Крыша мира. Карфаген

От автора

 

Есть книги, которые не требуют продолжения. Их герои полностью раскрываются, достигают (или не достигают) своих целей или вовсе погибают – но тут уже как бы и говорить не о чем.
Есть миры, которые достаточно схематичны, просты и унылы, – их можно описать легкими штрихами и сразу перейти ко внутренним переживаниям героя, который… В общем, смотри пункт первый.
Но некоторые книги оставляют вопросы. И не только у читателя. Автору любопытно: а что же произойдет с его персонажем, когда отзвучат победные фанфары в финале романа и ему придется возвращаться в реальную жизнь. Реальную для героя, конечно.
Так и мне стало интересно: а что произойдет ПОТОМ с человеком, сумевшим вырваться из подземного ада – и буквально пешком достичь самого неба? Сможет ли он вернуться – и остаться собой прежним?
А что он расскажет людям? Поверят ли они ему? И как ему с этим жить дальше? Ведь тем, кто пытается убедить других в необычном, выбивающемся за привычные рамки, бывает непросто. Кому, как не писателю, знать это!
Уже после выхода «Крыши мира» мне довелось снова побывать в горах, недалеко от мест действия романа. Тогда и появилась мысль: приключения Змея не могли закончиться так просто. Хотя бы потому, что не закончилась его жизнь – опасная, но интересная.
Да что там – ему просто не дадут успокоиться – ведь вместе с новыми знаниями он принесет домой и новые проблемы! А люди ох как не любят, когда им приносят проблемы! Впрочем, как и излишние знания, от которых, как известно, многие печали.
И уж совсем точно – ничуть не решены проблемы огромного подземного города Карфагена, которые лишь нарастают снежным комом. Тем более что некоторые его обитатели не устают повторять древнюю поговорку: «Карфаген должен быть…» Ну вы в курсе.
Карфаген обширен и продолжает расширяться в трех измерениях – благо подземное расположение этому только способствует. Это живой, бурлящий мир, хоть и создан он как законсервированный образец человеческого общества. Его населяют тысячи самых разных людей. По сути, это компактная модель мира.
Ноев ковчег цивилизации.
Поэтому Змею придется вернуться – в том числе на страницы этой книги. Ему предстоит разобраться с новыми проблемами, которые встанут перед жителями подземного города. Но главное – сохранить самого себя во враждебной среде, которой станет его родной прежде дом. И я уверен: герой сделает все возможное для этого.
И уж тем более – сделает невозможное.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. antonWep
    На нашем сайте nsksoft.net всегда доступны самые новые программы для Windows