Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Гений и расстройство

Психиатрия, как никакая другая область медицины, окутана плотным туманом стойких мифов, досужих домыслов и бородатых анекдотов. Одно из наиболее устойчивых заблуждений связано с попытками поставить знак равенства между взлётами творческого гения и психическим расстройством, мол, «от гениальности до безумия один шаг». Однако единственное, что их объединяет, это тот факт, что и то, и другое – особые состояния сознания, на деле, однако, совершенно разные по своей природе.
ФРАЗА «ОТ ГЕНИАЛЬНОСТИ ДО БЕЗУМИЯ ОДИН ШАГ»
ЛИШЕНА ОСНОВАНИЙ И ЯВЛЯЕТСЯ
ПРОСТО КРАСИВЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ.
НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО
ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ СОСТОЯНИЯ.
«Все эти байки о безумных гениях бродят в умах ещё с середины XIX века, с подачи Ломброзо, – считает Анастасия Ленская, сетевой поэт и блогер, – благодаря его книжке «Гениальность и помешательство». Там он проводил параллель между этими понятиями, притягивая за уши примеры из жизни замечательных людей. По моему имховому мнению, живучесть сгенерированной им идеи говорит лишь о том, что этот фейк сработан весьма качественно. А рецепт прост – берёте щепотку фактов (лучше всего таких, которые сложно проверить), обжариваете до нужной кондиции, щедро сдабриваете фантазией, добавляете ярких красок и усилителей обывательского вкуса. Вот и всё, ваш коктейль «Вынос мозга» готов. Быстро и по привлекательной цене. И пипл хавает, что характерно, по сей день. Хоть в исходном варианте, хоть после некоторого апгрейда идеи – среди продвинутых юзеров нынче в тренде термин «изменённые состояния сознания». То бишь валят в одну кучу всё – творческое озарение с клиническими симптомами, духовные практики и медитации с действием алкоголя и психотропов. Типа всё это одно и то же. Ужас, конечно, но, тем не менее, многие на это ловятся. Ну, а что, разве Ван Гог ухо себе не оттяпал? Оттяпал. И это есть факт. Ну и понеслось. Полистать сегодня инет – так выходит, все сколь-нибудь талантливые художники, поэты и писатели в итоге либо съезжали с катушек, либо спивались. Хотите верить этому – дело ваше. У меня такие публикации вызывают лишь сакральный вопрос «что курил автор?».
Нет, конечно, гении тоже подвержены психическим болезням, равно как и обычные граждане, не обременённые талантом. Но ведь и гриппом болеют и гениальные учёные, и офисный планктон. Творческих людей можно причислить к группе риска по заболеваниям психики лишь в том смысле, что они имеют более тонкую, а, следовательно, и более уязвимую психическую организацию. Ну, и теорию вероятности никто не отменял – у электрика больше шансов получить удар током, а у моряка – утонуть. Психика художника – это и поле его деятельности, и инструмент, а инструменты имеют неприятное свойство в самый неподходящий момент бить по пальцам.
Однако есть и объективные факторы, которые делают плодотворной почву для невольных заблуждений и намеренных спекуляций на эту тему. И психическим расстройствам, и гениальным озарениям, как правило, свойственна некая странность, необычность, неожиданность. Во многих проявлениях, в восприятии окружающего мира или своей взаимосвязи с ним, например. И эти странности внешне могут быть похожи, но корни-то у них разные!
Неординарный взгляд на мир позволяет учёному делать фундаментальные открытия, а художнику – создавать произведения, переворачивающие душу зрителя, слушателя или читателя. Способность замечать необычное в обычном, то, что скрыто от глаз остальных людей, видеть общее в частном, сопоставлять, анализировать и делать небанальные выводы – это всё то, что свойственно истинному таланту и то, что делает его творения уникальными, выдающимися из общей массы подобных. Именно в этом их «странность», в нестандартности и нетривиальности мышления автора. А возникают они в результате намеренных и осознанных действий творческой личности, направляемых её свободной волей.
При всём желании ничего из этого вы не сможете отнести к подопечным психиатров. Их странность – синоним неадекватности, а не особого видения действительности. И это не следствие сознательных и последовательных усилий. Здесь рулят совершенно другие процессы, не имеющие ничего общего с собственной волей и разумом больного, ибо индуцированы как раз их разрушением. По-моему, совершенно очевидно, что психическая патология и акт творчества – две большие разницы. Как липовый паспорт и липовый мёд. Это и ослик сразу поймёт.
Если ещё немного поблестеть интеллектом, копнуть дальше и перейти на другой уровень вербализации (кому он интересен), можно поговорить и о более глубоких различиях. И творчество, и медитативные практики есть способы самореализации и развития духовного аспекта личности. Который является её внутренним стержнем и одновременно линией энергетической связи с внешним миром, обеспечивающей коннект с ноосферой и высшими духовными планами. В состоянии активного творчества человек пропускает через свой эмоциональный интеллект поток жизни и преобразует его, сверяясь со своим внутренним камертоном, своим ощущением гармонии. Да, здесь можно в некотором смысле говорить об изменённом (по отношению к обычному статусу) состоянии сознания, понимая под этим мобилизацию всех внутренних ресурсов личности и открытие новых каналов восприятия. Говоря простым человеческим языком, это творческое вдохновение, озарение, инсайт.
Психические заболевания – тоже в определённом роде изменённое состояние сознания, но здесь «изменённое» значит лишь «искажённое». Ни о каком расширении сознания или создании новых линков здесь говорить неуместно. Absolutely no. Ментальная и эмоциональная сферы личности больного разрушаются, а не развиваются. Это приводит и к закупориванию тех «артерий», по которым к ним поступала энергия от сердца личности, её духовного тела. Что, понятно, ведёт лишь к их дальнейшей деградации и деструкции. И окончательному дисконнекту в итоге.
Так что процессы художественного, творческого постижения и преобразования мира и клиника психических патологий имеют два кардинальных отличия – они происходят на принципиально разных уровнях бытия личности и их векторы диаметрально противоположны. Если творчество направлено на достижение гармонии, то психические болезни ведут лишь к вялотекущему росту энтропии. Лично я так это вижу».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий