Современный курс практической психологии, или Как добиваться успеха

Усложненный вариант упражнения «Знакомство с собой»

Попробуйте продолжить осознавание телесных ощущений на фоне какой-либо активной деятельности – это может быть сначала простая монотонная деятельность наедине с собой. При этом обычно телесное состояние остается относительно стабильным с незначительными и мимолетными изменениями. Следующий шаг – проделать то же самое в процессе общения. Любое живое, эмоциональное общение будет сопровождаться заметными изменениями телесно-эмоциональных ощущений. Когда вы начнете их замечать, то сможете обсудить эти ощущения с собеседником. И во многих случаях обнаружите закономерность, кажущуюся поначалу удивительной: ваши эмоциональные телесные ощущения оказываются одинаковыми с собеседником, как будто его ощущения зеркально отражаются в вашем теле или у вас общее ощущение, одно на двоих. Сделав наблюдение подобных ощущений привычным, выработав соответствующий навык – примерять эмоциональное состояние другого человека, замечать и анализировать возникающие при этом ощущения, – вы сможете сделать общение с окружающими более эффективным.

Суть упражнения. Описанные телесные ощущения в психотерапии известны как эмоциональный телесный резонанс. В основе синхронизма телесных ощущений партнеров по общению (собеседников, психотерапевта и клиента, целителя и пациента) лежит общий механизм синхронизации их эмоционального состояния. Это инстинктивная способность человека интуитивно чувствовать состояние собеседника – проявление социального инстинкта. Активизация подобных безусловно-рефлекторных механизмов в процессе общения представляет временный возврат человека к естественному, природно-инстинктивному функциональному состоянию – проявление эволюционной регрессии.

 

Подобное взаимодействие возникает между людьми в процессе любого действительно значимого для них эмоционального общения, хотя большей частью не осознается. Целенаправленное же наблюдение подобных отраженных ощущений, попадание их в сферу осознавания связано с возникновением в процессе общения людей взаимного коммуникативного транса, на фоне которого сохраняется их вербальный, словесный контакт. Сознательное создание такого легкого, поверхностного трансового состояния и лежит в основе психологических технологий эффективного общения. Усовершенствовать подобный психотехнический навык коммуникации помогает прием телесного отзеркаливания – подражания жестам, мимике, позе тела, дыханию собеседника, темпу и интонациям его речи (согласованным с ритмикой дыхания) и т. п. Возникающие со стороны собеседника ответные проявления зеркальности служат внешними индикаторами раппорта – присоединения к другому человеку – наряду с его внутренним индикатором, телесным резонансом. Следующим шагом является переход к целенаправленному влиянию на собеседника, или его ведению в желаемом направлении. В частности, если, замечая дискомфортное отраженное ощущение, вы сможете смягчить или устранить его с помощью приемов телесной саморегуляции, описанных далее, то состояние вашего собеседника может измениться аналогичным образом вслед за вашим благодаря невербальной обратной связи.

В народной медицине, целительстве, традиционных духовных практиках те же коммуникативные психотехники играют роль основы интуитивной диагностики (прочувствовать состояние пациента на себе или представить его образно, визуально) и невербальной психокоррекции. При этом если очистить подобные традиционные психотехники от налета мистики, оказывается, что целитель и его пациент во время соответствующих ритуалов и трансовых процедур ведут себя как дети, поскольку поведение ребенка, особенно в плане общения, ближе к естественному, инстинктивному и в то же время древнему, изначальному.

В плане саморегуляции, формирования навыков эмоциональной компетентности особенно важным является наблюдение телесных ощущений, связанных с эмоциями. Необходимо подчеркнуть: чем больше эмоция осознается, тем в большей мере при прочих равных условиях человек может ею управлять.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий