Последний звонок. Том 2

Эпилог. Три года спустя

— Домой, или сразу к нам? — спросил я, обменявшись приветствиями с Юлей, которую встретил в аэропорту.
Путешествовала она налегке, рюкзак таскала, по-моему, только для антуража. Во всяком случае, когда я его взял, веса не почувствовал.
— Давай к вам. Как он, ждет?
— Все уши прожужжал, — усмехнулся я.
— Ну, так полетели — С этими словами она уселась на пассажирское сиденье и захлопнула дверь.
Юля училась в Москве, получала стипендию и яростно отвергала любую финансовую помощь своего нового отчима. Как у них складывались отношения, я не знал, да, честно говоря, и знать не хотел. Полтора года назад чета Завадских — Мария и Константин — изволили переехать жить в какую-то заграницу, и наши контакты свелись к минимуму. Которого, однако, мне было достаточно, чтобы понять: Маша счастлива.
Юля изучала астрономию в <…> университете, однако в следующем году тоже собиралась переезжать — вроде как в Оксфорде нашлось местечко для юного дарования. Никаких сверхъестественных талантов у неё не осталось — только ум. Но ей, кажется, хватало. Юля тоже была счастлива.
Мы ехали два часа, и все это время говорили, рассказывали друг другу какие-то забавные случаи из жизни. Как отец и дочь, с ума сойти.
— Мне осталось только спросить тебя об оценках и когда замуж выйдешь, — усмехнулся я.
— Физра — «хорошо», остальное — «отлично», — поморщилась Юля. — А замуж пока неохота. Но если что — на свадьбу позову, обязательно.
Дома ждал ужин, однако Юля, едва скинув кроссовки и поздоровавшись с Жанной, прошла в комнату Костика.
— Юля! — вскрикнул он, сорвавшись со скрипящего стула. — Ого, какая ты стала!
Я стоял в дверях, наблюдая за их объятиями. Я ждал. И вот что-то изменилось.
Костик отстранился от Юли, взгляд его стал холодным. Царственным жестом он указал на кровать, где стояла шахматная доска.
— За год я хорошо обдумал позицию. — Голос его изменился, стал неприятно-скрипучим. — Все вероятности учтены, тебе нечем меня удивить.
— Да? — Юля почти не глядя двинула фигуру. — А об этом подумал?
Лицо моего сына исказилось от недоумения, потом — гнева и, наконец, стало задумчивым.
— Горе ты мое, — взъерошила ему волосы Юля. — Как вел-то себя? Не пакостил? Наполеон недоделанный.
Он вел себя хорошо. С того самого Нового года, когда вернулась Юля, старался вообще не привлекать к себе внимания. Но я слишком часто стал слышать, как мой сын спорит сам с собой. Слишком легко и быстро он объяснял это фразой: «воображаемый друг». Однажды я увидел, как он поднимает взглядом книгу и поставил вопрос ребром:
— Как зовут твоего «друга»?
Поняв, что попался, Костик искоса посмотрел на меня.
— Его зовут Маленький Принц. Он правда очень маленький и слабый, даже говорить толком не может. Ты не волнуйся, пап. Он передаёт, что просит за все прощения и больше так не будет. Что он просто хочет жить.
Что я мог сказать или сделать? Я мог только ждать, когда извне прилетит кто-то, чтобы вновь изломать наши судьбы, хотя Принц, научившись говорить, и заверял, что «все не так» и «телекинез Костик освоил бы и сам».
Я не хотел, не мог с ним разговаривать, как и Жанна. Принц общался лишь с Костей и Юлей, которая посвящала ему каждое лето.
— Ты будешь приезжать из Оксфорда? — спросил он, двигая пешку.
— Конечно, — ответила Юля, делая ответный ход. — Давай уже расти быстрее, вместе в космос полетим. Вот чем опять весь год занимался, а? Я ему такой конструктор подарила, нет чтоб космический корабль построить!
— Не смей говорить со мной, как с ребёнком!
— А то что, маме пожалуешься?
Они постоянно ругались, смеялись, подкалывали друг дружку. Отец и дочь? Мать и сын? Брат и сестра?.. Проще об этом не думать.
Я оставил странную пару наедине, прошёл в кухню. Жанна, за три года, кажется, лишь помолодевшая, поставила передо мной на стол тарелку, уселась рядом.
— Скажи честно, — попросил я, — тебя в нашей жизни ничего не напрягает?
Жанна странно посмотрела на меня, встала. У меня сердце ёкнуло. Вот она открыла шкафчик, потянулась… Сперва мне показалось, что к верхней полке — там лежал «Рюгер», подаренный «каким-то здоровенным ментом». Но Жанна взяла стеклянную банку с нижней полки.
— Хорошо, что спросил. — Она стукнула банкой по столу. — Кофе закончился. Купишь?

 

КОНЕЦ
¯\_(ツ)_/¯

 

Назад: Глава 132. Дима
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий