РАССКАЗЫ ОСВОБОДИТЕЛЯ

Зачем создавались штурмовые орудия

 

1

Советский Союз — родина самоходной артиллерии. С этим, надеюсь, никто спорить не будет. В 1932 году в Советском Союзе на базе танка Т-26 была создана гусеничная бронированная боевая машина, которую назвали АТ-1 — артиллерийский танк первый. Эта машина не имела вращающейся башни. Вместо нее — броневая коробка. Пушка была установлена в лобовой броневой плите и могла стрелять только вперед.

Идея проста и гениальна в своей простоте. Что теряем? Теряем возможность стрелять во все стороны. Что имеем взамен? Взамен получаем машину, которая дешевле и проще в производстве и эксплуатации. Ее конструкция более прочная: у танка башня подвижна по отношению к корпусу, а тут — несокрушимый каземат, сваренный из броневых плит. Это настоящий непробиваемый сейф на гусеницах. Из-за того, что башни нет, силуэт этой машины гораздо ниже, потому в нее труднее попасть. Несмотря на меньшую высоту, у нее более просторное боевое отделение, в котором удобно работать экипажу и где можно разместить больше боеприпасов.

Самое главное: в броневом каземате можно установить орудие более мощное, чем то, которое установлено во вращающейся башне.

Танк Т-26, который послужил базой для создания АТ-1, был вооружен 45-мм пушкой и двумя пулеметами. На такой легкий танк пробовали устанавливать и более мощную пушку, но из этой затеи ничего хорошего не вышло. А на АТ-1 удалось поставить 76-мм пушку и два пулемета.

В 1932 году идею оценили только немцы, но у них в то время не было ни танков, ни танковой промышленности. Как только у немцев появились танки, они идею перехватили и приступили к выпуску подобных боевых машин.

Впоследствии машины такого типа в Красной Армии назовут самоходно-артиллерийскими установками — САУ. В германской армии такие машины называли штурмовыми орудиями.

На мой взгляд, это тот редкий случай, когда немцы были правы. Дело в том, что самоходные орудия с первого момента своего возникновения разделились на два принципиально разных типа боевой техники. Одни самоходки предназначались в основном для действий на переднем крае, для стрельбы прямой наводкой по целям, в том числе и подвижным, а другие — в основном для стрельбы не по целям, а по площадям с закрытых огневых позиций.

Тактика первых была близка к тактике танков. Эти машины имели броню как у танков, их вооружали, как правило, пушками. По существу, это были танки без башен. Самое первое название такой машины было более точным — артиллерийский танк.

А самоходки второго типа были артиллерией в чистом виде, только очень подвижной и защищенной броней. Способы их боевого применения ничем не отличались от применения обычной артиллерии. Эти машины имели легкую броню — тяжелая им не нужна. Их вооружали в основном гаубицами. Немцы называли их самоходными лафетами.

У немцев во время войны упор был сделан как на развитие самоходных орудий, которые по своему назначению фактически являлись танками, так и на развитие самоходных орудий, которые являлись артиллерией. Потому для таких машин у немцев было два разных названия.

В Советском Союзе упор был сделан на выпуск только первого типа самоходных орудий — тех, которые можно было смело называть танками без башен. Потому у нас для таких машин было одно название, хотя и не полностью отражающее их суть. Лучше было бы назвать их артиллерийскими танками или штурмовыми орудиями.

Возникает вопрос: как же воевать в танке, у которого нет башни? Ответ прост: эта машина предназначена не для самостоятельной работы, а для огневой поддержки танков и пехоты. Танки, которые могут стрелять в любом направлении, идут в первом эшелоне. Самоходки — во втором. Как только танки столкнулись с очень мощным противником, как только стало ясно, где этот противник находится, в бой вступали самоходки. Их экипажам уже не надо крутить головами в поисках цели. Цели перед ними, самоходки развернуты своими орудиями против самых опасных целей.

Так же самоходки действовали и с пехотой: пехота впереди, самоходки — следом. Как только пехота столкнулась с сильным противником, в бой вступают самоходки.

Самый лучший вариант — танки вместе с пехотой впереди, самоходки — следом.

 

2

В ходе Второй мировой войны Советский Союз значительно превзошел все страны мира в области создания штурмовых орудий — как по качеству, так и по количеству.

Танки Красной Армии делились в соответствии с их боевым весом: до 20 тонн — легкие, до 40 тонн — средние, свыше 40 тонн — тяжелые. На базе этих танков создавались самоходки трех аналогичных весовых категорий.

На базе легкого танка Т-70 была создана самоходка СУ-76. Самое главное назначение любого оружия — уничтожать противника. Отсюда самая главная характеристика любого оружия — его огневая мощь. Вот почему в названиях советской бронетанковой техники часто присутствует номер, который означает калибр оружия. СУ-76 — это самоходная установка с 76-мм пушкой. Всего было выпущено 13 900 таких машин.

На базе среднего танка Т-34 была создана самоходка СУ-122. Она была вооружена 122-мм гаубицей, однако предназначалась для действий на переднем крае и ведения огня в основном прямой наводкой. Если что-то мешает танкам идти вперед, СУ-122 выдвигается на удобную позицию и гвоздит снарядами весом 21 килограмм каждый. Было выпущено 638 таких самоходок.

Вскоре вместо СУ-122 начался выпуск СУ-85. Вызвано это было тем, что у немцев появились тяжелые танки. У гаубицы снаряд тяжелый, однако у него относительно низкая начальная скорость и крутая траектория. Для борьбы с танками такое орудие не подходит. Нужна очень высокая начальная скорость и настильная траектория. Самая высокая начальная скорость у зенитной пушки. Вот ее и переделали так, чтобы можно было установить ствол и броневой рубке. Танк Т-34 имел 76-мм пушку, а самоходка СУ-85 на его базе — пушку калибра 85 мм. Таких машин было выпущено более двух тысяч.

Тем временем конструкторы сумели кардинально усовершенствовать танк Т-34, установив на него пушку калибра 85 мм. Эту машину назвали Т-34-85. Соответственно была создана и новая самоходка СУ-100 со 100-мм пушкой. До конца Второй мировой войны было выпущено 2 170 таких машин.

Самое мощное штурмовое орудие мира, которое выпускалось большими сериями, было создано на базе тяжелого танка ИС-2. Называлось это орудие ИСУ-152 «Зверобой». Вместо башни — броневая рубка из броневых плит толщиной 90 миллиметров. Вооружение — 152-мм гаубица-пушка. Бронебойный снаряд для этого орудия весил 48,8 килограммов и имел дульную скорость 600 метров в секунду.

У немцев были «Пантеры» и «Тигры», у нас — «Зверобой». Эту нашу машину немцы называли «Консервным ножом» или «Открывалкой консервных банок». Относительно невысокая скорость снаряда компенсировалась его большим весом. Удар такого снаряда во вражескую броню практически всегда выводил вражеский танк из строя. Особенно хорош «Зверобой» был в уличных боях. Своими снарядами он пробивал новые улицы там, где их раньше не было.

 

3

В области штурмовых орудий Германия шла тем же путем. На базе танка с пушкой калибра 50 мм создается штурмовое орудие с низким силуэтом, более мощной броней и 75-мм пушкой. На базе танка с пушкой калибра 75 мм создается штурмовое орудие с 88-мм пушкой. И, наконец, на базе танка с пушкой калибра 88 мм создается штурмовое орудие со 128-мм пушкой.

Нигде, кроме Советского Союза и Германии, машины подобного класса не выпускались. Мало того, в Великобритании и США даже не было понимания того, зачем нужны эти машины. Недавно я встретил такое объяснение причин создания штурмовых орудий, автором которого был один весьма авторитетный американский эксперт: советским и германским танкостроителям якобы не хватало танковых башен, потому они клепали коробки из катаных броневых плит.

Нет, граждане эксперты, танковых башен хватало. В германской армии башни танков «Пантера» использовали в качестве неподвижных огневых точек, а в это время заводы выпускали «Пантеры» с башнями и без них. В Советском Союзе во время войны башни от Т-34 ставили на бронекатера проектов 1124 и 1125. После войны советская промышленность могла дать сколько угодно танковых башен, но производство СУ-100 сначала в Советском Союзе, а затем в Чехословакии продолжалось до середины 1950-х годов.

Почему? Да потому, что Т-34-85 весил 32,2 тонны, а СУ-100, созданная на его базе, весила на 600 килограммов меньше, имела такую же подвижность, но была ниже почти на полметра. Толщина лобовой брони корпуса Т-34-85 — 45 миллиметров, СУ-ЮО — 75 миллиметров. У танка — башня, которую вражеский снаряд или даже осколок снаряда может заклинить, а у СУ-100 — единая броневая плита.

Но самое главное — огневая мощь. Т-34-85 стрелял бронебойными снарядами весом 9,3 килограммов с начальной скоростью 800 метров в секунду, а СУ-100 стреляла бронебойными снарядами весом 15,88 килограммов с начальной скоростью 897 метров в секунду. На СУ-100 стояла пушка, калибр которой был на 15 миллиметров больше, чем на танке, длина ствола была увеличена на полтора калибра. Вес снаряда возрос в полтора раза, его начальная скорость возросла на 97 метров в секунду. В результате дульная энергия была в два раза выше.

Повторяю: вес машины меньше, силуэт ниже, броня толще, орудие в два раза мощнее.

 

4

Во время войны и в первые годы после нее в Советском Союзе было выпущено более 25 тысяч штурмовых орудий разных типов массой от 11 до 46 тонн, с орудиями калибром от 76 до 152 миллиметров.

После войны Германия была разоружена и никакого оружия не производила. Но как только ограничения были ослаблены, Германия приступила к производству танков и штурмовых орудий. В 1956 году в Западной Германии было принято на вооружение штурмовое орудие (истребитель танков) с 90-мм пушкой. Армия Западной Германии получила 770 самоходных орудий этого типа.

В Советском Союзе на базе танка Т-54 было создано великолепное штурмовое орудие СУ-122-54. Эта машина имела сверхмощную 122-мм пушку (ни у кого в мире ничего подобного не было) и два 14,5-мм пулемета (и таких пулеметов ни у кого в мире не было). Удельная мощность СУ-122-54 — 14,5 лошадиных сил на тонну веса. Удельное давление — 0,81 кг на квадратный сантиметр. Лоб корпуса — 100 мм брони под большими углами, борт — 85 мм. О чем после этого мечтать?

Однако таких машин было выпущено... ровно в десять раз меньше, чем в Германии — 77 единиц. Производство их завершилось в 1956 году. Ничего на замену этой машине больше в Советском Союзе не создавалось.

Почему?

Потому что с того времени танку вполне хватало огневой мощи для борьбы с себе подобными. Начиная со второй половины 1960-х годов на вооружение Советской Армии поступили танки со 125-мм пушками. Пушки эти имели автоматическое заряжание, то есть обладали высокой скорострельностью. Кроме того, они могли стрелять управляемыми снарядами. Такой танк способен поражать танки противника на дальности 4 километра. Потому отпала необходимость иметь рядом с танком штурмовое орудие с еще более высокой способностью поражать танки противника.

Но у танка появились другие, не менее страшные враги. Уже на конечном этапе Второй мировой войны немцы создали ручные противотанковые гранатометы. Как только танки ввязываются в ближний бой, особенно на пересеченной местности, в лесу или в населенном пункте, они несут огромные потери.

В то же самое время у танка появился и еще более грозный противник — противотанковая управляемая ракета (ПТУР). В конце 1944 года немцы первыми в мире создали ПТУР Х-7 «Rotkäppchen» («Красная шапочка»).

Одновременно с этим во время Второй мировой войны и после ее завершения в самых передовых странах мира шло бурное развитие вертолетов. Носителем противотанковой ракеты мог стать вертолет, бронетранспортер, легкий автомобиль или даже солдат пехоты с переносным комплексом.

Стрелять из 125-мм танковой пушки по пехоте, вооруженной гранатометами, безоткатными орудиями и переносными противотанковыми комплексами, — значит почти в буквальном смысле стрелять из пушки по воробьям. Вот почему танкам стала нужна совсем другая машина поддержки. Она должна быть создана на базе танка, то есть иметь такую же подвижность на поле боя и такую же защиту, как и танк, но в отличие от танка должна иметь возможность вести борьбу со множеством мелких подвижных целей вроде притаившегося в кустах гранатометчика или вертолета, внезапно появившегося над соседней рощей.

Иными словами, чтобы выжить на поле боя, танку нужна поддержка не еще более мощными пушками, а менее мощными, но с гораздо большей скорострельностью и большим запасом боеприпасов. На такой машине нужно иметь автоматические пушки калибра 20-30 мм, которые доставали бы мелкие цели на большой дальности, и автоматические гранатометы, способные накрыть любой подозрительный кустик лавиной осколков.

В Советском Союзе для этих целей разрабатывались боевые машины поддержки танков (БМПТ). После крушения СССР работы над ними продолжались. Сейчас такие машины существуют, однако по ряду причин насыщение ими российской армии задерживается.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Александр
    Коррупция по-армейски.