Васек Трубачев и его товарищи

Глава 73
Последние усилия

После отъезда Васи ребята почти перестали бывать в школе – всё время уходило на занятия. Вместе с Еленой Александровной и Екатериной Алексеевной они прилагали отчаянные усилия, чтобы укрепить свои знания.
По арифметике самым лучшим учеником по-прежнему был Петя Русаков. Елена Александровна удивлялась и радовалась его способностям.
– Этот перейдёт, – уверенно говорила она Екатерине Алексеевне.
Та грустно улыбалась в ответ:
– Я уж, кажется, ничему не рада – мне всех жалко. Я прямо болею душой за них!
Елена Александровна мысленно подсчитывала оставшиеся дни. Их было немного. Подготовленные для экзамена примеры и задачи уже лежали в портфеле директора. Вызывая ребят к доске, Елена Александровна спрашивала теперь по всему курсу. Когда кто-нибудь медлил с ответом, глаза у неё темнели от волнения, лицо становилось бледнее и строже. Ребята бросали тревожные взгляды на товарища, с нетерпением ожидая его ответа.
Стоявший у доски знал, что переживают за него ребята и учительница. Он сосредоточенно морщил лоб, старательно обдумывал заданный вопрос и, наконец ответив на него, вызывал у всех радостный вздох облегчения.
Один раз это был Васёк. Он никак не мог вспомнить, как найти наименьшее общее кратное трёх чисел. Елена Александровна быстро перелистала учебник, нашла правило и, показывая его Ваську, взволнованно сказала:
– Трубачёв, запомни! Запомни! Вот это правило… Запомни глазами, запомни на слух!
Васька поразило и тронуло выражение тревоги в её глазах.
Ребята занимались весь день. Они прибегали домой только пообедать, потом снова садились заниматься. Отпуская их вечером по домам, Елена Александровна говорила: «Поужинайте и ложитесь спать. Дома ничего не делайте!»
– Что вы там пропадаете целые дни? – недовольно спрашивал Елену Александровну директор. – Нельзя же заниматься с утра до вечера! Когда же они отдыхают?
Но Елена Александровна сама не знала отдыха. Директор заметил, что она похудела и осунулась за эти дни.
«Только бы всё это не было напрасно!» – думал про себя Леонид Тимофеевич. Экзамены были назначены на крайний срок – двадцать пятое августа.
Показать оглавление

Комментариев: 7

Оставить комментарий

  1. Саша
    Хорошая, интересная книга!
  2. ондрей
    так себе тупые
  3. владислав
    во!
  4. илья
    ?
  5. мария
    человек умный, кто писал, ВЕЛИКОЛЕПНО!
  6. Максим
    умная с интересом книга!
  7. Данил
    мне понравилось эта голова