Своя - чужая война

Книга: Своя - чужая война
Назад: Глава 8
На главную: Предисловие

  Эпилог

  На бывшей границе между Великим Княжеством Сайшат и королевством Даргас, в тридцати верстах от Оплота на макушке высокого холма был разбит простой полевой лагерь. Такие обычно ставят легионеры княжества на ночёвках, когда делают многодневные учебные марши. Правда, в этот раз шатры и палатки были не однообразными армейскими, а пестрыми, играющими в лучах не по-весеннему жаркого хассаша разноцветными красками, да золотым и серебряным шитьем.
  У подножия холма суетился народ, готовясь к сложному ритуалу закладки Нового Светлого Леса. Именно его будущие жители сейчас нарезали круги вокруг трех десятков кадок с молодыми саженцами мелиронов, которые поровну любезно предоставили Лес Изгоев и Лес Темных Альвов.
  Ардаль Гранит, взявший на себя бремя возрождения своего народа, наотрез отказался от того, чтобы сажать Новый Лес на пепелище старого, который устроила разгневанная княжна Дарина Игла, когда увидела, как из того выходит ее брат: смертельно уставший, с осунувшимся лицом и посеребренными сединой волосами.
  Так полюбившийся княжне "феникс" целую седьмицу порхал над бывшей вотчиной Дэльфира Осторожного. Благо пищи для него, то есть дров, в лесу было предостаточно. Остальные маги успели только выстроить защитный контур, да периодически одергивать разгневанную девушку, иначе она спалила бы пол Тивалены.
  Были, правда, в этом и свои плюсы: Аделиан Говорящий впоследствии сказал, что именно там княжна по мощи своих заклинаний и резерву Сил вышла на архимагистерский уровень.
  - Знаний у нее как не было, так и нет, но Силы, по-моему, больше, чем у Мудрейшего, - сказал тогда магистр Жизни своим коллегам. - И наша наипервейшая задача друзья на ближайшие годы - сберечь Княжество и весь этот мир от нашей зажигалочки.
  Вроде шутка, но в каждой шутке есть только доля шутки.
  Семь дней, пока резвился феникс, князь был в беспамятстве, а когда все же открыл глаза, оказалось, что они у него навсегда потеряли свою оранжевую радужку, превратившись в два черных колодца.
  - Вы представляете, что там творилось? - шептались магистры, когда оставались одни. - Даже наш князь, практически невосприимчивый к магии, пострадал от этого отродья Дэльфира. Пусть будет проклято его имя в веках, - и по которому разу шли уговаривать княжну не устраивать на еще одном пепелище Тивалены лавовое озеро, заселенное огненными элементалями.
  Так вот, Ардаль Гранит напрочь отказался уезжать из Великого Княжества Сайшат.
  - Мой дом здесь Ваша Светлость, - твердо посмотрев в глаза своего Правителя, произнес он. - Ко всему прочему на моем плече "лапа Сая". Я не могу хранить моего князя и его семью, будучи от них за сотни верст у хургов под хвостом. И если Вы позволите, я хотел бы возродить Лес светлых альвов на территории княжества и, как и Саттор Тур, принести клятву сюзерену за всех своих сородичей.
  Князь пошел навстречу Ардалю и вот теперь ждал начала церемонии закладки Леса, а потом и клятвы Ардаля за всех светлых альвов. Она должна быть не просто на словах, а с магической составляющей. Магистры опять накрутили что-то такого, что по результатам этого церемониала Новый Светлый Лес будет существовать ровно столько, пока его жители хранят верность княжеству Сайшат, его основателю Атею Призраку и его потомкам.
  Вот так вот: ни много ни мало.
  - Рен, - повернулся ко второй своей жене князь. - С Димиром давно разговаривала? Как он, готов королевство ставить на ноги?
  Сегодняшним днем на этом холме был весь княжеский двор. Но правящую семью никто не беспокоил - слишком редко они собирались вместе. Хмурые лица "верных" и многозначительные предупреждающие взгляды магистров, быстро ставили на место самых громких, суетливых и разбитных придворных, которые разноцветной стайкой порхали вокруг Агосты Вешенки - главной фрейлины княгинь.
  Поэтому князь и его жены, удобно устроившись на широком плетеном диване, просто отдыхали.
  - Ты шутишь? - поглаживая выпирающий живот, недоуменно подняла бровь Ирена Светлая.
  - Нисколечко, - покачала тот головой. - Я ведь тебе говорил об этом еще в Карпейне. Я готов вернуть ему Даргас со всеми его потрохами. Пусть сам с ним вошкается.
  - Ничего ты уже не вернешь любимый, - сытой кошкой потянулась под правым боком Виолин. - А если и вернешь, то весь народ перебежит к нам, а Димир будет править пустыми землями. Да и не хочет он власти. Он нам тут с Иреной поведал, что как окрепнет, хочет попроситься к нашему главному Плащу.
  - К Щепе?
  - Угу, - кивнули девушки одновременно.
  - Зачем?
  - Крамолу выискивать и уничтожать, - брызнула из разгрызенного яблока соком Ирена. - Гофофит, фто не позфолит разрушить княфестфо, ф котором будут жить его дети.
  - Только фанатиков мне не хватало, - удрученно покачал головой князь. - А ведь к этому все идет.
  - Бать, - от невысокого стола к Атею подошла Катаюн и протянула ему бокал разбавленной Зандийской Зари. - А дальше что?
  - В смысле? - не понял тот.
  - Война закончилась... - продолжить свою мысль она не успела - ее перебили.
  - Ты, красавица про войну вообще забудь, - серьезно посмотрел на нее Атей. - Пока дитя не родишь, даже слово такое выкинь из своей головы и положи в дальний сундук свои острые железки. Палак, ты слышал меня?
  - Да, - кивнул вайрон.
  Покрывшийся румянцем оборотень выглядел забавно и, видимо, только увидев смущенного будущего папашу, до немногочисленных окружающих, наконец, дошел смысл слов их князя.
  - ЧТО? - несколько голосов слились воедино.
  - Ну, хоть в этот раз я первый, после будущей матери и Аделиана, кто об этом узнал, - довольно осклабился Атей, наблюдая, как его "личная тень" и ее будущий муж (хоть он и не знал пока об этом) подвергаются перекрестному допросу.
  Сам допрос продлился не очень долго. Дольше княгини в походных условиях проводили церемониал введения Катаюн в клуб будущих матерей, где кроме них была еще и жена Лайгора Элетра. Отобирали и передавали Палаку все ее оружие (наивные, даже Атей не знал, сколько у нее его на теле). И в завершение, просили мужа поставить охрану и к ней.
  Последним девушка-воин была возмущена особенно, но противится воле княгинь, а особенно родителя, который с мстительной улыбкой тут же приставил к ней пару вайрон-"мышка" не смогла.
  - А вообще Ката, отвечая на твой вопрос, - снова взял слово Атей, когда все успокоились, - я тебе вот что скажу - будем просто жить. Жить и растить детей. Мне вот скоро не только отцом, но и дедушкой становится почти сразу.
  Взрыв смеха был похож на небесный гром, отчего альвы, пестующие саженцы у подножия холма, чуть не бросились на их защиту, прикрывая будущие мелироны своими изящными телами.
  - Бать, - покачал с улыбкой Палак. - Да ты же первый сорвешься.
  - Не сейчас Пал, - ответил тот. - И даже не в ближайшее время. И только не думайте, что закиснете - у нас дел столько, что только их перечисление может длиться целый день. А уж их решение - это вообще на года. Да и не дадут нам жить спокойно. Не успеют наши клинки покрыться ржой.
  - Ну а все же Родитель? - не унималась Катаюн. - Дети вырастут, Княжество окрепнет. Что дальше?
  - Дальше? - хитро прищурился князь Сайшат, обведя всех взглядом.
  - Ну, говори уже, - одновременно пихнули его локтями в бока жены.
  - Я думаю - это не правильно, когда такие земли, как Пепелище, остаются практически не заселенными.
  Родственники и ближайшие соратники Атея Призрака, Правителя Великого Княжества Сайшат улыбнулись и мечтательно закатили глаза, обдумывая слова своего мужа, брата и сюзерена.
  А в это же самое время, со стороны подножия холма зазвучала красивая мелодия, которую заиграли светлые альвы на своих мандолинах.
  Приближалось рождение их нового дома.

 

Назад: Глава 8
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий