Здоровые легкие. Энциклопедия здоровья органов дыхания

Глава 10
Плеврит

Наши легкие покрыты оболочкой – плеврой. Чтобы они не терлись о внутреннюю поверхность грудной клетки, она имеет такое же покрытие. Промежуток между ними называется плевральной полостью, в которой всегда находится около 25 мл жидкости, которая служит смазочным материалом для трущихся поверхностей.
Плеврит – воспаление плевры. В России им заболевает примерно 500 тысяч человек в год. Это симптом туберкулеза, онкологии, пневмонии, красной волчанки, сифилиса, инфаркта миокарда. Плевра может воспалиться и при проникающих ранениях грудной клетки или ушибах, сдавлении, при хронической почечной недостаточности и еще от многих причин. Есть и так называемые идиопатические плевриты, причина которых неизвестна.
Инфекция заносится в плевральные листки через кровь, лимфу и контактно, от больного легкого или другого органа, лежащего рядом.
По месту расположения плеврит бывает:
а) диффузным, когда поражается вся плевра;
б) осумкованным или ограниченным. Например, междолевой или пристеночный.

 

Может ограничиваться одним легким или поражать сразу оба. Бывает острый, подострый и хронический.
По характеру экссудата (жидкости) плевриты делятся на:
а) сухие. Один из них слипчивый (адгезивный), когда между плеврами образуются спайки, затрудняющие дыхание;
б) экссудативные с различным составом жидкости, вплоть до гнойной.

 

Это разделение помогает врачам поставить правильный диагноз и выработать соответствующую тактику лечения.
Сухой плеврит начинается остро, с резких болей в грудной клетке на стороне воспаления, усиливается при кашле, чихании, наклонах туловища и движении. Как говорится: «Ни вздохнуть ни охнуть». Температура при этом не превышает 38 °C, беспокоит слабость, разбитость, приступы головных, мышечных и суставных болей. Если воспаление коснулось диафрагмальной части, то боли могут отдавать в плечо, живот и вызывать неприятные ощущения при глотании. Если же затронута плевра на верхушках легких, то боль отдает в плечи, лопатки и руки.
Жидкость в полости плевры образуется под воздействием токсинов, ферментов, микробов и называется экссудатом. Он может быть гнойным и геморрагическим (кровавым). Бывает скопление и без вмешательства инфекции, такая жидкость называется транссудатом, что характерно для сердечной недостаточности, цирроза печени, микседемы, травм грудной клетки, хронической почечной недостаточности и др. заболеваний.
Экссудативный плеврит имеет бурное начало: температура доходит до 40 °C, возникает одышка, дыхание поверхностное, лицо и шея отекают, синеют, набухают шейные вены. Межреберные промежутки на стороне болезни сглаживаются или выбухают, больной лежит на здоровом боку, боясь пошевелиться или покашлять.
Гнойный плеврит, осложнение пневмонии или абсцесса, встречается редко, но течет тяжело и не всегда заканчивается выздоровлением, особенно у детей.
Диагноз ставится на основании жалоб больного, перкуссии (выстукивания) легких и аускультации (выслушивания).
При перкуссии над зоной экссудата определяется тупой звук, а дыхание не прослушивается. При сухом плеврите, если врачу медведь не наступил на ухо, он услышит шум трения плевры, напоминающий хруст снега под ногами.
Подтверждает диагноз рентгенография легких, КТ, УЗИ, анализы крови, а также экссудата, полученного после пункции.
Лечит плеврит пульмонолог, онколог и торакальный хирург. Лечение состоит из антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих, глюкокортикоидов и иммуностимуляторов, мочегонных, противокашлевых средств, а также средств для поддержания сердечно-сосудистой системы. По необходимости добавляется физиотерапия, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Больному требуются полноценное питание и надлежащий уход.
Нетяжелые формы сухого плеврита лечатся на дому, туберкулезный – в соответствующем диспансере, а гнойный – в хирургии. Здесь проводится дренаж плевральной полости с последующим ее промыванием и введением антибиотика. По показаниям делаются и более сложные операции.
Если в полости скопилось небольшое количество жидкости и оно не влияет на состояние больного, то выжидают ее рассасывания. Если скопилось 5–6 литров и она сдавливает соседние органы, в частности сердце, проводится пункция полости с одномоментным откачиванием до 1,5–2 литров.
Заболевания часто осложняются спайками между плевральными листками, эмпиемой плевры, заболеванием почек, легочной недостаточностью и переходом в хроническое состояние.
Профилактика сводится к:
① Своевременному и полному лечению простудных заболеваний.
② Отказу от курения.
③ Занятиям физкультурой и дыхательной гимнастикой.
④ Полноценному питанию.
⑤ Прохождению флюорографии раз в два года.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий