РАССКАЗЫ ОСВОБОДИТЕЛЯ

Почему в Советском Союзе не придерживались стандартных калибров при разработке оружия

 

1

Если силу танков мы примем за единицу, то в сравнении ними сила пехоты будет равняться нулю. Если танки и пехоту мы объединим под общим руководством, то их сила возрастет многократно. Пехота — это тот самый нолик, который единицу превращает в десятку.

Танки и пехота — это как сталь и бетон. Бетон крошится, но не гнется. Сталь гнется, но не крошится. Вместе сталь и бетон дают новый материал, который обладает лучшими свойствами как стали, так и бетона. Танки обладают огромной огневой и ударной силой, однако не способны успешно действовать в населенных пунктах, в лесах и болотах, на пересеченной местности, в условиях ограниченной видимости. Пехота уверенно действует в населенных пунктах, в лесах и болотах, на пересеченной местности, а также в условиях ограниченной видимости, но у нее нет такой огневой и ударной мощи. Вместе танки и пехота образуют мотострелковые полки, бригады и дивизии, которые обладают ударной и огневой мощью, способны действовать в любой обстановке, на любой местности, против любого противника.

Танки и пехота Советской Армии в боях действовали в едином боевом порядке в соответствии с единой тактикой, которую предписывал Боевой устав Сухопутных войск (БУСВ). Однако с технической точки зрения между танками и пехотой сохранялась значительная разница: у танка мощная пушка и несколько пулеметов, у бронетранспортера — только пулемет; у танка — гусеницы, у большинства бронетранспортеров — колеса; у танка противоснарядное бронирование, у бронетранспортера — противопульное.

Все это подводило военных инженеров и экспертов разных стран к идее создания такой боевой машины, которая, продолжая оставаться транспортером для пехоты, по своим ходовым характеристикам, вооружению и броневой защите приближалась бы к танкам — некий симбиоз между танком и бронетранспортером. В военной печати многих стран эта идея активно обсуждалась. Только в Советском Союзе все было тихо. Наши газеты все больше писали про урожай и борьбу американских негров за свои права.

И вот однажды ночью в апреле 1967 года ворота Киевского высшего общевойскового командного училища широко распахнулись, и на территорию училища въехал огромный МАЗ-537 с полуприцепом, на которых возят танки. МАЗ привез нечто закутанное в брезент. Но это был не танк. Если современный танк закутать брезентом, то все равно под брезентом будет угадываться мощный ствол орудия. А тут он не угадывался. Машину увезли в парк, заперли, ворота ангара опечатали, часовой принял ангар под охрану. Это была первая в мире боевая машина пехоты БМП-1. К ней допускали только курсантов последнего, четвертого курса.

Осенью того же года в Советском Союзе прошли грандиозные учения «Днепр», а после учений состоялся столь же грандиозный парад на аэродроме в окрестностях Киева. На параде впервые был показан батальон на БМП. Но это для своих. Чужих на том параде не было.

7 ноября того же года советский народ и все прогрессивное человечество праздновали 50-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, и на военном параде на Красной площади среди множества новинок появился батальон БМП.

Это была сенсация на весь мир. Тактико-технические данные машины не разглашались, секретным оставалось и ее название. Для западных военных экспертов было очевидно, что первые три буквы названия этой машины — БМП. А вот что должно стоять в названии после этих букв? После тщательного изучения фотографий западные военные аналитики пришли к выводу, что калибр орудия должен находиться в диапазоне от 70 до 80 мм. В Советском Союзе в то время на вооружении стояла только одна пушка, калибр которой попадал в эти пределы — пушка калибра 76 мм. Такой калибр имела наша родная трехдюймовка, а после нее — полковая пушка и дивизионная. Пушка такого калибра стояла на многих танках, на боевых кораблях от линкоров и крейсеров до эсминцев и бронекатеров. Это орудие было самым распространенным из всех советских артиллерийских систем до Второй мировой войны, во время этой войны и после нее. Калибр этого орудия вновь и вновь появлялся в обозначениях советского оружия: Т-34-76, СУ-76, ПТ-76.

И западные эксперты решили, что машина называется БМП-76.

Через некоторое время несколько БМП-1 были захвачены на Ближнем Востоке. Западные военные специалисты тщательно их изучили. Удивительным открытием оказался калибр орудия — 73 мм.

Это почти то же самое, что и 76 мм, так почему же советские конструкторы отказались от столь привычного калибра 76 мм? Зачем разрабатывать пушку другого калибра, если он столь незначительно отличался от широко распространенного советского стандарта?

Тем временем в советской военной печати проскочила фотография показа нового танка советским генералам. Рядом с танком стоял экипаж и были выложены боеприпасы. На гильзах снарядов — маркировка. Снимок увеличили и прочитали: 125 Д-81. Не надо быть специалистом, чтобы понять смысл. Любому нормальному человеку понятно, что так обозначен калибр орудия и его индекс.

Но такого просто не могло быть! Орудия такого калибра никогда не выпускались ни в Советском Союзе, ни в других странах мира. Западные военные эксперты отказывались в это верить. Они считали, что новые советские танки должны иметь орудия калибра 122 мм.

Калибр 122 мм имела еще гаубица 1909 года. Затем такой же калибр имела гаубица М-30 1938 года и Д-30 1963 года. Этот калибр имела пушка А-19, затем Д-74. Многие тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки имели орудия такого калибра — ИС-2, ИС-3, Т-10, Т-10М. Не раз этот калибр выносился в индексы боевых машин: СУ-122, ИСУ-122, СУ-122-54.

Самоходная гаубица «Гвоздика», появившаяся позже танка Т-64, имела калибр 122 мм. Зачем же на Т-64, Т-72 и другие танки, которые были созданы после них, ставили орудия примерно такого же, но все же иного калибра? Почему конструкторы решили отойти от установившегося стандарта? Что стояло за этими решениями?

 

2

После революции в Советском Союзе началось бурное развитие артиллерии всех типов, в том числе и минометов. Армия имела 122-мм гаубицу образца 1909 года. Предполагалось создать и миномет такого же калибра. Но какому-то умному человеку пришла в голову великая мысль: такая стандартизация не нужна! Она создает путаницу. У миномета одни боеприпасы, у гаубицы — совершенно другие. Так зачем же делать калибры этих орудий одинаковыми? Давайте сделаем калибр миномета немного другим. Например, используем флотский калибр 120 мм. Флот далеко, с флотскими снарядами нам путаница не грозит. Но иметь в стрелковой дивизии и минометы, и гаубицы одинакового калибра очень опасно. Кто-то просит гаубичные снаряды, но получает минометные мины, а кто-то наоборот требует минометные мины, но получает гаубичные снаряды. Если калибры будут разными хотя бы на пару миллиметров, неразбериха будет исключена.

Так и решили.

Летом 1941 года Красная Армия потеряла миллионы бойцов и командиров убитыми, ранеными, пленными, были брошены немыслимые запасы оружия и боеприпасов. Мало того, были оставлены территории, на которых располагались промышленные предприятия, производившие до войны больше половины всего оружия и боеприпасов.

Требовалось срочно восстановить огневую и ударную мощь Красной Армии. Для этого было нужно очень простое в производстве и очень мощное оружие. Лучше всего для этой роли подходил 120-мм миномет. Их производство нарастили быстро. Командиры с фронта слали самые восторженные отзывы.

А товарищ Сталин поинтересовался, нельзя ли сотворить нечто столь же простое, но хотя бы вдвое более мощное. Заказ был принят, конструкторы взялись за работу. Дабы не разочаровать заказчика, было решено мину делать не вдвое более мощную, а в два с половиной раза. То есть не 16 килограммов как у 120-мм миномета, а 40 килограммов. Для такой мины нужен был ствол калибра примерно 152 мм. Однако уже на самом начальном этапе проектирования вспомнили об опыте создания 120-мм миномета и сознательно отказались от стандартного калибра 152 мм. Миномету был определен калибр 160 мм.

Просто и надежно: назвал цифру 152, и всем ясно, что речь идет об артиллерийском снаряде. Назвал 160, и больше ничего никому объяснять не нужно.

Сразу после войны в СССР был разработан 40-мм гранатомет. До этого в Красной Армии не было оружия такого калибра. Были орудия калибров 37 мм и 45 мм, но гранатомет не может стрелять такими снарядами, потому ему и не надо иметь калибр, совпадающий с зенитными и противотанковыми пушками.

Советские конструкторы также предприняли меры для исправления ошибок прошлого. Стандартный калибр советского пехотного оружия — 7,62 мм. В 1930 году на вооружение Красной Армии был принят пистолет ТТ калибра 7,62 мм — в дополнение к винтовкам и пулеметам, имевшим такой же калибр. При равенстве калибров пистолетные патроны, конечно, не могли использоваться для стрельбы из винтовок или пулеметов.

В военное время, когда все рушится, когда целые армии и фронты оказываются в окружении, когда танковая армия Гудериана обходит ваши позиции с фланга, когда бойцы одной дивизии насмерть бьются за каждую пядь земли, а бойцы другой при одном выстреле в их сторону бегут не оглядываясь, когда оглохшие телефонистки, не спавшие несколько ночей подряд, должны выкрикивать в трубку полученные неизвестно от кого непонятные им слова, — в такой обстановке может произойти все что угодно. Представим себе, что в такой момент дивизия получает десять вагонов с патронами калибра 7,62 мм, и командир дивизии с ужасом обнаруживает, что в этих вагонах находятся только пистолетные патроны, в результате чего тысячи его бойцов не могут вести огонь из винтовок и пулеметов, зато несколько сотен офицеров, вооруженных пистолетами, обеспечены невероятным количеством боеприпасов, которое они никогда не смогут израсходовать.

Не знаю, возникали ли подобные ситуации во время войны, но сразу после ее завершения пистолет ТТ — неплохое оружие — был снят с вооружения. Конструкторам приказали разработать и производить пистолет другого калибра. С тех пор советские пистолеты имели калибр 9 мм. Зачем нужна стандартизация калибров, если она может привести к смертельно опасным недоразумениям?

Каждый раз, когда советские конструкторы разрабатывали боеприпас принципиально нового типа, они вводили новый уникальный калибр. БМП-1 имела принципиально новые боеприпасы. Снаряды для пушки танка ПТ-76 она использовать не могла. Это было очевидно еще в тот момент, когда разработка конструкции новой машины пехоты и орудия для нее только начиналась. Следовательно, БМП-1 должна была иметь не 76-мм пушку, а орудие другого калибра — например, 73 мм.

Снаряды для орудия нового советского танка Т-62 имели новую конструкцию, они не годились для старых 100-миллиметровых танковых пушек. И в этом случае калибр орудия нового танка тоже должен быть иным — например, 115 мм.

То же самое происходило при разработке танков Т-64 и Т-72. Для их орудий были разработаны боеприпасы, значительно отличавшиеся от боеприпасов тяжелых танков прежних лет, и чтобы не перепутать старые и новые типы снарядов, было решено, что новые танковые орудия будут иметь калибр 125 мм вместо привычного калибра 122 мм на старых типах танков.

 

3

А вот обратные примеры.

На британских танках стояла исключительно мощная танковая пушка калибра 120 мм. Это великолепное орудие. Британская армия также имела на вооружение хорошее 120-мм безоткатное орудие. Эти орудия используют совершенно разные боеприпасы. Почему бы во избежание путаницы не сделать их калибры разными — например, 120 мм и 121 мм? Или оставить калибры одинаковыми, но хотя бы присвоить им разные названия: 120-миллиметровую танковую пушку так и считать 120-миллиметровой, а 120-миллиметровое безоткатное орудие назвать орудием калибра 121 мм.

То же самое происходило в армиях Западной Германии и Франции. Обе страны имели отличные 120-мм минометы и разрабатывали новые 120-мм танковые орудия. В мирное время — никаких проблем. Но что может произойти, если во время войны призовут толстых резервистов, давно все забывших, и студентов театральных училищ, в армии не служивших? Что тогда? Тогда каждый раз, когда потребуются боеприпасы калибра 120 мм, надо будет объяснять солдату, что вам нужны именно снаряды для танковой пушки, а не для безоткатного орудия или миномета.

В мирное время сделать это не сложно. А в грохоте мировой ядерной войны придется сквозь вой и шум эфира орать кому-то на том конце провода и объяснять, что именно вам нужно.

На мой взгляд, не надо задавать вопрос, почему в Советской Армии был такой разнобой калибров. Лучше задать вопрос, зачем армиям Запада такая, мягко говоря, не самая разумная стандартизация.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Александр
    Коррупция по-армейски.