Васек Трубачев и его товарищи

Глава 12
Учёба

На другой день Трубачёв и Мазин снова побывали в райкоме комсомола. Миша и Костя были очень заняты, мальчикам пришлось долго ждать. Но вечером они прибежали к ребятам с радостной вестью:
– По географии у нас уже есть учитель – Костя согласился!
– А как же по ботанике? – спросила Лида. – Ой, у нас же без ботаники всё равно ничего не выйдет! Что ж вы не поговорили как следует?
Мазин рассердился:
– Шли бы сами тогда! Думаете, учителя сидят и только вас дожидаются?
– Костя обещал со своим старым учителем поговорить. Может быть, он согласится, – успокоил ребят Васёк.
– А всё-таки правильно Митя нам посоветовал в райком сходить, – сказал Одинцов.
Екатерина Алексеевна тоже одобрила поход мальчиков.
– Ну хорошо, ребята, заниматься так заниматься! – с неожиданным воодушевлением сказала она. – Неужели не одолеем арифметики! – Она на секунду задумалась, потом решительно махнула рукой: – Довольно разговаривать! Если так, то нельзя терять времени. Садитесь на свои места, посмотрим, что нам осталось повторить из пройденного.
* * *
У ребят началась новая жизнь – все их мысли занимала теперь учёба.
После уроков с Екатериной Алексеевной, надевая на ходу пальто, бежали к Косте. Костя жил в маленькой, тесной комнатке, где стояли только кровать, большой стол и несколько табуреток. Костя-географ, как звали его между собой ребята, почти не бывал дома. Он постоянно куда-то торопился, но, по его собственному выражению, любил делать дело «быстро, крепко, толково и прочно».
Не застав его дома, ребята часто ждали на крыльце.
Небольшого роста, в лыжной куртке, он входил во двор быстрыми шагами и, увидев поджидающих ребят, загребал их одной рукой, весело пропуская вперёд:
– Ну, пошли-поехали!
На первый урок он принёс с собой глобус, поставил его на стол, потёр руки и сказал:
– Вот, ребята, мы с вами будем заниматься очень интересным предметом – географией. Что такое география? Гео – по-гречески земля, графия – описание. Описание земли. – Он поднял вверх учебник: – Эта книга полна необычайных и совершенно необходимых человеку сведений. Чтобы добыть для нас эти сведения, трудился не один человек – трудились учёные, великие путешественники… – Костя перелистал несколько страниц. – «Но вы, наверно, даже и не представляете, сколько потребовалось труда, времени, сил и даже человеческих жизней, чтобы узнать о земле всё то, что в этой книжке написано. Сколько походов и путешествий потребовалось, чтобы изучить всю землю. Сколько экспедиций погибло во льдах, в жарких пустынях, в горах, в непроходимых лесных дебрях». – Костя закрыл книгу. – Я прочитал вам только несколько строк. Обо всём я ещё буду подробно рассказывать, а пока я говорю вам это для того, чтобы вы приступили к изучению географии с глубоким уважением и благодарностью к тем, кто во имя науки пожертвовал своей жизнью.
Незнакомые страницы учебника вдруг ожили, потеплели и потянули к себе.
– Теперь начнём урок, – удовлетворённо сказал Костя и, заложив руки за спину, прошёлся по комнате.
Костя рассказывал живо, интересно. Слушая его, ребята с уважением думали: он сам станет когда-нибудь великим путешественником…
Занятия с Костей шли ежедневно в обеденный перерыв, от двенадцати до часу. Екатерина Алексеевна занималась по утрам, от десяти до двенадцати. После ночной работы в газете она приходила домой в семь утра, и до прихода ребят Петя ревниво оберегал её сон. Он научился сам готовить завтрак и, если товарищи приходили раньше, тихо шептался с ними, чтобы не разбудить мать.
Екатерина Алексеевна никогда не жаловалась на усталость. Услышав голоса ребят, она поспешно вскакивала и, весело здороваясь, упрекала Петю:
– Что же ты не разбудил меня раньше!
Петя теперь часто видел свою мать за письменным столом, склонившейся над учебниками. А она сама, восстанавливая в памяти школьные знания, видела себя взволнованной девочкой в тёмном форменном платьице… И, глядя на знакомые страницы «Истории древнего мира», перелистывая хрестоматию «Родная литература» и просиживая над учебником Киселёва по арифметике, она удивлённо морщила брови и тихо говорила про себя:
«Учёба возвращает молодость».
* * *
Вопрос об учителе ботаники по-прежнему беспокоил ребят, но они уже не решались больше ходить в райком комсомола и отнимать время у Миши.
Костя, казалось, совсем забыл об их просьбе. Но однажды вместе с ним на урок пришёл высокий седой старик и, поздоровавшись с ребятами, сказал:
– Ну, вы, кажется, очень ждали меня?
– Вот, ребята, – пояснил Костя, – я попросил Анатолия Александровича до весны позаниматься с вами ботаникой. Смотрите не ударьте лицом в грязь. Тем более, что Анатолий Александрович – старый учитель вашей школы. Вы должны его помнить: он преподавал ботанику в шестых классах.
Ребята не помнили, но радостно улыбались.
Новый учитель, Анатолий Александрович, пригласил ребят к себе. Он встретил их приветливо и начал свой урок с рассказа о том, как подростком впервые попал в сад великого преобразователя природы Мичурина:
– Помню, в ту пору меня больше всего занимали крупные румяные яблоки в его саду. Желание попробовать такое яблоко долго не давало мне покоя, и однажды утром, расхрабрившись, я перелез через забор. И тут я увидел на дорожке сада человека, который нёс два полных ведра воды. Думая, что он сейчас уйдёт, я, притаившись под деревом, ждал. Но человек этот не ушёл из сада. Он вылил воду под одно из деревьев, быстро прошёл мимо меня и через минуту вернулся опять с полными вёдрами. Так ходил он много раз. Я не решался выйти из своего убежища и поневоле наблюдал, как постепенно сгибались его плечи от тяжести, как на лбу его выступал пот. Мне уже не хотелось яблока. И когда, опустив на колени усталые руки, хозяин сада присел отдохнуть, я воспользовался моментом и выбрался из сада. С этого дня я стал интересоваться этим человеком и полюбил то дело, которому он посвятил свою жизнь.
Ребята слушали рассказ Анатолия Александровича с большим интересом. Новый учитель стал им вдруг понятен и близок.
На следующий урок они шли к нему с особым удовольствием.
Комната у Анатолия Александровича была просторная, на подоконниках стояли горшки с цветами и с какими-то растениями. Большое место в комнате занимали шкафы с книгами. Между ними был один шкаф с какими-то таинственными приборами, баночками, склянками. Из этого шкафа учитель нередко доставал микроскоп, и ребята с интересом разглядывали внутреннее строение растений.
«К природе нужно относиться тепло и любовно, как к живому существу», – любил говорить Анатолий Александрович.
Показать оглавление

Комментариев: 7

Оставить комментарий

  1. Саша
    Хорошая, интересная книга!
  2. ондрей
    так себе тупые
  3. владислав
    во!
  4. илья
    ?
  5. мария
    человек умный, кто писал, ВЕЛИКОЛЕПНО!
  6. Максим
    умная с интересом книга!
  7. Данил
    мне понравилось эта голова