Здоровые легкие. Энциклопедия здоровья органов дыхания

Часть II
Наиболее частые заболевания органов дыхания

Глава 3
Острый бронхит (об)

Это воспаление бронхов с увеличением секреции и выделением мокроты. Среди причин ведущее место занимает инфекция: вирусы гриппа, риновирусы и бактерии, такие как пневмококки, стрептококки, гемофильная палочка, хламидии и микоплазмы, а также аллергия, химические и др. причины. Распространяется инфекция воздушно-капельным, гематогенным и лимфогенным путем.
К факторам риска заболевания относится курение, работа с вредностями (пескоструйщики, асфальтировщики, деревообработчики), снижение иммунитета, частые переохлаждения, хронические заболевания верхних дыхательных путей и аллергическая предрасположенность.
Часто заболевание возникает на фоне ОРЗ, гриппа, фарингита, ангины. Толчком служит охлаждение, повышенная влажность, контакт с больным.
ОБ начинается с першения в горле, насморка, сухого кашля, озноба, повышения температуры до 38 °C и выше, головной боли, упадка сил, потливости, бессонницы. На 2–3-й день начинает отходить гнойная мокрота.
Степень достоверности диагноза зависит от правильно собранного врачом анамнеза и того, что он услышит в легких, а там звучит «музыка» – сухие хрипы с двух сторон. В дополнение делается общий анализ крови и флюорография. Иногда требуется биохимия с иммунологическими тестами, бронхоскопия, спирометрия и посев мокроты на чувствительность к антибиотикам.
Чем раньше начато лечение, тем скорее наступит выздоровление и больше шансов избежать осложнений. Помните: назначение любых лекарств – дело врача!
Для снижения температуры применяются жаропонижающие средства, иногда присоединяются и противовирусные препараты (анаферон, альтабор). Кстати, если температура не дошла до 38 °C, то жаропонижающие не используйте, дайте организму самому справиться. Но будьте настороже. Если на фоне приема антибиотика в течение 5–6 дней сохраняется температура или после ее падения вновь появились «свечки, т. е. новый подъем температуры до высоких цифр», это говорит о неправильно подобранном антибиотике или о пневмонии. В таком случае не тяните время, вызывайте доктора на дом!
При сухом кашле используются препараты центрального действия (декстрометорфан, тусупрекс, бутамерад), подавляющие рефлекс на уровне кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге.
Не утратили своей значимости и препараты периферического и обволакивающего действия, например, либексин, битиодин, глицерин, мед, некоторые растительные экстракты в виде аэрозолей или ингаляций. Широко используется амброксол, АЦЦ, мукалтин и др., уменьшающие вязкость мокроты.
Не занимайтесь самолечением, поскольку неправильный подбор препаратов может нанести вред здоровью. К примеру, антигистаминные «сушат» бронхи, препятствуя их чистке, а либексин противопоказан при обильно выделяемой мокроте.
Способствует разжижению мокроты питье минеральной щелочной воды, брусничного, клюквенного, лимонного морсов в объеме 2–3 литра за сутки. Такой питьевой режим противопоказан при сердечной и легочной недостаточности.
Ускоряет очищение бронхов дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки и тепловые процедуры: горчичники на грудную клетку, банки, ржаные лепешки с медом, разогретые капустные листья и парафин.
Не забывайте и фитотерапию, но перед ее использованием, проконсультируйтесь у аллерголога. Указанные дальше травы и рецепты используются и при других заболеваниях легких. Среди растений лучшими отхаркивающими свойствами обладают мать-и-мачеха, подорожник, багульник, солодка, фиалка трехцветная, почки сосны, березы, девясил, мята, мелисса, семена укропа и аниса, душица, крапива и буквица. Усиливает отхождение мокроты виноград, груша, калина, капуста, огурец и хрен.
Не увлекайтесь многокомпонентными сборами, поскольку травы бывают несовместимыми друг с другом и к тому же токсичными. Так, багульник и зверобой усиливают вместе ядовитые свойства и несовместимы с девясилом, пижмой, эвкалиптом.
Привожу примеры сборов с наилучшими лечебными свойствами и переносимостью. Настои из них готовятся классическим способом из расчета одна столовая ложка на 500 мл кипятка и принимаются по ½ стакана 3–4 раза в день до еды.

 

Сбор 1. Подорожник, мать-и-мачеха, крапива по 5 частей, чабрец – 2 части. Знайте, что 1 часть равняется 1 столовой ложке сырья.
Сбор 2. Сосновые почки, мята, подорожник по 3 части, фиалка трехцветная – 2 части.
Сбор 3. Березовые почки, корень девясила по 1 части, крапива – 2 части, душица – 4 части.
Сбор 4. В помощь курильщику. Семена аниса и корня солодки по 2 части, ягоды шиповника 3 части, мелисса и почки сосны по 5 частей. Смесь измельчите в кофемолке. 1 столовую ложку порошка с вечера залейте в термосе 500 мл кипятка. С утра начинайте принимать по ½ стакана 2–3 раза в день в течение 4 недель.

 

Хорошо разжижает мокроту сок черной редьки, но сердечникам и печеночникам она противопоказана, поскольку может обострить эти заболевания.
Кубики средней величины очищенной редьки засыпьте в кастрюле 100 г сахара и поставьте в духовку на 1,5–2 часа при температуре 100–150 °C, затем сок слейте, охладите и принимайте по 2 столовых ложки 4–5 раз в день после еды в течение 2 недель.
Есть и холодные способы приготовления сока.
① Измельчите несколько небольших редек, засыпьте 200 г сахара, накройте сверху тарелкой и поставьте в темное место на сутки. Затем вместе с соком моркови и одного лимона употребляйте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.
② У крупной редьки срежьте макушку, выберите середину и заполните ее медом. Накройте срезом, поставьте в миску и поместите в темное место на двое суток. Слейте сок и употребляйте по 1 столовой ложке 4–6 раз в день, добавляя к каждому приему по чайной ложке сока алоэ.

 

Неплохим отхаркивающим свойством обладает анис с медом. 2 столовые ложки семян залейте 400 мл кипятка и поставьте на медленный огонь на 15 минут. В охлажденном и процеженном настое растворите 100 г цветочного меда и употребляйте по ½ стакана 3 раза в день до еды в течение 2 недель.
Эффективен для разжижения мокроты настой из 5 средних луковиц и головки чеснока, сваренных в литре молока. Отвар пейте по ¼ стакана 5–6 раз в день после еды.
Некоторым помогает и такой состав. В 300 мл воды добавляется 100 г калины, по 1 столовой ложке измельченного в порошок чабреца и солодки. Смесь выдерживается на медленном огне 10 минут. Охладив и профильтровав, в настое растворите 150 г меда и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Отхаркивающим действием обладают увлажняющие процедуры – ингаляции или распыление из пульверизаторов 5 %-ной питьевой соды, настоев трав и кореньев или минеральных вод типа боржоми, нарзана с добавлением водных растворов мумие, прополиса и маточкиного молочка. Спиртовые настойки для ингаляций не годятся, т. к. спирт обладает обезвоживающим действием и раздражает ротоглотку.
Для ингаляции в ковшик налейте 200 мл воды, внесите по ½ столовой ложке травы мяты, цветков ромашки и лакричного корня. Как только вода начнет кипеть, добавьте половину чайной ложки питьевой соды и накройте ковш листом плотной бумаги с вырезанным посередине небольшим отверстием. Затем возьмите узкий конец воронки в рот и на расстоянии, чтобы не обжечься, дышите по 10–15 минут ежедневно 4–5 раз в день.
При проведении фитотерапии, как правило, на некоторое время усиливается кашель и отходит больше мокроты, этого не надо бояться. Если она становится светлее, менее вязкой и хорошо откашливается – вы на правильном пути.
Для поднятия общего тонуса сделайте смесь из 100 г почек сосны или весенних зеленых ее отростков, 150 г сока алоэ и шиповника, 50 г настойки женьшеня, 30 г растворенного в воде мумие и 300 г меда. После трехдневной выдержки в темном прохладном месте принимайте смесь по столовой ложке утром и в обед до еды всю зиму и весну. Естественно, при хорошей переносимости.
Не помешает и витаминный сбор из крапивы, медуницы, сурепки и шиповника. Большой запас витаминов и в ягодах: голубике, ежевике, клюкве, облепихе, рябине, бруснике.
В период неполного выздоровления не рекомендуется сауна, так как в ней идет активное испарение жидкости из организма, а это усиливает вязкость мокроты. Сухой пар может раздражать верхние дыхательные пути и бронхи, вызывая непродуктивный кашель.
ОБ иногда дает осложнения в виде пневмонии, бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, эндокардита и миокардита, а также воспаления почек и сосудов.
Профилактика ОБ сводится к закаливанию, прививкам против гриппа, достаточному питанию с витаминами и микроэлементами, прогулкам на свежем воздухе, плаванию, лыжам, отдыху на море, пребыванию в соляных пещерах и сосновых лесах.
Вопрос использования иммуностимуляторов и БАДов решается врачом индивидуально. Из иммуностимулирующих растений подойдет эхинацея, солома овса, спорыш, солодка, татарник, щавель.
Советы страдающим от кашля.

 

① Успех лечения зависит от своевременного обращения к врачу и строгого соблюдения его рекомендаций.
② Бросайте курить! Или резко сократите курение во время болезни.
③ До конца лечите ларингиты, фарингиты, бронхиты.
④ Не допускайте перехода острого кашля в хронический, основу бронхиальной астмы.
⑤ Избегайте резкого перехода из тепла в холод.
⑥ Исключите контакты с раздражающей химией: порошками, спреями, ароматизаторами и т. д.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий