю я услышала ещё в детстве. – рассказывает врач-акушер Надежда Беляева. – Уже много позже мне её пересказали с подробностями, которые ранее были недоступны моему детскому пониманию. Представьте картину: у молодой женщины начинаются преждевременные предродовые схватки, и муж, не дождавшись «скорой», везёт её на своих стареньких жигулях из отдалённой деревни, где нет даже медпункта, в райцентр.
Дорога после дождей ещё не просохла, машина наглухо застряла в грязи и никакими силами сдвинуть её с места не удаётся.
К счастью, дорога только одна, и через некоторое время на ней замаячила «скорая помощь». Врач оказался пожилым мужчиной с большим профессиональным опытом, в том числе акушерским. Ему уже приходилось принимать роды в сложных условиях. Но вскоре выяснилось, что тут особый случай.
После осмотра врач констатировал, что роды практически начались. Самое неприятное заключалось в том, что ребёнок шёл неправильно, более того, по всем признакам пуповина обмоталась вокруг него и могла его задушить. Выбор был небольшой – либо сразу везти роженицу в больницу, но в этом случае ребёнку с большой долей вероятности помочь уже не успеют; либо прямо здесь проводить кесарево сечение, что означало огромный риск для матери. Получалось, что или мать, или ребёнок так или иначе находились в смертельной опасности.
Обо всем этом доктор рассказал женщине. Она ни минуты не раздумывала и попросила, чтобы врач принимал роды на месте. Муж сопротивлялся поначалу ее решению, но потом согласился – уж слишком долго они мечтали о ребёнке.
Ребёнка удалось спасти, хотя, когда его извлекли на свет, он был уже совсем синюшным и практически не дышал. Ещё немного – задохнулся бы. Врач сумел привести его в чувство, и через пару минут округу огласил громкий крик, извещающий мир о рождении нового человека. Это была вполне здоровая, судя по внешнему виду, девочка, о чём тут же сообщили родителям.
С мамой всё обстояло гораздо сложнее – у неё началось сильное кровотечение. В конце концов доктору всё же удалось с ним справиться. Он провёл необходимую обработку, наложил швы, после чего маму с новорожденной доставили в больницу. Женщина хоть и потеряла много крови, но держалась молодцом.
Страшное случилось позже, на следующую ночь, ближе к утру. У неё вновь открылось сильнейшее кровотечение, и на этот раз врачи спасти её не смогли.
Вот так сложилось, что моё рождение состоялось менее чем за сутки до смерти мамы, которая отдала свою жизнь для того, чтобы я смогла появиться на свет. Говорят, я очень на неё похожа и внешне, и по характеру. Мне всегда очень ее не хватало. И до сих пор не хватает. В детстве и юности я постоянно мысленно с ней советовалась. А ещё, сколько себя помню, всегда хотела быть врачом. Можно сказать, что к своей специальности я шла с первого дня своей жизни. Думаю, по-другому и быть не могло».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий