Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Особая каста

«Работа на «скорой помощи» – это нечто совершенно особенное, даже не знаю, с чем её можно сравнить, – рассказывает старший врач подстанции Сергей Нестеров. – Случайные люди здесь надолго не задерживаются, а те, кто остался и проработал не один год, вряд ли захотят на что-либо променять своё беспокойное и нелёгкое дело.
БЫТЬ ВРАЧОМ СКОРОЙ ПОМОЩИ – ОСОБАЯ РАБОТА.
ОНА ПРЕДПОЛАГАЕТ УМЕНИЕ БЫСТРО СТАВИТЬ ДИАГНОЗ,
ОТМЕТАЯ В ГОЛОВЕ ВСЕ НЕНУЖНЫЕ И НЕУМЕСТНЫЕ.
И ПРИНИМАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
ТОЖЕ В СЖАТЫЕ СРОКИ.
У врачей «скорой» со временем складывается свой уникальный строй сознания. Это особая каста среди медиков. Такие люди всегда находятся на острие событий, они ведут свою невидимую войну, с которой сроднились, и без неё не представляют своей жизни. Здесь никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесёт следующий вызов, ты должен быть готов ко всему, готов сделать невозможное, вовремя найдя спасительное решение.
Бывает и множество ложных вызовов, когда звонит, скажем, чересчур озабоченная мамаша и просит перебинтовать порезанный пальчик её чаду, или приходится ставить магнезию вполне здоровой тётке, решившей, что у неё запредельно подскочило давление. Это также неотъемлемая часть наших будней.
Разные курьёзы случались, от смешных до совершенно абсурдных. Вызывают бригаду как-то ночью на суицид. Из объяснений звонившего ничего толком понять невозможно, молодой парень вроде бы как повесился под окнами многоэтажки. А на дворе – самая что ни на есть середина лета, теплынь, благодать, ветерок шелестит листвой, в воздухе разлит аромат цветов, звёзды сияют… Живи и радуйся.
Подъезжаем. Встречают нас парень и девушка.
– Где ваш повешенный? Где тело?
– А вон оно, тело – за гаражи побежало.
Смотрим в указанном направлении и видим, как бежит сломя голову неизвестный.
– Шустрый у вас покойник, однако.
– А то… Сами не ожидали такой живости, никогда бы не подумал, что он на такое способен…
Дальнейшие подробности мы узнали со слов очевидцев. В квартире на втором этаже гуляла весьма темпераментная компания молодых людей. Всё шло замечательно, но кому-то показалось, что как-то слишком однообразно, вот и решили они добавить остроты ощущений. Выпито было предостаточно и, наверное, только в этом свете можно рассматривать ту «шутку», которая неожиданно пришла в головы двум великовозрастным юмористам.
Решили они разыграть небольшой спектакль. Один из них должен был забраться на дерево напротив окон квартиры, где шла тусовка, привлечь к себе внимание и изобразить повешение. После чего, по задумке, компания в едином порыве выскакивает на улицу, розыгрыш раскрывается, все высоко оценивают искромётную шутку, и гуляние плавно перетекает на пленэр.
И поначалу всё шло у них по плану – парень забрался на дерево, сделал из собственного ремня петлю, прицепил его к ветке, привлёк к себе внимание, с трагической патетикой надел петлю на шею, помахал на прощанье рукой и сделал вид, что ринулся в бездну. Фатальная ошибка шутника состояла в том, что он второпях промахнулся и соскользнул ногами с пирамиды выстроенных внизу ящиков, повиснув на ремне уже совсем по-настоящему. Так что, когда его товарищи выбежали на улицу, он уже, надо думать, был где-то на пути к загробному царству.
Дальше начался настоящий трэш, в ходе которого все присутствующие окончательно протрезвели. Тоненькая хрупкая девушка подскочила к телу и пыталась удержать висельника за ноги, чтобы ослабить петлю, пока её приятель бегал за ножом, чтобы перерезать ремень. Чудо же состояло в том, что бедолага вообще пришёл в себя, так как провисел он в такой позиции довольно продолжительное время.
– Как раз перед самым вашим приездом он и очнулся, – продолжил рассказ соавтор незадавшегося перформанса. – Мы уже всякую надежду потеряли. А когда сирену вашу услышал, и до него дошло, что это скорая, подскочил и бежать. Только мы его и видели. Испугался, видать, что в психушку повезут. Так в одних носках и убежал, ботинки он, надо думать, снял, чтобы на дерево удобнее залезать было.
Воистину, вот что красный крест животворящий делает! Мёртвые воскресают, больные исцеляются! Ещё бы ума хоть немного некоторым добавлял, но это чудо, видимо, уже не в его власти.
К сожалению, по пьяному делу очень много и тяжёлых случаев бывает, не только анекдотичных.
«Скорую» набрала соседка: «Приезжайте срочно! Мужчина весь в крови, что случилось, не знаю, помирает». Прибыли на место: дверь квартиры не заперта. Постучали для приличия, не дождавшись ответа, вошли внутрь. Мама дорогая! Все стены, вещи и одежда в прихожей в крови, под ногами хлюпает – словом, море крови. Мебель перевёрнута и порушена, всё раскидано, а посредине этого бардака сидит на диване здоровенный мужик в семейных трусах и в полном ступоре, с ног до головы измазанный кровью.
ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ – ПЕРВОЕ И САМОЕ ВАЖНОЕ,
ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ВРАЧ, ПРИБЫВ НА ВЫЗОВ.
В СРЕДНЕМ, ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ 5 ЛИТРОВ КРОВИ.
ПРИ ПОТЕРЕ 1,5 ЛИТРОВ ОН ЧУВСТВУЕТ ЖАЖДУ, СЛАБОСТЬ,
ОДЫШКУ. ПОСЛЕ ПОТЕРИ ДВУХ ЛИТРОВ —
ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ И УМИРАЕТ.
Мы сразу же к нему, пытаемся определить, откуда кровь идёт. Осмотрели с ног до головы – никаких видимых порезов и ран. Сам он ни бе ни ме, еле языком ворочает и никакой ясности в дело не вносит. Я попросил фельдшера измерить давление, а сам пробежался по квартире в надежде обнаружить, чем он поранился, тогда будет понятнее, где искать порезы. Ванная в хлам: раковина разбита, шкафы сорваны, всё, как и в прихожей, в крови, словно на поле боя. Не найдя никаких улик, возвращаюсь в комнату с болезным.
– Что с давлением? – спрашиваю фельдшера.
– 90 на 60, – отвечает, – пульс 120, нитевидный.
Состояние пациента по всем признакам критическое, сам бледный, руки-ноги холодные, вот-вот отключится. Сколько он уже потерял крови, определить сложно, но литра полтора как минимум, так что если сейчас же не обнаружить рану и не прекратить кровопотерю, то живым больного до больницы мы можем не довезти.
Снова безрезультатно пытаясь пообщаться с мужиком, смахнул с его лица тампоном кровь, и тут на мою удачу на носу вдруг проявилась струйка крови, до этого совершенно незаметно стекавшая по лицу. После тщательного омовения и осмотра обнаружилась небольшая ранка в заднем отделе полости носа, которую я сразу же обработал и тампонировал. А ведь такая банальная вещь, как эпистаксис – носовое кровотечение – могла стать причиной летального исхода для такого здорового и крепкого мужчины.
Позже, осмотрев валявшийся рядом перевёрнутый стол вкупе с тем, что на нём перед этим стояло, я обнаружил стеклянную миску. Её острые края были заляпаны кровью. Судя по всему, эта ёмкость, в которой ещё недавно находилось что-то вроде оливье, и послужила источником неприятностей.
Моя реконструкция событий выглядела так: наш пациент после изнурительного трудового дня решил расслабиться дома в одиночестве. Выставил на стол бутылочку водки, салат и прочие любимые закуски. Вначале жизнь налаживалась – поднялось настроение, отошли в сторону проблемы и напасти. Вот только, к сожалению, продолжалось это не слишком долго, ровно до тех пор, когда изрядно захмелевший герой отключился, как и положено, в аккурат над миской с салатом.
Напоровшись со всего размаха носом на острый край стеклянной салатницы, мужчина повредил один из сосудов в полости носа. Поскольку товарищ, как выяснилось, был гипертоником, а сверх того обострил ситуацию обильным употреблением горячительного, всё это, естественно, усугубило общую картину, а еще благодаря чувствительному удару головой, возможно, он получил и лёгкое сотрясение.
И вот, впав в ступор, абсолютно дезориентированный мужчина весом с центнер, с глазами, заливаемыми кровью, принялся яростно сражаться с собственной квартирой. В результате физической активности давление подскочило ещё выше, и кровь из сравнительно небольшой ранки забила уже фонтаном. С потерей крови в организме пропорционально снижалось артериальное давление, пока не дошло до критических значений, а вместе с тем упала и общая активность индивидуума. Хорошо ещё, он успел постучаться к соседке за помощью.
В конце концов, остановив кровь и дав страдальцу таблетку валокордина для нормализации пульса, мы доставили его на носилках до машины. По пустынным утренним улочкам минут за пятнадцать довезли нашего героя до приёмного отделения больницы, где ему сразу же поставили капельницу с глюкозой. «Жить будет», – сказал принимавший его доктор.
Так что, дорогие товарищи, будьте бдительны – даже мизерная ранка может привести к серьёзным последствиям, особенно, если анамнез отягощён неумеренными дозами алкоголя.
Вот ещё случай, это уже, наверно, из серии анекдотических. Вызов ночью к больной с гипертоническим кризом.
В моей бригаде тогда работали совсем молоденькая фельдшер Оленька, длинноногая блондинка, мечта поэта и знаменитый на всю подстанцию и не только санитар Ваня Быков. Надо сказать, его внешность вполне соответствовала фамилии – этакий огроменный «славянский шкаф». Встретив такого ночью в тёмном переулке, можно от одного вида нервное расстройство схлопотать, при этом добрейшей души человек и чрезвычайно надёжный. Он в своё время прошёл практически все горячие точки, не получив ни единого серьёзного ранения. Наш водитель Василий во многом был под стать Ивану – здоровенный, накачанный, ему тоже довелось повоевать в первую чеченскую. На этой почве они и подружились: две горы мускулов, похожие друг на друга словно близнецы-братья. У нас их называли «двое из ларца».
У Вани тот вызов как раз пришёлся на день рождения. Мы его уже слегка поздравили, чисто символически, договорившись немного задержаться утром, после окончания смены, и отметить по-нашему, по-медицински, это событие. Однако кто-то из ребят успел и более серьёзно чествовать именинника, и пару капель спирта он-таки принял на грудь, правда, при его комплекции это было практически незаметно.
Приехали мы на адрес, поднялись на этаж, позвонили в дверь. И тут неожиданно выяснилось, что хозяином квартиры оказался мой одноклассник, с которым мы не виделись тысячу лет. Пациентом, ради которого мы приехали, была его жена. Измерили давление: 180 на 90. Собрав анамнез и уточнив, что она принимает, я сделал ей инъекцию магнезии. Сказал им вызвать утром участкового врача. Ситуация была ясна, оставалось лишь провести контроль давления и убедиться, что оно действительно снижается. Отправляя Оленьку и Ваню в машину связываться с диспетчером, я сказал, что буду минут через десять.
Я проконсультировал его по поводу болезни жены, убедился, что давление у неё стало снижаться, мы обменялись телефонами и договорились в ближайшее время снова встретиться. Спускаюсь, выхожу из подъезда, и тут моим глазам открывается просто-таки сюрреалистическая картина.
Вокруг нашей машины, стоящей невдалеке от ночного киоска, марширует группа молодых людей лет 20-ти, время от времени они останавливаются напротив сидящих тут же на бордюре Вани и Васи и хором рапортуют:
– Товарищ санитар городской подстанции «скорой медицинской помощи» номер три, двадцатый круг торжественного марша в честь Дня медика успешно завершён. Разрешите приступить к терапевтическим отжиманиям?
– Разрешаю, – отвечает наш Ваня, потягивая пивко из банки. – Продолжайте выполнение назначенных процедур.
Рядом сидит широко улыбающийся Василий и пьёт свою колу.
Как потом рассказали ребята, произошло следующее. Пока я беседовал со своим товарищем, Ваня и Вася забрались в кузов, где, как я полагаю, у именинника была припасена ещё не одна доза живительной влаги. Василий, поскольку за рулём, просто поддерживал кампанию. Оленька в это время оставалась в кабине, заполняла карту вызова. И тут у круглосуточного ларька нарисовалась пьяная местная гопота. Приобретя пиво, молодые люди огляделись по сторонам в поисках новых приключений. И, конечно же, они не смогли пройти мимо красавицы блондинки, скучающей в кабине «скорой» – завели с предметом своих вожделений непринуждённый разговор, лексику и стилистику которого не хочу приводить. Сначала они предлагали Оленьке пойти с ними потусить и потанцевать. Когда же она категорически отказала, решили применить грубую физическую силу и принялись вытаскивать сестричку из кабины. Это стало для них роковой ошибкой…
Задние дверцы скорой распахнулись и оттуда появились два огроменных детины, известные как «двое из ларца»: мол, чего изволите, хозяйка? Боюсь представить, в каком тридевятом царстве неожиданно довелось побывать этим королям подворотни, и какие страсти-мордасти познать в избытке, но маршировали они в ногу.
«На войне, как на войне, – сказал мне тогда Ваня. – Надо ведь не только тела людские лечить, но хотя бы иногда и мозги вправлять, а там, глядишь, и душа у кого-то проявится».
Я с ним согласен».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий