Пятый сезон Путина. Шоу продолжается…

Стеснительные коммунисты

Я всегда голосую за КПРФ, но все же… Она объявила: «Десять шагов к достойной жизни!» А что это такое? Для меня – двухкомнатная квартира с холодильником, паровым отоплением и портретом Ленина на стене, а для Абрамовича – стометровая яхта с вертолетом на борту и с портретом Путина кисти Ильи Глазунова в кают-компании. У людей же разное понимание о достойной жизни.
Эти коммунисты, увы, стесняются быть коммунистами. И чтобы власть в этом не сомневалась, вот еще и выдвинули идею объявить день рождения князя Владимира Первого (?–1015), о котором помнят только доктора исторических наук да школьники, Днем России. Зачем? Зачем вообще России нужен День России? Каждый день у нас должен быть Днем России. Мало им бесконечных ликований с беснованием и воплями «Вперед, Россия!» А она все назад пятится… Ну ладно, КПРФ хочет почтить великого князя Владимира. Прекрасно. Но при этом они стесняются там, где должно и можно называть своими подлинными именами и Ленинград, и Сталинград.
Вот, например, в «Правде» под заглавием «Безопасность государства начинается на селе» напечатана большая, на целую полосу беседа академика Владимира Кашина, заместителя Зюганова по партии. Владимир Иванович – человек честный, осведомленный, добросовестный, работящий. И в беседе почти все верно, справедливо, нужно, но все ли читатели смогут ее осилить? Ведь в ней больше сотни цифр, которые в такой концентрации невозможно ни осмыслить, ни запомнить, они мельтешат и только… К тому же встречаются такие словечки, как «кластер», «диспаритеты» и т. п. Что они означают?
Но вот к вопросу о комстеснительности: «Волгоградский тракторный завод выпускал в день 300 тракторов». Когда он так работал, он был Сталинградским. Так что, академик забыл это или стесняется? Или святой Владимир запретил?
Но еще больше меня озадачило такое решительное заявление: «За нашу землю-матушку, за лесную поляну, за речку не один десяток миллионов жизней отдали наши отцы, деды, прадеды. В первую (!) очередь они отдавали жизнь за свою деревню, за свой поселок, за свой город, за свою речку, за свое поле. Это не пафосные слова какого-то художника, это реальность». Нет, Владимир Иванович, это не реальность, а дикая чушь, это какой-то кулацкий, местечковый патриотизм. У меня на фронте был друг Райс Капин, казах из Ташкента, а командиром взвода – лейтенант Алексей Павлов из Алушты. Так что же, в первую очередь Райс воевал за свой Ташкент, Павлов – за свою Алушту, а я – за свою деревню Рыльское, что в Тульской области на Непрядве? Какая вредная околесица! «В первую очередь…» Никакой очереди мы не ведали. Другое дело, что на фронте, естественно, мы с тоской и нежностью вспоминали родные места, не мог же я вспоминать Ташкент, в котором никогда не был, но как сказал мой друг Коля Старшинов:
  Никто не говорил Россия, А шли и гибли за нее.  
Так вот, если бы коммунисты не стеснялись, то последовали бы совету доктора экономических наук С. Кимельмана и бросили бы в массы смелый лозунг: «Десять шагов к социализму!» Что такое социализм, все, кому больше тридцати, – а это миллионы и миллионы – еще помнят реально.
* * *
«Справедливая Россия» идет на выборы с требованием к правительству: «Делай или уходи!» Авторы этого требования не понимают, что произошло в России и продолжает твориться. То, что народу нужно, правительство делать не умеет, не хочет и никогда делать не будет. Но оно при всей бездарности, однако же, имеет хищный умок и вовсе не бездельничает, а все эти годы неутомимо делало, делает и будет делать только то, что ему выгодно.
ЛДПР – как всегда: «Мы за русских! Мы за бедных!» В жизни это аллегорически выглядит так. Собирают толпу, Жириновский, покряхтывая, влезает на бочку, вытаскивает из-за пазухи деньги и бросает пачками голодным и нищим русским сторублевые купюры. Несчастные люди кричат, кидаются хватать рубли, завязываются потасовки… А сын юриста смотрит и улыбается. Он на верху блаженства. Он за русских, он за бедных.
«Единая Россия» начала кампанию раньше всех – арестом сахалинского губернатора Владимира Хорошавина, потом – кировского губернатора Никиты Белых, а теперь добралась даже до чиновников аж Следственного комитета. Вот, мол, куда зараза проникла! И вот как мы беспощадны к ней! Словом, из кожи лезет, чтобы замазать наклеенный на лбу ярлык – «партия воров и жуликов».
А главное-то вот в чем. Я уж не говорю о карманных фракциях ЕР и ЛДПР, но посмотрите, как почтительны, осмотрительны, умилительны оппозиционеры СР и КПРФ по отношению к президенту. Первая в своей одноименной газете, выходящей тиражом в 2 млн 630 тыс., ах как рада: «Президент нас услышал…» Заметил и наконец-то услышал. Как же, как же!..
«На заседании Госсовета глава государства поставил перед кабинетом министров Медведева задачу продумать механизм снижения ставки по ипотечным кредитам». А ведь мы, дескать, об этом и говорили, мы и требовали этого… Господи, да ведь они же требовали конкретного действия – снижения ставки, а Путин всего лишь «поставил задачу продумать механизм». Курочка в гнезде, яичко… известно где, а они уже ликуют!
А почитайте беседу Г. Зюганова «Страной востребован новый курс» в «Правде». Например: «С президентом мы виделись, когда возлагали цветы в День памяти и скорби». Ну, тогда и я с ним виделся по телевидению. «Президенту надо отдать должное…» За что? Может, Чубайса посадил или Радзинского выслал на Мадагаскар? Наконец, не подписал ли на страх Прохорову, Фридману и всем прохорятам-фридманятам указ о введении прогрессивной шкалы налога? Может, Силуанова оправил на галеры? Нет, нет, нет! Он всего лишь между посещением Валаама и рыбной ловлей выкроил время для беседы с главами думских фракций.
«Впервые за последнее время, – читаем дальше, – мы несколько часов обсуждали сложившуюся ситуацию. И президент выступил, и председатель Думы Сергей Нарышкин, и я…» Так это же очень странно, что впервые.
Давно пора бы не только обсудить и выправить ситуацию, но и выяснить, кто в ней виноват. Когда до этого дело дойдет? Неизвестно. Но КПРФ хорошо известно другое: президент к этой ситуации никакого-де отношения не имеет. В самом деле, как можно подумать что-то сомнительное о человеке, который «подержал выделение гранта футбольному клубу КПРФ».
По поводу сложившейся угрожающей для страны ситуации Геннадий Андреевич справедливо сказал, что она «требует особого отношения к сплоченности общества». Тем более, говорит, что «богатые за прошлый год увеличили свои доходы на 42 процента, а бедных в стране уже 23 миллиона». И напомнил о некоторых мерах советского правительства незадолго до войны: «В 1934–35 годы сняли обвинения с кулаков, в 1935–36-е были полностью реабилитированы казаки».
И это были действенные меры по сплочению общества. «Учитесь у Советской страны!» – воскликнул Геннадий Андреевич. Правильно. Но кому это адресовано? В пространство… А ведь можно было адресовать совершенно конкретному лицу: «Путин, учись у Сталина! Он в критической ситуации нашел общий язык даже с Черчиллем, врагом России № 1, а ты за двадцать лет не предоставил места в правительстве ни одному коммунисту! А ведь КПРФ и ее фракция в Думе – вторые после ЕР».
* * *
Еще Зюганов говорит: «Я не знаю, зачем Путин держит Кудрина». Это надо понимать так: невозможно уразуметь, почему такой мудрый правитель и просто замечательный человек держит при себе такого прохиндея. А знает ли Геннадий Андреевич, зачем Путин пять лет держал дамского угодника Сердюкова на самом важном ныне посту в стране? Зачем десять лет держал Грефа, который теперь говорит: «Не получилось…»? Зачем пятнадцать лет держит Медведева, объявившего «Денег нет, но вы держитесь!»? Зачем двадцать лет держит вопиющего прохвоста Чубайса, который, наоборот, недавно заявил: «У нас денег – куры не клюют!»
Геннадий Андреевич, зайдите ко мне или позвоните, я вам раскрою все «почему» и все «зачем». Впрочем, вам же некогда. Уж так и быть, скажу сейчас: Путин потому держит Кудрина и всех вышеназванных кудряшей, что он с ними одной породы, одной крови.
Вы вводите в заблуждение избирателей, когда говорите «Медведев и его правительство». Надо говорить «Путин и его Медведев с их правительством».
Вы и «Справедливая Россия» обманываете народ, но не тогда, когда говорите о Медведеве и правительстве, что они достойны изгнания, а когда уверяете, будто Путин не имеет к Медведеву и правительству никакого отношения, что они ему только мешают, а он едва ли не противник их и заслуживает всяческой поддержки.
Вы, вероятно, уверены, что ведете какую-то чрезвычайно тонкую и единственно возможную политику. Нет, это никакая не политика, а капитулянтство, робость и обман.
2017 г.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий