Пятый сезон Путина. Шоу продолжается…

Кремлевские черви

Когда Александр Зиновьев жил еще в Мюнхене и уже хорошо прозрел от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью о А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б…. всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны пятой колонны Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всем, начиная с б…и.
Но вот минуло почти тридцать лет. И что же мы видим? Пятую колонну в этом вопросе возглавил сам президент, почти за пять лет до даты он подписал указ о всенародном праздновании 100-летнего юбилея Солженицына. А что со стороны Запада? Запад открыто орудует в этом деле уже не у себя, а на нашем телевидении. Вот только один пример.
Телеведущему Владимиру Соловьеву мало тутошних малограмотных и горластых антисоветчиков вроде Жириновского или Веллера, он еще выписывает таких из-за границы, оплачивая им дорогу и проживание в гостиницах. Явился к нему из Америки, скажем, некто Ариэль Коен, бывший советский еврей, подлинное имя которого, возможно, Коган. Впрочем, не в этом дело.
На одной из последних передач Соловьева зашла речь о том, как несправедлива бывает власть к художникам. Ну, с нашей стороны сразу, естественно, вспомнили о маккартизме, о Чаплине, вынужденном уехать из США в Англию, о Хемингуэе… Тут заезжий американец воскликнул: «А у вас? Изгнали великого русского писателя Солженицына! Сослали великого борца за свободу Сахарова!» И наши – как в рот воды набрали. Ни слова хотя бы о Солженицыне. Знает же хотя бы Вячеслав Никонов, носящий имя своего великого деда Вячеслава Молотова и принимавший участие в передаче, что Солженицын лгал о нашей родине так и столько, как и сколько за всю ее историю не лгал никто, даже Геббельс, помноженный на Гитлера; знает же доктор исторических наук, что Солженицын, чемпион мира по лживости, абсолютный рекордсмен клеветы, еще и мечтал об атомной бомбе Трумэна на наши головы, когда у нас такой бомбы не было. Все знает, но вместо отповеди заезжему гостю промурлыкал что-то невнятное.
Жалко смотреть на наших политологов. На них спустили стаю злобных антисоветчиков и русофобов, но заранее обрекли на проигрыш. Как? Во-первых, противники заранее знают, с чем они придут на шоу, какие вопросы будут поднимать, и имеют возможность подготовиться, а для наших почти всегда предстоящая схватка – полная неожиданность, и подготовиться они не имеют возможности, они должны находить ответ сразу, а для этого часто не хватает или знаний, или быстроты ума…
Вот в передаче «Время покажет» откуда-то недавно взявшийся Григорий Амнуэль (шустрый, как собрат Ариэль, помянутый выше) вдруг обрушил на ведущего Артема Шейнина благородное негодование по поводу того, что в 1912 году поставили в Москве против дома генерал-губернатора памятник генералу Михаилу Скобелеву, а большевики его снесли. Какой вандализм!.. А. Шейнин – человек эрудированный, но не нашелся, что тотчас ответить. А можно было бы, если накануне справиться, примерно так. Да, замечательный и очень прославленный, особенно в Болгарии, был генерал, но, во-первых, в один ряд с Кутузовым и Суворовым его все же не поставишь, а памятников им тогда в Москве не было. Это похоже на то, как памятник Б. Окуджаве поставили в 2002 году через пять лет после его смерти, а Александру Твардовскому – через 43 года.
Во-вторых, памятник Скобелеву снесли в 1918 году, в самую начальную и бурную пору революции, когда действительно, как во всякой революции, было побито немало лишних горшков.
В-третьих, на этом месте против здания Моссовета в 1954 году поставили памятник не кому-нибудь, а князю Юрию Долгорукову, основателю Москвы, т. е. человеку, памятник которому имел больше оснований стоять на этом месте, чем памятник Скобелеву. Ну, и наконец, в 2014 году памятник генералу поставлен на гораздо более подходящем для него месте – у Академии Генерального штаба. Самое генеральское место! Увы, ни одного из этих доводов Шейнин не привел, видимо, сходу и не мог привести…
Другой эпизод. В передаче «Право голоса» тот же Амнуэль (они дрейфуют по всем программам) с благородным негодованием того же сорта, что и о Скобелеве, завел речь и Катынской трагедии как о деле наших рук… И что же ведущий Роман Бабаян? Он оправдывается: это, мол, признали и принесли извинения три наших президента – и Горбачев, и Ельцин, и Путин. И вот я тоже признаю. Чего еще надо? Ему и в голову не приходит, зачем признаваться и извиняться на высшем уровне три раза подряд и что они за это получили от поляков. А уж сказать о том, что официальные признавальщики и извиняльщики лишь повторяют антисоветскую и русофобскую клевету Геббельса и, как штурмбанфюреры, плетутся у него в хвосте, что они предали нашу Комиссию во главе с академиком Бурденко и митрополитом Николаем, или привести хотя бы тот довод, что если немцы истребили 6 миллионов поляков, то что им стоило прибавить к этому еще несколько тысяч своих врагов, – об этом ни Бабаян, ни кто другой из наших храбрецов и слова сказать не смеют.
* * *
А вот в программу Дмитрия Куликова «Право знать» приглашен посол Европейского союза Вигаудгас Ушацкас, литовец, хорошо говорящий по-русски. Целый час он спокойно, свободно, как о всем известном и всеми признанном насыщает наш эфир речениями «железный занавес», «аннексия Крыма», «оккупация Донбасса» и т. д. Какой «занавес»! Это был «санитарный фильтр», оберегавший наш народ от духовной заразы Запада, но его беспрепятственно проходили Чарли Чаплин, Рокуэлл Кент, Поль Робсон, Дин Рид и другие большие мастера Запада.
И хоть бы раз кто-нибудь рассказал толком этим гостям, что такое для нас Крым. Они же наверняка не знают. Они уверены, что как, допустим, Гитлер в 1938 году аннексировал соседнюю Австрию, так и мы сейчас – Крым. Именно к этому сравнению прибег принц Чарльз. Вот и напомнить бы для начала, что Австрия никогда не была немецкой. А Крым как самостоятельное ханство возник в 1443 году, когда в первой половине ХV века единая Золотая орда распалась на ряд самостоятельных государственных образований. Долгие годы воинственные крымские татары совершали многочисленные набеги на Русь и до того, как в 1475 году стали вассалами Турции, и после. Несколько набегов было даже в царствование Ивана Грозного. Отбиваясь от очередного набега и преследуя татар, русские во главе с воеводой Данилой Адашевым еще в 1459 году впервые ворвались в Крым, но ненадолго.
Особенно опустошительный набег в мае 1471 года совершил хан Девлет-Гирей. Тогда царь Иван вынужден был бежать в Ярославль. Современный историк пишет, что татары дотла сожгли Москву, уцелел лишь Кремль. В пожаре погибли десятки тысяч человек, из Москвы и других попутных городов и селений захватчики угнали в рабство более 100 тысяч русских.
Грозный покончил с Астраханским и Казанским ханствами, но до Крыма добраться не смог. Это в ходе войны с Турцией в 1783 году сделала Екатерина Вторая. И тогда, и в 1856 году в Крымской войне, и в 1918–1920 годы в пору войны Гражданской – Украины еще и не было – и в 1941-м, и в 1944-м годах земля Крыма так обильно полита русской кровью, как ни одна другая пядь нашей земли.
В советское время Крым всегда был автономной республикой Российской Федерации. Но, придя к власти, Хрущев, не прождав и года, вопреки всем законам добился включения Крыма в состав Украины. Это было националистическим самодурством и глупостью. Изменения административного деления бывали и раньше. Например, когда-то из нескольких областей была создана огромная Центральная черноземная область (ЦЧО). Она просуществовала недолго, вернулись к прежнему губернскому делению. А Крым – особая земля. Он был всесоюзной здравницей, в его дома отдыха и санатории приезжали люди со всей страны, всех национальностей и свободно общались там на русском языке. А тут вдруг всюду, начиная с вывесок, стали насаждать мову, которую и на Украине-то знали далеко не все. Один этот языковый фактор изобличал глупость и вредность передачи Крыма. Но если бы только это…
В. Путин пытался свалить крымскую проблему на советскую власть: ну, действительно, передачу-то учинил не кто-нибудь, а советский лидер. Да, это была административная дурость 1954 года, но – дурость в пределах одного государства; когда же Украина обретала свою незалежность, то это совсем другое дело, тут безразличие Ельцина к судьбе Крыма, добровольная уступка его Украине были уже не только международной глупостью, но и государственным преступлением. Так что, возвратив Крым в состав России, мы просто вернули то, что у нас стянули, пользуясь непробудностью президента. Эту историю в кратком виде и следует втемяшивать тем, кто все твердит об «аннексии Крыма», как о захвате Австрии.
* * *
И вот, запустив в наш эфир орду антисоветчиков, клеветников и русофобов, наши политологи не устают хвастаться: смирите, мол, какая у нас демократия! Нас в Америку или в Украину не приглашают, там нам слова не дают, а вы им – пожалуйста! ради бога! да о чем угодно!
Так они восхваляют тупоумие власти и свою собственную сервильность. Конечно, они вызывают сострадание. Они же в окружении. Впереди прямо по фронту перед ними антисоветчики и русофобы, клевещущие главным образом на славное советское прошлое и на русский народ, и сзади, в тылу антисоветская власть, тоже клевещущая на наше прошлое. И наши политологи не смеют в полную силу, используя правду советской истории, дать отпор атакам по фротну и вынуждены глухо молчать перед теми, у кого в руках власовский флаг, на лбу – двуглавый орел, для кого Мавзолей – чумное место, кто ставит памятники царю Николаю и Столыпину, кто субсидирует извращенцев на театральных подмостках вроде Серебренникова и Урина.
Власть лет пятнадцать была убеждена, что после предательства и удушения советской власти ее во всем мире бескорыстно полюбили, никаких врагов у России не осталось, а сплошь – партнеры, коллеги и друзья. Это же беспримерное коллективное тупоумие, безмозглость, не поддающиеся объяснению. Теперь им потребуется еще лет двадцать, чтобы понять, чем занимаются помянутые деятели подмостков.
  Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку…  
Что случиться?.. Гул не затих, а все нарастает. И сквозь него слышны не столь далекие отголоски краха Советского Союза. И они доносят: если власть, не способная уберечь от погрома даже свой парк в ста метрах от Кремля, не очухается или не поймет, что давно пора сматываться со всею музыкой своей и уступить место другим, то случится то самое, что случилось с Советским Союзом и с этим вашим парком около Кремля, разбитым по французской моде за 14 миллиардов русских рублей.
Ведь до чего дошло! Оказывается, для таких парков необходимы дождевые черви, они рыхлят почву. Так вот, не только березы, ели, мхи, но даже червей для парка покупали в Германии. При этой власти, при такой демократии даже все русские черви передохли или эмигрировали туда, где обитают ныне дети нашей элиты…
2017 г.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий