Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Хаос – не место для прогулок

Когда хотят кого-то оскорбить, порой говорят, что его место в «дурке» или, иначе, в психбольнице. Однако реалии нашего нынешнего мира таковы, что они могут дать серьёзную фору любой психиатрической клинике. То, с чем сейчас люди сталкиваются в своей повседневной жизни и что изо всех сил стремится стать общепризнанной нормой, ещё буквально четверть века назад сложно было бы представить даже в самом одиозном отделении для психически буйных. Вал насилия и маниакальной шизоидности в наше время настолько высок, что, если его не остановить, он способен захлестнуть последние очаги стабильности общества. Иногда, оглядываясь вокруг, трудно избавиться от смутного ощущения, что все мы сегодня оказались запертыми в одном огромном, выстроенным собственными руками, сумасшедшем доме.
В этом контексте можно говорить о том, что психиатрическая клиника как таковая представляет собой лишь блёклую модель окружающей действительности. И если разобраться, корень многих внутренних проблем и современной цивилизации, и состояния психики отдельных её представителей общий, и имя ему – хаос. Хаос, который, с одной стороны, способен полностью поглотить разум одного человека, а с другой – уничтожить сами основы человеческого общества и миропорядка в целом.
При этом стоит учесть, что за красивым и даже с некоторых пор модным словом «хаос» скрываются отнюдь не абстракции и не прикольные игрушечные арт-объекты, а вполне конкретные, самые что ни на есть настоящие трагедии, страх, боль и опустошение. Но коль скоро злобе можно противопоставить любовь, а разрушению – созидание, то и хаос может быть побеждён благодаря гармонии и порядку. Как внутри, так и вовне. Психиатрия – как раз та область медицины, которая даёт шанс уберечь хрупкое сознание человека от необратимого разрушения и шаг за шагом вывести его из объятий мрака в зону равновесия и стабильности.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий