Вызов принят. Невероятные истории спасения, рассказанные российскими врачами

Ценить и понимать жизнь

Волонтёром в хосписе Валерий Афанасьев проработал три с половиной года. Впервые он попал туда по воле случая – любимая девушка попросила его помощи в уходе за старшим братом, который угодил в больницу после серьёзной аварии и находился в вегетативном состоянии.
«Брату Вероники долгое время пытались помочь в отделении реанимации городской больницы, и на какое-то время его состояние удалось стабилизировать, – говорит Валерий. – Но потом начались осложнения, проблемы с дыханием, что привело к гибели коры головного мозга. Человек вроде бы жив, в его организме функционирует всё, кроме сознания. Никакое лечение ему помочь не могло, теперь требовался только постоянный уход.
Домой его выписать не могли, там ухаживать за ним было некому. Мать никак не могла оправиться после произошедшей с сыном трагедии, находилась в тяжёлом психологическом состоянии и сама нуждалась в помощи. Отец работал далеко на Севере и сразу приехать не мог. Так что из реанимации Игоря перевели в хосписное отделение.
Несмотря на то, что Игорь в хосписе получал всю медицинскую помощь, какая только возможна в его случае, поставить на нём крест и бросить Вероника не могла. Ей хотелось хоть что-то сделать для брата, но единственное, что получалось – это покормить его с ложечки или дать воды. Поменять памперсы или обработать пролежни было выше её сил. Она никак не могла преодолеть чрезмерной брезгливости, жутко стыдилась этой своей слабости.
Из моих рассказов Вероника знала, что у меня до этого уже был некоторый опыт ухода за лежачим больным – будучи подростком, я помогал своей маме заботиться о парализованном дедушке до самой его смерти. К тому же теперь я учился на втором курсе мединститута. Вот она и подумала, что я смогу ей помочь, и словом, и делом. Эти надежды полностью оправдались, через некоторое время она привыкла, притерпелась.
Месяца через полтора вернулся с вахты отец Вероники, потом её мама понемногу стала приходить в себя, они тоже стали приезжать и ухаживать за сыном. Позже они забрали Игоря домой, под наблюдение патронажной службы хосписа. Моя помощь им уже так остро не требовалась, к тому же у меня начиналась летняя сессия. Но после сдачи экзаменов и прохождения практики я снова вернулся в хоспис.
Не знаю, как это объяснить, но меня почему-то всё время тянуло туда. Некоторые сокурсники надо мной прикалывались, мол, мало тебе в больничке санитарить, по дерьму скучаешь. А я вспоминал хоспис и его пациентов, сёстры многое о них рассказывали, да и с родственниками порой доводилось общаться. Просят, например, помочь вывезти человека в холл или на улицу – пока везёшь, разговоров не избежать, поневоле вникаешь в ситуацию.
Всё это цепляет, конечно. И сперва я решил поработать добровольцем месяц до начала семестра, да так втянулся, что стал приезжать после занятий в институте. Я прочувствовал, что моя помощь необходима людям, оказавшимся в безнадёжном положении.
Работы здесь предостаточно, руки всегда нужны, как нужна и, образно говоря «свежая кровь». Добровольцы в хосписе – это ни в коем случае не бесплатная замена персоналу: их помощь позволяет освободить медиков от множества бытовых хлопот, сберечь силы и время на прямую помощь пациентам и общение с ними. Волонтёрам искренне рады, для них организована специальная программа обучения. Прежде всего, конечно, нужно понять и принять сердцем философию хосписа, ведь паллиативная помощь – это совершенно особая форма медицины.
Существует строгий отбор, и тебя не сразу допускают непосредственно пациентам помогать, для этого ты должен быть психологически подготовлен к общению с больными и их родственниками. Это большая ответственность, и всё не так просто, как может показаться. Нужно знать, как себя вести с ними, нужны определённые навыки. Поэтому волонтёру сначала поручают выполнять всякие хозяйственные работы, например, забрать бельё из прачечной, разложить и развезти, почистить клетки в живом уголке, за растениями ухаживать в холле или в саду и прочее. А за это время ты учишься общаться, смотришь, как это делают медсёстры и врачи.
Когда уже прошёл отбор, начинаешь помогать ухаживать за пациентами. Ну, а если не готов контактировать с ними и их близкими, занимаешься тем, что по силам, потому что важно всё делать на позитиве и с удовольствием. Если ты будешь ходить по хоспису с кислой миной на лице, это никому не поможет.
Я проработал волонтёром в хосписе четыре года, с перерывами на сессии и, как бы это сказать, на восстановление душевных сил. Нагрузка на психику здесь неизмеримая, на себе испытал, и для меня врачи, которые работают в хосписе, настоящие герои, подвижники, а медсёстры – ангелы во плоти. Изо дня в день вместе они совершают свой подвиг, невозможный без огромной любви к людям.
Медики здесь – единая, сплочённая команда. В начале рабочего дня они собираются вместе, чтобы зарядиться положительной энергией и настроиться на работу. А в течение смены иногда что-то типа производственной гимнастики проводят, приходят по желанию, кто свободен. Вместе дни рождения отмечают, экскурсии совместные организуют, поездки на природу.
Всё это очень важно для снятия напряжения. Психолог в хосписе обязательно работает с персоналом, есть комната, специально оборудованная для релаксации, с массажными креслами, и даже душевые со светомузыкой. И это действительно здорово. Только всё же главный источник этой живительной энергии у каждого из них – внутри.
После окончания института я хочу продолжить своё образование в сфере паллиативной медицины. В России сейчас развитию этого направления стали уделять гораздо больше внимания, что необходимо – хосписов пока критически мало для такой огромной страны. К тому же попадают туда, в основном, онкологические больные, а ведь в помощи нуждаются неизлечимые пациенты и с другими диагнозами.
Так что работы здесь непочатый край – ведь если больного нельзя вылечить, это вовсе не означает, что ему ничем нельзя помочь. Можно и должно.
Работа в хосписе многое во мне перевернула, заставила задуматься о самых разных вещах. Ты общаешься с умирающими и учишься у них острее чувствовать жизнь, ценить её и понимать.
Убеждён, что каждый студент-медик должен там какое-то время поработать, для того, чтобы увидеть, какой должна быть на самом деле медицина и понять, зачем ты вообще пришёл в профессию, чего ты на самом деле хочешь. Именно в хосписе я понял, каким врачом хочу стать. И каким человеком».
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий