Васек Трубачев и его товарищи

Глава 36
На уроке

– Идут! Мама, все идут! – с торжеством кричал Петя Русаков, врываясь к себе домой.
Екатерина Алексеевна сделала строгое лицо:
– Вот я их сейчас! Столько пропустить! Безобразие! Ребята вошли робко, один за другим. Девочки первые подошли к Екатерине Алексеевне, с обеих сторон заглядывая ей в глаза:
– Сердитесь на нас?.. Ой, сердитесь! Мы просто боялись идти…
– Конечно, сержусь, – отстраняя их, сухо сказала Екатерина Алексеевна и повернулась к мальчикам.
Мальчики с виноватым видом стояли у дверей. Никто из них не садился. Екатерина Алексеевна приготовила для встречи много суровых и горьких слов, но, взглянув на вытянутые лица своих учеников, только коротко вздохнула и показала рукой на стулья:
– Садитесь!.. В последнее время занятия наши разладились. Это очень плохо, особенно для тех, кто слаб по арифметике. – Она бросила взгляд на Трубачёва.
Васёк пошевелил бровями, потёр лоб.
Екатерина Алексеевна положила на стол программу:
– Так вот, ребята, я просмотрела всё, что нам осталось, и точно распределила наши занятия на лето. Времени у нас не так уж много. Поэтому в последний раз вам говорю: заниматься надо аккуратно, каждый день.
Ребята молча уселись за стол. Екатерина Алексеевна раскрыла учебники.
– Мы с вами застряли на делении дробей. Это по арифметике. По русскому языку у нас дела обстоят лучше: мы закончили почти всю программу, будем только повторять. По истории мы проходим сейчас мифы. Кроме того, мы довольно бегло прошли то, что оставил нам Костя. Значит, придётся ещё повторять и географию.
Ребята молчали.
– Сегодня начнём с главного – с арифметики. Саша Булгаков, иди к доске!
Саша неуверенными шагами подошёл к доске, одёргивая курточку.
– Запиши пример: раздели, пожалуйста, 8 5/6 на 2 1/3.
Саша аккуратно записал пример и начал превращать смешанные числа в неправильные дроби. Справившись с этим, он вдруг замер у доски и долго стоял без движения.
Екатерина. Алексеевна вызвала на помощь ему Лиду. Сообща они решили пример и, запинаясь, сказали правило.
Урок прошёл в большом напряжении. Никто, кроме Пети Русакова, не мог решить ни одного примера на деление самостоятельно.
Под конец Екатерина Алексеевна сказала:
– Вот видите, вы опять всё перезабыли. А на прошлом уроке у нас дело шло гораздо лучше. Придётся ещё посидеть на делении дробей.
Следующим уроком была история.
На уроках истории, так же как и на других уроках, Екатерина Алексеевна строго следила не только за тем, чтобы ребята точно излагали заданное, а ещё и за тем, чтобы речь их была правильной. Ребята знали это и, готовя дома урок, всегда рассказывали его себе вслух.
На этот раз, отвечая миф об аргонавтах. Мазин никак не мог толково построить свой рассказ:
– Греки… любили плавать… ну вообще… в далёкие страны. И вот один царь… как его… Пелей… поручил… одному там… этому, ну… Ясону, достать это… золотое руно… Ну, и он, значит, поехал в далёкий путь… Ну, вообще… очень опасный путь…
– Остановись, Коля, – прервала Мазина Екатерина Алексеевна. – Как это ты рассказываешь? «Вообще, этот, этого, ну, ну…» Что это за понукание? Русский язык очень красочный и богатый, в нём есть решительно все слова, которые тебе нужны. Надо же наконец научиться правильно ими пользоваться. Ты засорил свой рассказ лишними, ненужными словами, твоя речь заросла сорняком. Мы с вами столько читаем, подробно разбираем каждое произведение. Для чего мы это делаем? – Она обернулась к ребятам. – Научитесь же наконец правильно говорить! Следите за собой, поправляйте друг друга. Нельзя же так!
На уроке истории ребятам окончательно не повезло. Отличный ученик Сева, испугавшись выговора Мазину, рассказывал миф о Геракле чуть ли не наизусть, изо всех сил напрягая свою зрительную память. Закончил он точно так, как было написано в учебнике:
– «После многочисленных подвигов Геракл был наконец взят Зевсом на небо и сделался богом».
Екатерина Алексеевна недовольно пожала плечами:
– Я не помню, чтобы я когда-нибудь просила учить мифы наизусть. Удивляюсь даже, зачем ты взял на себя такой труд.
Сева растерялся и, не поняв, в чём она его обвиняет, поспешно сказал:
– Но ведь он же и правда был взят живым на небо.
Ребята расхохотались.
– Меня тоже, кажется, возьмут живой на небо после этих уроков, – пошутила Екатерина Алексеевна. – Ну вот, ребята, в следующий раз старайтесь рассказывать своими словами, только не так, как сегодня Мазин. Меня это просто огорчило.
Уходя, ребята торжественно заверили свою учительницу, что у них теперь твёрдое расписание и, «хоть умри», никаких пропусков больше не будет.
– «Хоть умри» – тоже лишние слова, – поправила их уже в дверях Екатерина Алексеевна.
Показать оглавление

Комментариев: 7

Оставить комментарий

  1. Саша
    Хорошая, интересная книга!
  2. ондрей
    так себе тупые
  3. владислав
    во!
  4. илья
    ?
  5. мария
    человек умный, кто писал, ВЕЛИКОЛЕПНО!
  6. Максим
    умная с интересом книга!
  7. Данил
    мне понравилось эта голова