Пятый сезон Путина. Шоу продолжается…

«Путин – бабай»

Когда началась предвыборная кампания, первыми, очертя голову, бросились в бой самые высокопоставленный чиновники – мужчины, женщины и трансгендеры: Матвиенко, Володин, Неверов, Шувалов, тут же и кинорежиссер Шахназаров, антисталинист… Странно, зачем уж так-то спешно из кожи лезть и голосить за кандидата, у которого рейтинг и без того зашкаливает за границу здравого смысла, – 86 %. А они голосят столь буйно, словно на дворе 1996 год и опять им надо выбрать себе Ельцина, у которого всего 2 %. И в радении своем впадают уж в полное безумие. Так, один трансгендер из руководства Думы возгласил: «Путин есть – есть и Россия, Путина нет – нет и России!»
Владимир Владимирович, ну, приведите вы их в чувство! Я вам не раз писал об этом. Душ, что ли, устройте им холодный, или какую-то успокоительную клизму пусть им поставят. Наконец, можно их послами назначить – кого в Намибию, кого в Гамбию, кого в Украину… Ведь этот агитационный афоризм имеет полное право на бессмертие, как изречение известного Людовика, короля-солнце: «Государство – это я!» Хотя и есть разница: Людовик – о себе, а этот – о нашем Людовике-солнце.
Расскажите, Владимир Владимирович, вы этому политическому трансгендеру, что когда 7 октября 1952 года вы явились на свет Божий и открыли глаза, то с радостью увидели, что Россия уже существует, потом в школе узнали, что она и до вас тысячу лет существовала, а позже поняли, что будет существовать и после того, когда вы лично, как говорят англичане, увы, «присоединитесь к большинству».
Однако самым громким началом предвыборной кампании явились, конечно, не трепетные возгласы Валентины Матвиенко или Ирины Яровой, не страстные вопли Володина или Неверова, а большая пресс-конференция президента 14 декабря 2017 года. В ней, между прочим, было несколько комических сюжетов. Например, сам президент рассказал, может, для кого-то и смешной, но ужасный анекдот, в котором не только глупость одного персонажа, но и кровь, изнасилование, убийство других… Господи, да это у нас без конца на телевидении. «Культурки не хватает», – как однажды рассказчик признался сам. Анекдот должен быть не только смешным, остроумным, но и легким, изящным, может быть и соленым, но хорошо бы и гуманным, и уж обязательно без насилий и убийств. Его же рассказывают, чтобы посмешить.
Другой раз плакат «Путин – бабай» в руках молодой татарки президент прочитал как «Путин, бай-бай», пора, мол, тебе спать. Но оказывается, бабай – это по-татарски дедушка. Когда ошибка обнаружилась, татарский дедушка вспомнил русского дедушку – Крылова, его басню «Мартышка и очки»: «Мартышка к старости слаба глазами стала…» Я порадовался: значит, помнит басни, которые мои внуки сейчас учат, приятное совпадение. Но главное в другом совпадении: мартышка-то действительно слаба глазами стала к выборам…
Ну, смотрите. Начать хотя бы с заявления президента, что сейчас создана в стране обстановка, позволяющая любому простому человеку добраться до первых лиц государства. Мартышка не видит, как на самом деле обстоит дело. Например, раз в год собираются в большом зале много журналистов, это все-таки не «простые люди», и попасть туда, например, Михаилу Зубу удалось только обманным путем. На сей раз их было 1600 персон, но торопливо, сбивчиво обратиться к президенту смогли только 65 из них, т. е. один из 35. Ну да, Собчак-то получила слово, и Фельгенгауэр с «Эха Москвы», и телевизионный заспиртованный прохиндей Брилев, и поляк, свихнувшийся на Катыни, и тупой американец, и престарелая американка, и наглый укр… Но за все тринадцать пресс-конференций ни разу не получил слово ни один журналист «Советской России», «Правды», «Завтра», «Российского писателя», «Пятой газеты» и подобных им изданий. Похоже, они и приглашений не получают. Чего же мне радоваться такой выборочной демократии? Вот вам, Путин, одна из живых пародий с вашим участием на нее, на вашу демократию. И вы вместе с мартышкой не видите ее бесцеремонной пародийности. Мартышка-то глупа и подслеповата. А вы?..
* * *
Но дело не только в этом гомерическом, но частном случае. За двадцать лет со страниц газет и журналов, с трибун органов власти и митингов великое множество раз к вам с предложениями, просьбами, жалобами, протестами, с критикой обращались ветераны войны и труда, знаменитые ученые, прославленные писатели и артисты, Герои Советского Союза, вдовы и сироты… И ни разу вы не ответили так, как принято в порядочном обществе, – со страниц газеты, с трибуны, по телевидению.
12 декабря как раз к «христову дню» «Советская Россия» на первой полосе напечатала статью В.Н. Турченко из Новосибирска «Будем откровенны!» – «Вопросы президенту, которые могут не прозвучать на пресс-конференции». Вопросов всего девять. И все они важнейшие, актуальнейшие. И ни один на пресс-конференции, как и следовало ожидать, не прозвучал. Приведу хотя бы два вопросика. «Нерусская часть населения страны в демографическом отношении в целом вполне благополучна. Кризис бьет в основном по русскому народу. После 2000 года (После прихода к власти В.Путина. – В. Б.) его численность сокращается в полтора раза быстрее, чем за предыдущее десятилетие (когда правил Б. Ельцин)». С 1989 года до 2016-го доля русских в населении страны сократилась с 81,3 % до 75 %. Если так пойдет дело и дальше, пишет т. Турченко, то «русские скоро станут в своей стране меньшинством». Вопрос: «Почему Вы, Владимир Владимирович, говоря о демографической ситуации, даже не упоминаете о вымирании государствобразующего народа?»
От себя добавлю: ведь это, кроме всего прочего, вопрос государственной безопасности, и не является ли такое трагическое положение в известной степени результатом того странного демографического обстоятельства, что в пору прекрасной демократии главами правительства один за другим становились четыре человека нерусской национальности, а их заместителями, вице-премьерами во главе с первым заместителем А. Чубайсом – дюжина собратьев Чубайса, среди которых только один достоин доброго слова, остальные ничем не похожи на Дизраэли или на Героя социалистического труда заместителя председателя Совета министров СССР Вениамина Эммануиловича Дымшица (1910–1993), проработавшего на этом высоком посту 23 года.
Второй вопрос: «За четверть века существования РФ уровень ее ВВП не достиг уровня РСФСР 1989 года, тогда как во многих странах мира ВВП удвоился и утроился, а в Китае возрос в 12 раз. В итоге доля Китая в мировом ВВП увеличилась с 3 до 18 %, а наша уменьшилась с 9 % до 3. Почему Вы, Владимир Владимирович, 20 лет упорно продолжаете провальную экономическую политику?»
Объяснение этому, по-моему, вот в чем. В иных случаях В. Путина невольно приходится сопоставлять с теми, кто когда-то тоже стоял во главе страны, прежде всего – с Лениным и Сталиным, при которых Россия достигла небывалого взлета. Можно привести огромное количество их публичных ответов на письма, на обращения к ним, но по условиям публикации ограничусь по одному примеру.
На Седьмом съезде Советов в декабре 1920 года Ленин делал доклад об иностранных концессиях, на которые советская власть тогда вынуждена была идти. Ленин говорил: «Вопрос о концессиях вызвал повсюду… (даже) среди широких масс крестьянства немалое волнение, даже беспокойство. На большинстве собраний, посвященных разным темам, чаще всего раздавались вопросы о концессиях. И общим тоном было опасение: своих капиталистов мы изгнали, а чужих хотим пускать». В заключительном слове Ленин прочитал полученное им письмо беспартийного крестьянина Нижегородской губернии. Тот писал: «Мы, крестьяне, готовы еще три года голодать, холодать, нести повинности, только Россию-матушку на концессии не продавайте». Эту записку Ленин предложил включить в документы съезда, ибо «тут есть опасность, и мы за этой опасностью должны следить в оба, и если из безграмотной среды крестьян идут такие напоминания, то это особенно важно». Какое внимание, какое уважение к голосу неведомого крестьянина!
А Сталин!.. Возьмем другой уровень, другую сферу. К нему приезжали, с ним беседовали писатели разных стран – англичанин Г. Уэллс, французы А. Барбюс и Р. Роллан, немецкий еврей Л. Фейхтвангер и немец Э. Людвиг, он давал интервью американскому полковнику Р. Робинсу… А советские писатели! С Горьким, Фадеевым, Симоновым, Горбатовым решали вопросы литературной жизни. Ему писали, обращались с просьбами – от просьбы срочной помощи голодающим (Шолохов) до квартирных, как Пастернак, – Замятин, Пильняк, Толстой, Афиногенов, Корней Чуковский, Эренбург (7 писем), Ахматова, Зощенко… Он сам звонил по телефону или писал Демьяну Бедному, Булгакову, Пастернаку, Эренбургу, Афиногенову… Некоторые из названных и неназванных писали о Сталине: Барбюс, Пастернак, Ахматова, Мандельштам…. А кто написал Путину – Радзинский? Кому Путин позвонил – Бондареву?
* * *
Но что там ныне концессии! В области теплоэнергетики, электростанций, столь важной в нашей холодной стране, иностранный капитал властвует на 95 %; в деле железнодорожного машиностроения – 80 %; в цветной и черной металлургии – 70–75 %. При отсутствии государственной монополии на водку торговля ею оказалась на 95 % в руках чужеземцев. Хватит или еще? Прав Г. Зюганов, когда говорит: «Если ключи от вашей железной дороги, от энергетической станции и от продовольствия находятся в чужих руках, то у вас нет безопасности». Да разве Зюганов один? К тому же он из числа самых деликатных. А вот Е.А. Федоров, член Генерального совета правящей партии «Единая Россия», заявляет, что Россия – колония США и управляется оккупационным механизмом, созданным американцами.
И разве не писали вам разного уровня работники, в сущности, об этом же – о положении дел в энергетике, машиностроении, металлургии и других областях экономики? Писал, например, сварщик Михаил Каргин о коррупции, грубых нарушениях технологии и других безобразиях при строительстве атомных подводных лодок на «Севмаше». Вы ему ответили? Или приняли меры «по умолчанию»? Однажды на «прямой линии» строитель А. Тюгашев рассказал вам о беспорядках на космодроме Восточный, где, как всем было известно и раньше, рабочие выколачивали зарплату голодовкой. Стройка века!.. Вы тогда сказали: «Я возьму этот вопрос под личный контроль». И контроль ваш обернулся изгнанием Тюгушева с космодрома. Больно умный и не умеет держать язык за зубами. Вам известна судьба вашего подконтрольного? А если бы прислушались к простому работяге, может, и не стал бы позором первый пуск ракеты с этого космодрома, когда 9 спутников рухнули в океан.
17 декабря в передаче Владимира Соловьева, которую трудно расценить иначе, как преждевременная и потому незаконная агитация за президента, Карен Шахназаров вдруг поведал, что он не верит разным там цифрам, процентам и тому подобному, а верит своим глазам, и картина перед его глазами встает ныне прекрасная. «Как страна изменилась!» Ну, в самом деле – в магазинах все есть, хотя почти сплошь фальсификаты, но есть же! Компьютеров и мобильных телефонов при Сталине не было, а теперь хотя и всякие «самсунги», но есть же! Прекрасно… Но вот, Карен Георгиевич, еду я по Ново-Рижскому шоссе на дачу, и с правой стоны по ходу машины передо мной проносятся какие-то грандиозные дома, лучше сказать, палаты или сооружения, на которых огромными цветными буквами начертано ЛЕРУА МАРЛЕН… МАIOR… HOFF… TOYOTA… Это только по одну сторону дороги, подобная картина и по другую. И я тоже верю своим глазам, но, в отличие от вас, верю и цифрам. А если вспомнить, что я еду из города, все улицы которого тоже заляпаны вывесками и объявлениями на чужом языке, то ведь полное впечатление, что ты живешь в американской колонии. А ваши глаза патриота и художника ничего этого не видят. Странно… Мартышка к пенсии слаба глазами стала…
* * *
В итоге все-таки скажем: чем же объяснить, что Ленин и Сталин были так внимательны к письмам и безвестных крестьян, и знаменитых людей, а Владимир Владимирович, похоже, и не читает таких писем?
Думаю, все дело в том, что те пришли к власти через ссылки, тюрьмы, войны, и они любили свой народ, родную страну. А Путин пришел к власти из недопитого стакана Ельцина…
2017 г.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий