Глава 20
Горячий денёк
Было ещё совсем рано, когда Игнат широко распахнул дверь – на поле пойдём!
и крикнул:
– Василь, поднимай своих хлопцев – на поле пойдём! Живо! Наши уже все там!
Васёк вскочил, протёр глаза. Из-за спины Игната выглядывали три хлопца. Один был неизменный товарищ Игната – Федька Гузь, другой – сын колхозного конюха Грицько и третий – племянник счетовода Ничипор. Весёлого голубоглазого Грицька Васёк хорошо запомнил ещё с первой встречи. Грицько почему-то считал своим долгом здороваться со всеми за руку и даже у костра обходил всех по очереди и, если кто-нибудь сидел к нему спиной, легонько толкал его в спину и говорил: «Здорово! Давай твою руку!»
И, когда один раз Валя Степанова, заговорившись с кем-то из девочек, не обратила на него внимания, он без всякого стеснения дёрнул её за косу и, простодушно улыбаясь голубыми, безоблачными глазами, сказал: «Здорово и ты, дивчинка! Давай твою руку!»
Ребята так и прозвали его: «Гриць – давай руку».
Другой хлопец, Ничипор, был такой же длинный и нескладный, как его имя. Тонкие мальчишеские руки его и ноги цеплялись за все предметы, мешая себе и окружающим. Характер у Ничипора был мягкий, никогда ни на кого он не сердился, и добрые глаза его с редкими белёсыми ресницами, пухлые щёки и полуоткрытый рот имели всегда одно и то же удивлённое детское выражение.
– Здорово! Здорово! – дружески кричали вошедшие.
Грицько расталкивал сонных ребят:
– Ну, просыпайся! Давай твою руку!
– Вожатый ваш велел, чтоб вы с нами на поле шли, – пояснил Игнат. – Он тоже там со Степаном Ильичом. Сейчас весь народ вышел, потому что надо спешно хлеб убирать.
Ребята заторопились. Наскоро завтракали простоквашей с хлебом.
– Тапочки наденьте, а то с непривычки ноги поколете, – беспокоился Игнат.
Малютина оставили дома. Митя велел ему помочь Жорке собрать просыпанное вчера зерно и приготовить на печку дров.
Ребята вышли за околицу. Игнат хмурил брови и, жестикулируя, говорил:
– Когда б не так спешно, были б грузовики, а сейчас негде их взять. Ну конечно, послали на МТС человека, да вряд ли толк будет… Везде уборка идёт. И лошадей мало… Ну, чем ты будешь зерно свозить, как у тебя грузовиков нет?
Он толкал Трубачёва в бок, строго смотрел на него сине-серыми глазами и, подождав ответа, заканчивал сам:
– Ну вот… Люди сыплют зерно на брезент, и лежит хлеб на поле… Вот тебе и уборка! Так наши хлопцы лопатой его – да в мешки. А кто посильнее, тот и на подводу подтащит…
Васёк не слушал Игната. Ребята тоже хмуро и печально глядели себе под ноги. Весть о гибели девочек казалась ещё страшнее, чем вчера. Начиналось утро; дул свежий ветерок, качались деревья; кудахтали во дворах куры, кричали гуси, на поле тарахтели комбайны, суетились люди, а на земле уже не было тихой, ласковой Вали, живой говоруньи Лиды и хлопотливой Нюры Синицыной…
Игнат ещё что-то говорил, потом бросил ребят, догнал проехавшую мимо телегу с туго набитыми мешками и, указывая на один мешок, плохо завязанный верёвкой, сердито закричал на шагавшего рядом хлопца:
– Куда смотришь? Зачем такие мешки кладёшь? Какой-то чёрт ленивый завязывал! Смотри, зерно просыплешь!
Хлопец беспокойно оглянулся на мешок, потрогал бечёвку.
– Довезу… Недалёко!
Игнат вернулся к ребятам и, прибавив шагу, повёл их через редкий соснячок к полю.
Огромное, жёлтое, подстриженное, как под гребёнку, поле уже не было таким золотым и шумливым, как в тот день, когда Степан Ильич, остановившись на краю его, широко повёл рукой, указывая ребятам на высокие волны колосьев, убегающие далеко-далеко к лесу.
– Ой, какое голое стало поле! – удивился Васёк. Но тут же, вглядевшись, увидел вдали широкую полосу пшеницы и словно плывущий по ней комбайн.
– Пошли за мной, хлопцы! – крикнул Игнат, вырвался вперёд и, прижав к бокам локти, побежал напрямик по колючей стерне, поднимая ногами сухую пыль.
Ребята бросились за ним.
В поле толпился народ; на серых брезентах, разостланных прямо на земле, поднимались горы крупного, отборного зерна. Хлопцы лопатами ссыпали его в мешки. Какая-то дивчина, держа в зубах конец бечёвки, обрезала её ножом и, привалившись грудью к полному доверху мешку, туго завязывала его. Женщины-колхозницы сильными руками поднимали мешки и с помощью хлопцев или стариков укладывали на подъезжавшие телеги.
Комбайн, врезаясь в гущу колосьев, с тарахтением выбрасывал обмолоченную солому. Сбоку, из его широкого рукава, золотым потоком сыпалось крупное зерно. Подводы не успевали подъезжать, и зерно падало прямо на брезент, вырастая среди поля жёлтыми горами.
Ребята с удивлением и восторгом смотрели на машину, которую никогда раньше не видели в действии.
– Василь, становись на мешки! Бери лопату!.. Хлопцы, сюда! Расставляйтесь по местам!
Васёк схватил лопату и с размаху всадил её в кучу зерна, потом оглянулся, поднял пустой мешок, положил его боком и, присев на корточки, стал обеими руками сгребать в него зерно. Вокруг раздавались чьи-то голоса, но, заражённый общей спешкой, Васёк не слушал их. Ему некогда было посмотреть, где ребята, и только раз или два, подняв глаза, он увидел, как Мазин, напыжившись и вцепившись обеими руками в мешок, тащит его к телеге, и в другой раз, неожиданно столкнувшись с кем-то головой, узнал Одинцова.
– Девчата, мешки подавайте!.. Куда тебя на зерно несёт? Не видишь, что ли? – кричал где-то рядом Игнат на нерасторопного Ничипора, потом, подскочив к лошади, шлёпал её ладонью по морде, хватался за оглобли: – Тпру!.. Назад! Осади назад!.. Стоп!..
Лошади, прокладывая свежие колеи на стерне, изо всех сил тянули возы, наполненные мешками.
Ваську становилось жарко. Солнце уже высоко поднялось над полем, припекая плечи и головы работающих людей. Быстро мелькали лопаты, от зерна рябило в глазах, во рту стало сухо, в горле першило. Мазин с багрово-красным лицом пробежал мимо, зажимая нос; сквозь пальцы просачивались капли крови. Саша нёс куда-то сложенные стопкой мешки, поддерживая их подбородком и шатаясь от жары и усталости.
– Хлопцы, кто кончил, перебегайте до другой кучи! Тут пускай один-два остаются – мешки завязывать! – кричал, неожиданно появляясь, высокий седой бригадир в выгоревшей майке.
– Ребята, давай сюда лошадь! Сюда! – кричал и Васёк, глотая сухим ртом воздух.
– Игнат! Ау! Игнат! – раздался звонкий молодой голос.
Из-за подвод вынырнула Марина Ивановна. На ней была синяя юбка, отороченная красными полосками, и вышитая крестом рубашка. Из-под голубой косынки выбивались прядки чёрных волос. Она поставила на траву ведро воды и замахала кружкой.
– Эй, Тарасю-у-ук! Напой хлопцев водо-ой! – певуче разнеслось по полю.
– Добре! – отозвался Игнат.
Ребята, волоча за собой мешки и лопаты, со всех сторон бросились к воде. Васёк, с трудом разгибая спину, подошёл последний. Мазин, закинув голову, жадно пил. А Марина Ивановна, сердито сдвинув брови, кричала на Игната:
– Смотреть надо! Хлопчик весь красный, как бурак, из носа кровь идёт! Отправь на село сейчас же… Какая это работа!
Мазин оторвался от кружки и зажал нос серым от пыли платком. Лицо у него было обожжено солнцем, веки подпухли.
Марина Ивановна зачерпнула пригоршню свежей воды и, продолжая ругать Игната, своей рукой умыла Мазину лицо и, повернув его за плечи, скомандовала:
– Иди в село! – Потом, осмотрев остальных ребят, покачала головой: – Отведи их всех, Игнат. По холодку пускай выходят… Заморились!
Рулевой, стоя на мостике комбайна, замахал рукой:
– Воду сюда!
Марина Ивановна подхватила ведро и быстро побежала по стерне.
– Идите в село! – оглянувшись ещё раз, крикнула она.
Мазин, прижимая к носу платок, улыбаясь, глядел ей вслед:
– Как она меня… умыла…
Игнат усмехнулся:
– Всегда такая! Раз-раз! И чтоб всё по её было. А в классе что делает! Напишешь грязно или кляксу уронишь и подашь ей тетрадку, так она аж покраснеет вся: «Ты меня не уважаешь! Свой труд жалеешь, а мой нет!» И пойдёт! Ну, а уж если что хорошо сделаешь, так ты у неё первый человек. Даже от радости засмеётся, и весь класс за ней! – Игнат оглянулся и таинственно шепнул: – С Коноплянкой сильно дружат, может, даже жениться будут… – И, помолчав, добавил с мягкой улыбкой: – По всей вероятности, что так, потому что уже хату себе ставят…
Забежав в хату, ребята увидели Митю. Он сидел на скамье и мокрым полотенцем обёртывал распухшую багрово-красную ногу.
– Пустяки. Телегой задело. Я на Жуковке был вчера. Пути восстанавливают. Завтра-послезавтра поедем, – кратко сказал Митя.
По холодку, когда солнце спустилось к лесу, ребята снова вышли на работу. Теперь им показалось легче собирать в мешки зерно, но спину ломило, руки ныли, и вечером, придя домой, они как подкошенные упали на свои постели, отказавшись от ужина.
- 1. Валентина Осеева Васёк Трубачёв и его товарищи Повести
- 2. Книга 1
- 3. Глава 1 Новогодний праздник
- 4. Глава 2 Огоньки в окнах
- 5. Глава 3 Семья Трубачёва
- 6. Глава 4 Товарищи
- 7. Глава 5 Иван Васильевич Грозный
- 8. Глава 6 На пруду
- 9. Глава 7 Новости
- 10. Глава 8 Мазин и Русаков
- 11. Глава 9 Тётя Дуня
- 12. Глава 10 Новый учитель
- 13. Глава 11 В классе
- 14. Глава 12 «Тише… тише…»
- 15. Глава 13 Расписание
- 16. Глава 14 Урок географии
- 17. Глава 15 Стенгазета
- 18. Глава 16 Обида
- 19. Глава 17 «Со своим профессором»
- 20. Глава 18 Важный вопрос
- 21. Глава 19 Срыв
- 22. Глава 20 Как быть?
- 23. Глава 21 Мал мала меньше
- 24. Глава 22 Васёк
- 25. Глава 23 Статья Одинцова
- 26. Глава 24 В землянке
- 27. Глава 25 «Совершенно точно»
- 28. Глава 26 Петя Русаков
- 29. Глава 27 Подозрение
- 30. Глава 28 Мачеха
- 31. Глава 29 Надо посоветоваться
- 32. Глава 30 Одиночество
- 33. Глава 31 Гости
- 34. Глава 32 Митя
- 35. Глава 33 На сборе
- 36. Глава 34 Р. М. З. С
- 37. Глава 35 Отец
- 38. Глава 36 Экзамены
- 39. Глава 37 Приготовление к походу
- 40. Глава 38 Поход
- 41. Глава 39 Проводы
- 42. Глава 40 Украина! Украина!
- 43. Книга 2
- 44. Глава 1 Встреча
- 45. Глава 2 На новоселье
- 46. Глава 3 Костёр
- 47. Глава 4 Дневник Одинцова
- 48. Глава 5 Новое знакомство
- 49. Глава 6 В колхозе
- 50. Глава 7 Дед и внук
- 51. Глава 8 Дневник Одинцова
- 52. Глава 9 В поход
- 53. Глава 10 Ночь в лесу
- 54. Глава 11 Дневник Одинцова
- 55. Глава 12 Тревога
- 56. Глава 13 Старые товарищи
- 57. Глава 14 Грозная весть
- 58. Глава 15 Директор МТС
- 59. Глава 16 Снова в поход
- 60. Глава 17 Первая разлука
- 61. Глава 18 Клубок ниток
- 62. Глава 19 Первое горе
- 63. Глава 20 Горячий денёк
- 64. Глава 21 Дневник Одинцова
- 65. Глава 22 Ночь перед отъездом
- 66. Глава 23 Тяжкие дни
- 67. Глава 24 Генка и Гнедой
- 68. Глава 25 Васёк Трубачёв
- 69. Глава 26 Р. М. З. С
- 70. Глава 27 Красный галстук
- 71. Глава 28 Дед Михайло и его внуки
- 72. Глава 29 Две встречи
- 73. Глава 30 «Зелёненький поезд…»
- 74. Глава 31 На старой мельнице
- 75. Глава 32 На пасеке
- 76. Глава 33 Васёк Трубачёв и его товарищи
- 77. Глава 34 У лесного костра
- 78. Глава 35 На страже
- 79. Глава 36 В селе
- 80. Глава 37 Вопрос пионерской чести
- 81. Глава 38 Пионерская дисциплина
- 82. Глава 39 Виденье
- 83. Глава 40 Девочки
- 84. Глава 41 Важные новости
- 85. Глава 42 Степан Ильич
- 86. Глава 43 Страшная ночь
- 87. Глава 44 На лесной поляне
- 88. Глава 45 Будем в школе!
- 89. Глава 46 В ту страшную ночь
- 90. Глава 47 Смерть деда Михайла
- 91. Глава 48 Мирониха
- 92. Глава 49 «Это моя учительница!..»
- 93. Глава 50 Партизанские костры
- 94. Глава 51 Куда идти?
- 95. Глава 52 Ночь командира
- 96. Глава 53 В пути
- 97. Глава 54 «Трубачёв пришёл!»
- 98. Глава 55 Ночной стук
- 99. Глава 56 В партизанском лагере
- 100. Глава 57 Домой!
- 101. Книга 3
- 102. Глава 1 Родные места
- 103. Глава 2 Тётя Дуня
- 104. Глава 3 Фронтовые товарищи
- 105. Глава 4 В опустевшей школе
- 106. Глава 5 Что делать?
- 107. Глава 6 Госпиталь
- 108. Глава 7 Подруги
- 109. Глава 8 Дорогие вести
- 110. Глава 9 Начало положено
- 111. Глава 10 Дом Пети Русакова
- 112. Глава 11 За советом и помощью
- 113. Глава 12 Учёба
- 114. Глава 13 Зима
- 115. Глава 14 Перед новой разлукой
- 116. Глава 15 Подносчик снарядов с 4-й батареи
- 117. Глава 16 Радостные встречи
- 118. Глава 17 Весенний день
- 119. Глава 18 Костя уходит
- 120. Глава 19 Добрые всходы
- 121. Глава 20 На дежурстве
- 122. Глава 21 Приезжий
- 123. Глава 22 Важные новости
- 124. Глава 23 Зелёный пустырь
- 125. Глава 24 Сын генерала Кудрявцева
- 126. Глава 25 Ремонт начался
- 127. Глава 26 Васин герой
- 128. Глава 27 Ненастоящая учительница
- 129. Глава 28 Нюра Синицына
- 130. Глава 29 Школа № 2
- 131. Глава 30 Как зарождается мечта…
- 132. Глава 31 На пруду
- 133. Глава 32 Забытый дневник
- 134. Глава 33 В тот же вечер
- 135. Глава 34 Андрейка
- 136. Глава 35 Старые и новые товарищи
- 137. Глава 36 На уроке
- 138. Глава 37 У Васи
- 139. Глава 38 Письмо с Украины
- 140. Глава 39 Производственное собрание
- 141. Глава 40 Принципиальный человек
- 142. Глава 41 Чужие
- 143. Глава 42 В будущей школе
- 144. Глава 43 Мать Нюры Синицыной
- 145. Глава 44 Директор
- 146. Глава 45 «Во что бы то ни стало…»
- 147. Глава 46 Соперники
- 148. Глава 47 Нестреляный воробушек
- 149. Глава 48 Два письма
- 150. Глава 49 На делянке
- 151. Глава 50 Алёша Кудрявцев
- 152. Глава 51 Разведка
- 153. Глава 52 Таинственная экспедиция
- 154. Глава 53 «Человек в бочке!»
- 155. Глава 54 Первая проверка
- 156. Глава 55 В учительской
- 157. Глава 56 Пионерская комната
- 158. Глава 57 Дневник Одинцова
- 159. Глава 58 После окончательной проверки
- 160. Глава 59 На митинге
- 161. Глава 60 После митинга
- 162. Глава 61 Вася собирается
- 163. Глава 62 Гости
- 164. Глава 63 Важный разговор
- 165. Глава 64 Развязка близится
- 166. Глава 65 Андрейкины земляки
- 167. Глава 66 Счастливый день
- 168. Глава 67 Праздник у Лиды
- 169. Глава 68 Таня
- 170. Глава 69 На новое хозяйство
- 171. Глава 70 Лицом к лицу
- 172. Глава 71 Завершённый труд
- 173. Глава 72 Прощание с Васей
- 174. Глава 73 Последние усилия
- 175. Глава 74 Новые учителя
- 176. Глава 75 «Ещё мы вместе…»
- 177. Глава 76 Товарищ с фронта
- 178. Глава 77 В маленьком домике
- 179. Глава 78 Решительный час
- 180. Глава 79 Отец и сын
- 181. Глава 80 Школьный звонок
- 182. Глава 81 Новогодний праздник
- 183. К читателю!
- 184. Примечания
- 185. 1
- 186. 2
Комментариев: 7