РАССКАЗЫ ОСВОБОДИТЕЛЯ

Любимое оружие советских командиров

 

1

Во второй половине XIX века технический прогресс шел с невиданной ранее скоростью. Люди выдумывали всякие умные штуки, в том числе и ради истребления друг друга.

Мины люди применяли давно. Но мина — оружие оборонительное. Зарыли в землю, враг прошел, наступил, взорвался. Или установил под водой, прошел вражеский корабль, напоролся, утонул.

Жаль только, что море большое. Он мимо пройдет, не заметит. Жди, пока напорется. Чтобы не приходилось ждать, решено было сделать мины оружием наступательным. К небольшому кораблику крепили на носу длинный шест, на конец шеста прилаживали мину, ночью подходили к вражескому кораблю, упирались тем шестом с миной во вражеский борт и мину подрывали. Потом сообразили тот шест перед атакой размещать под водой. И врагам взрыв подводный куда хуже, чем надводный, и атакующим больше шансов на спасение.

Так и пошло. Топили вражьи корабли, нередко гибли вместе с ними. Тогда кому-то в голову идея пришла сделать мину плавучей и приладить к ней моторчик, допустим, на сжатом воздухе. И пусть плывет к вражескому кораблю. Так появились торпеды.

Тут и XX век наступил. Русско-японская война. Порт-Артур, русский город, крепость и военно-морская база на китайской земле блокированы японцами. Местность сильно изрезана. Японские траншеи рядом, в сорока шагах. Артиллерией по ним садить невозможно — своих побьешь. Да и снаряды над головами летят, тех, кто в траншеях, не задевая. Тупик: высунешься из траншеи — убьют. Потому старались не высовываться.

Что же делать?

А на складах Порт-Артура — множество шестовых мин, уже никому не нужных, ибо флот на торпеды перешел. Чтобы добру не пропадать, командир батареи капитан Гобято Леонид Николаевич решил использовать шестовые мины для обстрела вражеских позиций. 47-мм морскую пушку (их на складах хранилось много) он поставил на колесики, ствол под большим углом задрал вверх. Через дуло вставил вышибной заряд, затем вставлял короткий шест, на конце которого была надкалиберная мина — то есть мина, диаметр которой больше диаметра ствола.

И стрелял.

Отсюда и пошло странное название — миномет: штука эта поначалу плевалась морскими шестовыми минами.

Запомним главное: Россия — родина минометов.

 

2

Первая мировая война дала мощный импульс развитию минометов во всех воюющих странах. Вскоре после Первой мировой войны появилась конструкция миномета, которая до сих пор остается классической. Как в 1930-х годах, так и сегодня большинство минометов представляют собой обыкновенную трубу, один конец которой глухой, а второй — открытый. Глухой конец упирается в опорную плиту, а открытый под большим углом направлен вверх, его поддерживают две тонкие ножки. Грубо говоря, это все. Если кто-то начнет придираться, то согласимся: ладно, еще у миномета есть прицел, казенник со спусковым механизмом, простейший подъемный и поворотный механизмы, а после Второй мировой войны на некоторых минометах стали ставить предохранители от двойного заряжания.

Миномет — любимое оружие советских командиров.

Если мы сопоставим огневую мощь миномета и его стоимость, простоту производства и обслуживания, надежность, долговечность, то вынуждены будем признать: это самое эффективное оружие. Конечно, существует, еще более простое оружие. Я имею в виду лом и кувалду. Однако, как ни старайтесь, у вас не получится швырнуть кувалду даже на пару километров. А если и получится, то вряд ли вы швырнете десяток кувалд за одну минуту.

А советский 120-мм миномет образца 1938 года способен за минуту бросить 15 мин весом 15,9 килограммов каждая на расстояние 5700 метров. Если в батарее четыре миномета, то за минуту батарея способна обрушить на противника почти тонну взрывчатки и раскаленных осколков. Если же в батарее шесть минометов, тогда полезный груз — почти полторы тонны в минуту.

Попытаемся представить: минут двадцать работает 240-й минометный полк 6-го гвардейского механизированного корпуса — девять огневых батарей. Пусть даже не с максимальной скорострельностью.

Каково оказаться под таким огнем? Поэт Александр Трифонович Твардовский эти впечатления выразил в стихах:

 

Хуже, брат, как минометный

Вдруг начнется сабантуй.

 

Миномет швыряет мины под углом от 45 до 85 градусов. Траектория очень крутая. Это позволяет бить врага в окопах и траншеях, в оврагах и балках, в лесах и на обратных скатах высот. Бой в городе. Вы по одну сторону от большого дома, противник — по другую. Чем достать противника? Ничем. Кроме миномета.

Ствол миномета казенником упирается в плиту. Плита принимает на себя всю силу отката. Потому миномету не нужны тяжелые станины и сложные противооткатные устройства.

122-мм гаубица М-30, принятая на вооружение в том же 1938 году, имеет примерно такой же калибр, стреляет снарядами на четверть более тяжелыми, начальная скорость и дальность вдвое большая. Зато в походном положении гаубица весит в пять раз больше, чем миномет примерно такого же калибра. А в боевом положении — почти в девять раз. Гаубица неизмеримо более дорогая и сложная в производстве. Миномет всегда может находиться в боевых порядках пехоты. О других орудиях этого не скажешь.

Неоспоримым преимуществом миномета является простота и дешевизна производства. Нарезка стволов — самая трудоемкая технологическая операция на любом артиллерийском заводе, требующая высокой точности. Во время нарезки ствол перегревается и вибрирует. На этой операции самый высокий уровень брака. Малейшее нарушение технологии, и дорогой ствол катится в кучу металлолома на переплавку. И вот уже товарищ из Особого отдела прищурил бдительный глаз: вредительством пахнет, пора меры принимать.

А у миномета гладкий ствол. И делать легко, и изнашивается значительно меньше.

После Второй мировой войны во Франции и США минометы были значительно усовершенствованы. Они получили нарезные стволы, благодаря чему точность их стрельбы повысилась. Еще в 1944 году советский конструктор Борис Иванович Шавырин предложил производить минометы с нарезными стволами, но получил категорический отказ: было гораздо проще и дешевле изготовить десять гладкоствольных минометов, чем один нарезной. Миномет с нарезным стволом стреляет вдвое точнее гладкоствольного, но сложность производства и его стоимость возрастает на порядок. И было решено: не наш путь.

С этой точкой зрения я совершенно согласен. Но как же быть с низкой точностью? А никак. Высокая точность стрельбы в данном случае не имеет значения. Точность нужна танковой пушке. И противотанковой. Они бьют по целям. По подвижным целям. А миномет бьет по площадям, чаще всего целей все равно не видя. Советские военачальники рассудили так: если два простых и дешевых гладкоствольных миномета по результатам стрельбы заменят один сложный и дорогой миномет с нарезным стволом, мы выбираем два простых. Работу они выполнят ту же самую, но кроме прямого результата дают и дополнительный эффект: больше грохота, огня и дыма в расположении противника. А это на вой-не всегда является дополнительным преимуществом. Чем больше грохота вы производите, тем выше боевой дух ваших войск и ниже боевой дух войск противника.

И еще: два дешевых миномета сложнее уничтожить, чем один дорогой.

 

3

Гладкоствольный миномет имеет и еще одно преимущество. Не только он сам прост и дешев в производстве, но и боеприпасы для него просты и дешевы.

Давление пороховых газов метательного заряда в стволе миномета относительно небольшое, поэтому миномет в отличие от пушки или гаубицы стреляет не стальными, а чугунными боеприпасами. Их не надо точить на станках. На заводе расплавленный чугун разливают в формы, словно суп в солдатские котелки. Корпус мины, сделанный из чугуна, при разрыве разлетается на множество мелких осколков, создающих плотное поражающее облако. Снаряды для пушек и гаубиц не только более дорогие, но и более прочные, потому при взрыве у них менее плотное облако осколков.

Стальной артиллерийский снаряд имеет ведущий поясок, который выступает над поверхностью корпуса снаряда. Он изготовлен из красной меди или из сплава меди с никелем. При выстреле ведущий поясок врезается в нарезы канала ствола и заставляет снаряд идти вперед по винтообразным нарезам. Снаряд раскручивается вокруг продольной оси, и в результате резко повышается точность стрельбы.

Но изготовление ведущих поясков — дело дорогое и муторное. Кроме того, они портят ствол. Следствие интенсивной стрельбы — омеднение ствола, явление, резко снижающее боевые качества орудий. А минометная мина — никакого никеля, никакой меди. И не надо этот поясок на корпус снаряда насаживать. И никакого омеднения ствола.

В 1942 году, самом страшном году для Советского Союза, когда производство военной продукции упало до катастрофически низкого уровня, миномет был единственным оружием, доступным каждому советскому командиру.

За четыре года войны Советский Союз произвел 348 тысяч минометов. Треть миллиона! В тот же самый период Германия произвела всего 68 тысяч минометов. По количеству произведенных минометных боеприпасов Советский Союз намного превзошел весь остальной мир.

Советские минометы были лучшими в мире. Ходят слухи, что советские конструкторы позаимствовали конструкцию у французов. Своего мнения на этот счет не навязываю. Судите сами. В 1940 году немцы разгромили Францию, захватили много оружия, военные заводы, техническую документацию. Но французские минометы производить не стали. В 1941 году немцы в Запорожье захватили техническую документацию на советские 120-мм минометы. И тут же развернули их производство.

В чем дело? Дело в плите. Опорная плита французского миномета прямоугольная. Потому миномет мог стрелять в одном направлении. Не меняя положения плиты, можно было развернуть ствол на два градуса в одну сторону и на два в другую. Советский миномет, имея такой же калибр, опирался совсем на другую плиту круглой выпуклой формы. Поэтому ствол можно было разворачивать очень далеко как в одну, так и в другую сторону. Немцы сразу оценили это преимущество. После войны до этого дошли и все остальные, включая французов.

 

4

Советские командиры ценили миномет за его высокую надежность, легкость в освоении (солдата можно обучить стрельбе из миномета за несколько минут) и неприхотливость; миномет почти не требовал обслуживания. Собранный миномет всегда находится в полной боевой готовности, в любой ситуации из него можно немедленно открыть огонь по врагу тяжелыми минами.

Во время Второй мировой войны Красная Армия имела на вооружении минометы калибров 37, 50, 82 и 120 мм.

37-мм и 50-мм минометы себя не оправдали как слишком легкие. Они были сняты с производства, а затем и с вооружения.

Интересен 82-мм миномет. На вооружении армий многих западных стран стояли минометы калибра 81 мм (точнее — 81,4 мм.) Советский миномет имел калибр 82 мм. Велика ли разница? Разница чуть больше полмиллиметра. Всего лишь. Но! Из нашего миномета можно было стрелять трофейными немецкими минами, а вот трофейные советские мины в немецкий миномет не лезли: лишние полмиллиметра, будь они неладны.

Из советского минометов можно было стрелять и минами, которые поставлялись союзниками. Для стрельбы иностранными боеприпасами были разработаны специальные таблицы, поэтому точность стрельбы не снижалась.

82-мм миномет образца 1937 года весит 56 килограммов, разбирается на три части и переносится расчетом из трех человек. Он бросает мины весом по три с половиной килограмма максимум на три километра. Скорострельность... до 30 (тридцати!) выстрелов в минуту.

В конце 1950-х годов 82-мм минометы забрали из войск и положили на склады. Решили так: они есть не просят, пусть лежат.

В 1960-х года самый большой американский миномет имел калибр 106,7 мм, а самый маленький советский — 120 мм. Самая тяжелая американская минометная мина весила 12,3 кг, самая легкая советская — 15,9 кг.

Кроме «маленького» 120-мм миномета на вооружении Советской Армии стояли большие и очень большие минометы.

В 1971 году был принят на вооружение 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василёк». Красивые названия давали у нас артиллерийским орудиям: «Гвоздика», «Акация», «Гиацинт». Появление автоматического миномета «Василёк» вовсе не означало, что Советская Армия отказывается от простой конструкции и от тяжелой мины 120-мм миномета. 120-мм миномет оставался на вооружении, но был дополнен 82-мм автоматическим. «Василёк», хотя и имел более легкие мины, но по огневой мощи резко превосходил все существовавшие образцы оружия этого класса в мире.

Конечно, «Василёк» сложнее обычного миномета, но все же он относительно прост и надежен как автомат Калашникова. Он может вести огонь как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме. Темп стрельбы — 120 выстрелов в минуту. Он стреляет как по настильной, так и по навесной траектории. Он использует как обыкновенные мины, те, которыми стреляют минометы образца 1937 года, так и специально созданные для него противотанковые боеприпасы.

В случае необходимости командир мотострелкового батальона может поставить батарею таких минометов на направление прорыва танков противника и бить по ним очередями, словно из больших пулеметов.

В Афгане народные умельцы поставили «Василёк» на легкий бронированный гусеничный тягач МТ-ЛБ, что полностью себя оправдало.

 

5

Советские командиры во все времена считали, что огневой мощи никогда не бывает слишком много. Чем больше, тем лучше. Кашу маслом не испортишь. Потому еще в ходе войны с Германией, 17 января 1944 года, на вооружение Красной Армии был принят 160-мм миномет МТ-13. Вес его мины — 41 килограмм. Скорострельность — 3-4 выстрела в минуту. Максимальная дальность стрельбы — 5100 метров.

Но как же его заряжать, если дульная часть ствола поднята над землей на три метра? Единственно возможное решение — заряжать с казенной части. Ствол наклоняют вперед. Расчет вставляет мину так, как заряжают современные пушки и гаубицы, — не с дульной, а с казенной части. Как только мину вставили, ствол под действием дополнительного веса возвращался в исходное положение, после чего производился выстрел.

До конца войны советская промышленность выпустила 512 минометов этого типа. Ни одна армия мира не имела ничего подобного. После войны их производство продолжалось.

Этого было мало, и товарищ Сталин в 1944 году приказал разработать более мощный миномет. Он поступил на вооружение уже после войны. Калибр 240 мм, мины массой 130 килограммов. Скорострельность — один выстрел в минуту. Максимальная дальность стрельбы 9650 метров.

Исключительная простота, надежность и неприхотливость — важнейшие характеристики всех минометов вообще, и 240-мм миномета в частности. Именно это было принято во внимание, когда пришло время выбирать подходящее орудие для стрельбы тактическими ядерными боеприпасами. Миномет был самым бесспорным вариантом. По сравнению с пушкой его размеры относительно невелики, он более маневренный, его гораздо легче спрятать. В то же время его калибр огромен, что позволяет решить множество технических проблем. Начальная скорость боеприпаса при стрельбе из миномета значительно ниже, чем при стрельбе из пушки или гаубицы, поэтому технические требования к ядерному боеприпасу могут быть гораздо ниже. На него не воздействуют такие термические и динамические нагрузки, как в стволе пушки или гаубицы.

Потому артиллерийский ядерный боеприпас был разработан прежде всего для 240-мм миномета и только некоторое время спустя для гаубиц и пушек.

 

6

В январе 1971 года Главное ракетно-артиллерийское управление Советской Армии проводило какой-то эксперимент на Тоцком полигоне Приволжского военного округа. В это же время на полигоне завершались командно-штабные учения управления и штаба округа. Командующий войсками генерал-полковник А. М. Паршиков приказал сделать оперативную паузу: товарищи офицеры, есть на что посмотреть.

Да, посмотреть было на что. Одновременно стреляли 12 минометов калибра 240 мм. За двадцать минут каждый выпустил 15 мин весом 130 кг каждая. Это означает, что за это время к позициям противника было доставлено в общей сложности 23 тонны взрывчатых веществ и раскаленных осколков. Рев этих монстров потряс не только меня, но и всех остальных. Я не понимал, как сами минометчики могли сохранять рассудок во время этой оглушительной канонады. Мне казалось, что вокруг рвались тысячи тонн взрывчатки, а сама стрельба длилась целую вечность. А ведь мы находились возле огневых позиций, а мины падали и рвались вдалеке. Если тем, кто стреляет, настолько тяжело, каково будет тем, по кому стреляют?

Там же мы увидели еще одно чудо. 240-мм миномет, но не буксируемый, а самоходный. Он стоял в сторонке и в тот раз не стрелял. Завершались его государственные испытания. В том же году он был принят на вооружение. Ему тоже дали красивое имя — «Тюльпан».

 

*  *  *

В 1979 году Советский Союз ввязался в Афганскую войну. Миномет в горах вещь незаменимая. Пошли в дело все минометы, от автоматического «Василька» до сверхмощного «Тюльпана». А еще вспомнили советские командиры старый добрый 82-мм миномет образца 1937 года. Тысячи этим минометов лежали на складах и ждали своего часа. Час пробил. Ну не потащишь же на себе самый что ни есть расчудесный «Василек» на заоблачную высоту. А этот разобрали на три части, взвалили на плечи и понесли. Или в каком-нибудь диком неприступном месте высадились с вертолетов. Не возьмешь с собой ни 120-мм, ни 160-мм миномет, а миномет калибра 82 мм, да еще на части разобранный, — без проблем.

Затем рухнул Советский Союз, и пошли чередой вялотекущие войны по всем направлениям. Из хранилищ и складов извлекли не только минометы 1937 года, но и противотанковые ружья ПТРС и ПТРД, которые были приняты на вооружение в 1941 году, а после войны сняты с вооружения и положены на склады. Мало того, со складов забрали даже пулеметы «Максим» и бросили в сражения. В 2015 году из этих пулеметов стреляли в Донбассе.

Для справки: изобретатель пулемета Хайрем Стивенсон Максим посетил много стран, демонстрируя свое детище императорам, королям, генералам и министрам. 8 марта 1888 года из пулемета «Максим» стрелял Император Всероссийский Александр III.

Вывод: устаревшего оружия не бывает. На войне важно желание воевать. И умение воевать. Хорошо иметь самое современное оружие. Но если его нет, сгодится винтовка Мосина образца 1891 года. И даже лом и кувалда. 

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Александр
    Коррупция по-армейски.