Парадоксы полковника Ржевского

Ответы

Загадка 1
Человек, не участвующий в управлении государством и занятый исключительной частной жизнью, в Древней Греции именовался идиот, в переводе с языка Гомера и Аристотеля – «частное лицо».
Загадка 2
Простой смертный, перед которым и сам государь обнажает голову, – это парикмахер.
Загадка 3
«Вместо купюр в Новой Франции пустили в ход игральные карты, – рассказал Ржевский. – Губернатор собственноручно их особым хитрым способом обрезал да стоимость лично надписывал. И, надо сказать, ни день, ни два такое было. А если уж точнее, то с 1685-го года по 1686-й, а затем еще с 1689-го аж по 1719-й! И жалование картами платили, и товары всякие за них покупали и, небось, за карточным столом картами расплачивались. Ни много, ни мало, а на два миллиона ливров таких карт в обороте ходило, а некоторые козыри так и под сто ливров стоили! Такие-то вот в мире дела случались».
Загадка 4
Ржевский ответил: «Что тут думать, братец?! Полиция тушением домов не занимается!»
Загадка 5
Исторически туз в игральной колоде имел самое низшее положение и обозначался знаком «1», от старофранцузского «As», что означало – единица. Однако в годы Великой Французской революции туз стал главной картой, символизируя тем самым главенство обычного человека над королями и прочей знатью.
Загадка 6
Как офицеру в походе не спать восемь дней кряду? Спать по ночам!
Загадка 7
Формою своей круассан должен был символизировать турецкий полумесяц со знамен разбитого врага.
Загадка 8
Подозрительный король Карл II опасался, что, сидя за чашечкой кофе, его добрые подданные только тем и заняты, что плетут сети заговоров.
Загадка 9
Деньги из какао-бобов действительно подделывались ацтеками: пустая оболочка наполнялась землей или глиной.
Загадка 10
Аракчеев, зная отношение к себе Александра, догадался, что на обоих листках написано «уходите». Поэтому он, вытащив листок и едва вглянув на него, скатал бумажку в шарик и проглотил. Поскольку на втором листке, как и следовало ожидать, стояла надпись «уходите», государь был вынужден оставить графа.
Загадка 11
Желая доказать приунывшим соратникам, что дорога вполне надежна, Ганнибал с размаху воткнул посох в сугроб, чем сорвал лавину, погубившую большую часть его войска.
Загадка 12
Никола Буало моментально нашелся и восторженно изрек: «Ваше Величество, вы можете все! Захотели написать плохие стихи – достигли и в этом замечательного успеха!»
Загадка 13
Байрон пришел с диким зверем на занятия и уселся за парту. Когда же оторопевшие от ужаса наставники и преподаватели начали робко протестовать, Байрон заявил, что в правилах ничего не говорится о запрете на содержание учениками медведей. Мол, всякий, имеющий глаза, легко может удостовериться, что это не собака. Так что, хочешь не хочешь, пришлось им мишку пустить!
Загадка 14
Генрих VIII начал покрывать тонким слоем серебра медные кругляши. Стоит ли говорить, что монете той была цена с воробьиный чих. Однако ж все по правилам – королевский шиллинг! Правда, благородный металл на монетах быстро стирался. Особо же – в самой выдающейся части королевского портрета – на носу. Вот и удостоился данный гордый монарх означенного звонкого прозвища: Медный Нос!
Загадка 15
Лишенный власти король Франции Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта пытались бежать из страны, переодевшись слугами русской баронессы Коцебу. Однако у самой границы хозяин постоялого двора опознал загримированного короля по профилю, отчеканенному на монете. Вскоре после возвращения в Париж король был казнен.
Загадка 16
Давыдов достал шахматы, в которых конь прыгает через любые фигуры, в том числе и через коня.
Загадка 17
Прошка посоветовал французу надеть на себя, как сделал сам, все, что у того имеется.
Загадка 18
Текст гимна Российской империи «Боже, царя храни!» на музыку князя Алексея Львова написан Василием Жуковским. Но вторая строчка – «Сильный, державный» – принадлежит перу Александра Пушкина.
Загадка 19
Больше всего из всяческих блюд славнейший вождь марсовых дружин, Александр Васильевич Суворов, любил простые солдатские щи да кашу.
Загадка 20
На надгробии Суворова написано: «Здесь лежит Суворов». Полнее и ярче не скажешь, так что само имя его стало превыше любых титулов и званий.
Загадка 21
Из осажденного города женщины вынесли на себе своих мужей. Восхищенный таким поступком, император снял осаду.
Загадка 22
Принцесса Марианна предложила германским женщинам отдать свои золотые украшения для нужд армии. Взамен им сделали железные украшения с надписью: «Gold gab ich für Eisen» («Золотом отдам я за Железо»). Подобные знаки женской доблести были очень популярны в Пруссии, так как подчеркивали самоотверженность и патриотизм их владелиц.
Вдохновленный этим, прусский император велел из трофейных кирас изготовить знаки отличия Железного креста и наградить ими солдат и офицеров, в том бою отличившихся. Правда, когда в 1815 году в Россию на замену были присланы серебряные черненые офицерские кресты, мало кто из награжденных согласился поменять на них свои железные.
Загадка 23
Генрих IV высказался, как подобает великому государю и настоящему мужчине, чьи слова следует сохранять на скрижалях: «Вот видите, святой отец, насколько душа человека требует разнообразия».
Загадка 24
Пушкин не хотел, чтобы Осенковой показалось, будто он ей аплодирует.
Загадка 25
Среди кавалеристов была принята манера сидеть, высоко положив ногу на ногу, так, чтобы шпорой случайно не порвать штаны, – весьма характерная особенность той поры.
Загадка 26
Йохимсталеры привозились на Русь торговым людом, а здесь на них делали особую надпечатку и пускали в ход. Вот от того Йохима ефимок и пошел. В Европе же эта монетка именовалась просто «талер», и была она основной в торговле везде, кроме, пожалуй, Британии. Вот когда при Вашингтоне мятежные британские колонии англичан изгнали, стал перед новой властью вопрос: как свои деньги именовать. На английский лад фунтами? Вроде как не для того страдали и кровь проливали, чтобы, как прежде, чужой короне честь воздавать. В конце концов нарекли талерами, но только на свой лад: долларами.
Загадка 27
Двадцать четвертого августа 1814 года британские войска, захватив Вашингтон, сожгли официальную резиденцию американских президентов и ряд других правительственных зданий. Президентская резиденция была восстановлена только через три года. Чтобы скрыть следы пожара, здание выкрасили в белый цвет, после чего оно и стало называться Белым домом.
Загадка 28
Князь Голицын не отдавал приказа к атаке, поскольку ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег.
Загадка 29
Сослуживцы полковника Ермолова вымолили для него генеральское звание, объяснив это тем, что «одно дело от генерала подобные колкости выслушивать, совсем другое – от равного по положению».
Загадка 30
Чтобы получить заработанное золото, богемцы продали Мариенбург полякам, с которыми совсем недавно так храбро сражались.
Загадка 31
Императрица Елизавета I произнесла: «Я что, еще жива?!» – и, не выслушав ответ, умерла…
Загадка 32
С XVIII века осужденный на смерть турецкий аристократ мог спастись, если бросал вызов палачу и обгонял его в беге от ворот султанского дворца до места позорной казни, на Рыбном рынке. В этом случае казнь заменялась изгнанием из Стамбула.
Загадка 33
Шар, уносимый воздушным течением, находится по отношению к окружающему воздуху в покое; поэтому флаги не станут развиваться на ветру ни в какую сторону, а будут свисать, вниз, как в безветрие.
Загадка 34
Колокол покарали, чтобы звоном в неурочный час он больше не беспокоил государя.
Загадка 35
Граф де Гиш с улыбкой ответил: «Я полагал, что эти господа стоят на коленях, дабы испросить прощения за неизменно скверные блюда, подаваемые Вашему Величеству».
Загадка 36
Пармантье велел у своего картофельного поля выставлять охрану. Днем стражи с мушкетами ходили вокруг по меже, никого не подпускали, а ночью, как приказано, спали.
Крестьяне в такой ситуации быстро сообразили: раз такая охрана поставлена, значит, что-то ценное, а раз ценное – в хозяйстве пригодится! И давай картошку по дворам да своим огородам растаскивать. Вот так данное нововведение и пошло в народ.
Загадка 37
Король сказал: «Прежде ты был первейшим из купцов, а стал последним среди дворян. Я теперь не могу отличать тебя – более достойные дворяне обидятся».
Загадка 38
Рабле положил в конверты сахар. На одном написал: «Яд для короля», на другом – «Яд для королевы» и оставил их на видном месте. Хозяин гостиницы донес, «куда следует», и полиция тут же за казенный счет доставила «заговорщика» в столицу, как того и желал любимый писатель короля Франции.
Загадка 39
«Когда б штатские хлыщи с нашей саблей покрутили, до седьмого пота в круг пофехтовали, с плеча да на скаку лозу или струю воды порубили, то кокетливо пальчик отставлять бы не потребовалось – от мозолей он бы и сам уже не сгибался», – разъяснил Ржевский.
Загадка 40
Мужчины из уважения к девушке обязаны были отводить глаза, а воевать, глядя друг на друга, весьма затруднительно.
Загадка 41
Жан-Поль Шене заявил, что даже бутыль склоняется перед блеском и величием государя. Вмятина же – знак тех легких и нежных знаков внимания, которыми любезный венценосец осчастливливает своих фрейлин, касаясь их платьев.
Загадка 42
Бывший военный хирург вышел на дуэль голым, так как знал, что множество смертей при огнестрельных ранениях наступает не в результате попадания пуль, а из-за заражения крови, полученного от попавших в рану обрывков одежды. Он лишь хотел обезопасить себя от такой участи.
Загадка 43
В 1795 году стояли лютые морозы, и голландские линейные корабли вмерзли в лед. Заметив это, французские гусары стремительной атакой взяли голландский флот без единого выстрела.
Загадка 44
Чтобы обмануть слонов, поверх голов коням надевали специальные маски с хоботом и ушами. В результате слоны принимали коней за изрядно отощавших слонят и приходили в замешательство.
Загадка 45
Плешивых рабов сажали перед однорукими воинами, благодаря чему последние могли аплодировать, хлопая рабов по головам.
Загадка 46
По закону, который соблюдался в городке Монтгомери, на улице запрещено было открывать зонты, чтобы не пугать лошадей.
Загадка 47
Японец называл пиво «мутный саке».
Загадка 48
Страховая компания выдвинула встречный иск с обвинением в том, что адвокат совершил предумышленный поджог застрахованного имущества. Суд признал его виновным и приговорил к 24 годам заключения (по году за сигару).

notes

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий