РАССКАЗЫ ОСВОБОДИТЕЛЯ

Почему большинство советских противотанковых орудий не были самоходными

 

1

Одновременно со штурмовыми орудиями в Советском Союзе в огромных количествах выпускались буксируемые противотанковые пушки. В СССР их было выпущено больше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Накануне Второй мировой войны на вооружение Красной Армии была принята 45-мм противотанковая пушка. Перед войной и в первые два года войны Красная Армия получила 48 177 таких пушек.

Начиная со второй половины войны основным орудием советской противотанковой артиллерии стала 57-мм пушка. Во время войны и сразу после нее Красная Армия получила 13 710 пушек этого типа.

На заключительном этапе войны была принята на вооружение 100-мм пушка, производство которой продолжалось и в первые послевоенные годы. Всего было выпущено 3 816 пушек этого типа.

Часть этих орудий калибра от 45 до 100 миллиметров погибла на войне, часть была отдана в братские социалистические страны, но в Советской Армии все равно оставалось огромное количество буксируемых противотанковых пушек.

После войны в армиях вероятных противников буксируемые противотанковые пушки должного развития не получили. Упор был сделан на безоткатные орудия и управляемые противотанковые ракеты. А мы шли своим путем.

В 1961 году в Советском Союзе началось серийной производство 100-мм гладкоствольных противотанковых пушек Т-12 «Рапира» с чудовищной начальной скоростью бронебойного подкалиберного снаряда — 1548 метров в секунду. Эти пушки производили тысячами.

Вопрос: почему же советские военачальники так любили буксируемые противотанковые орудия, в то время как ни в одной стране Запада их больше не производили? На то есть несколько причин.

Во-первых, буксируемое орудие во много раз дешевле и проще в производстве и эксплуатации, чем самоходное. Буксируемое орудие — это ствол с затвором и откатными устройствами, две станины и два колеса. Ну и еще небольшой щит и прицел. И это все.

В военное время допустимо снизить производство танков. Результатом будет лишь снижение интенсивности наступательных операций. Но снижение производства противотанковых орудий может иметь катастрофические последствия. Что бы ни случилось, они должны производиться в достаточных количествах, иначе любой прорыв танков противника может нанести непоправимый ущерб армии, стране и ее экономике. И тогда страна не сможет производить ни танков, ни самолетов, ни противотанковых пушек. В конечном итоге это завершится поражением в войне.

Чтобы производство орудий не останавливалось даже в самый разгар ядерной войны, их конструкция должна быть предельно простой и дешевой. Гладкий ствол имеет неоспоримые преимущества и столь же неоспоримые недостатки. У гладкоствольного орудия точность стрельбы ниже. Зато начальная скорость снаряда в полтора раза выше — уж если попал, то второй раз стрелять не придется. В сравнении с самоходным орудием буксируемая противотанковая пушка имеет более низкий профиль — как минимум на метр ниже. Конечно, преимущества самоходных истребителей танков неоспоримы: по запасу хода, скорости и проходимости они ничем не уступают танкам и надежно защищены броней. Однако в поединке с танком один на один, особенно на дальних дистанциях, низкий профиль обеспечивает большую защиту, чем броня или маневренность.

 

2

Противотанковые орудия используются в двух ситуациях: в обороне, когда противник прорвал фронт, стремительно развивает наступление, и его надо остановить любой ценой, и в наступлении, когда наши войска прорывают оборону противника, наступают, а противник фланговыми ударами пытается отрезать наступающие части.

Буксируемая противотанковая пушка создавалась для удержания рубежей, которые ни в коем случае нельзя отдавать противнику. Возможность маневрировать на поле боя этим орудиям не нужна. Задача подразделений противотанковой артиллерии — остановить противника или умереть. Расчеты буксируемых орудий не могут отойти просто потому, что, как только орудия разворачивались на позиции, тягачи уходили в укрытия, располагавшиеся далеко позади огневого рубежа. Вызвать их под огнем противника, зацепить орудия и утащить в тыл — дело рискованное. Проще уничтожить вражеские танки.

Остановив противника на определенном рубеже, одна противотанковая батарея даже ценой своей гибели спасала полк, а то и целую дивизию. Если бы противотанковые орудия были самоходными, их командиры, столкнувшись с наступающими танками противника, имели бы возможность отойти, а потом оправдаться.

Чтобы возможность отойти под натиском противника не смущала ни командиров противотанковых подразделений, ни расчеты орудий, противотанковые пушки были лишены возможности самостоятельно покинуть огневые позиции.

Потери в истребительно-противотанковой артиллерии всегда были и будут высокими. Хорошо известно, что некоторые виды советского оружия имели свои фронтовые клички: «Катюша», «Чайка», «Папаша» (автомат ППШ), «Зверобой» и так далее. Советская 45-миллиметровая противотанковая пушка имела не самое вдохновляющее имя — «Прощай, Родина!»

Во время войны с Германией одной из причин твердости боевых порядков частей и соединений Красной Армии было наличие в них огромного количества именно буксируемых противотанковых орудий, которые нельзя было так просто отвести с огневых рубежей.

Высокие потери в противотанковых подразделениях во время войны заставляли командование ввести ряд привилегий для их личного состава. По приказу Сталина солдаты и офицеры противотанковой артиллерии получали более высокое жалование в сравнении с остальными артиллерийскими подразделениями и частями. По приказу Сталина для солдат и офицеров противотанковой артиллерии был введен специальный нарукавный знак на левом рукаве: черный суконный ромб с красным кантом и артиллерийской эмблемой.

Интересно, что личный состав частей самоходной артиллерии не имел ни такого знака, ни таких привилегий. Объяснялось это тем, что части самоходной артиллерии были частью танковых войск, но не частью противотанковой артиллерии; экипажи советских самоходок считались танкистами, к ним относились как к обыкновенным танкистам. А подразделения буксируемых противотанковых пушек — это войска особого риска. Это те, кому нельзя отходить. Те, кто был сознательно лишен такой возможности.

 

3

Была и еще одна причина повышенного интереса советских генералов именно к буксируемым противотанковым пушкам.

Поставьте свою машину на хранение лет на двадцать-тридцать, а потом попробуйте ее завести и на ней прокатиться. Многолетнее хранение танков и самоходных орудий — дело дорогое и неблагодарное. После того, как танк пару десятков лет простоял в консервации, его надо отправлять в ремонт.

Если же в мирное время мы произведем тысячи противотанковых пушек и поставим их на хранение, с ними ничего не случится. Главное масла в ствол не пожалеть и приподнять ось над землей, чтобы провисли колеса. Начнется война — снимай буксируемые пушки с консервации и пускай в бой, хоть через двадцать лет хранения, хоть через полвека.

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Александр
    Коррупция по-армейски.