Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

Сила прощения

Разрушительные мысли о событиях из прошлого не сделают наш мир и нашу жизнь лучше. Напротив, тлеющий огонь разочарований, раздражения и злости или токсичный коктейль из ревности и злопамятства ожесточит сердца, и люди отвернутся от человека, от которого веет сарказмом.
Однажды два монаха во время своих странствий подошли к реке. На берегу сидела молодая девушка, которая сказала им: «Я не умею плавать. Если вы, достойные мудрецы, тоже хотите пересечь эту реку, то я была бы признательна, если бы один из вас перенес меня на другой берег». Один из монахов сразу же сказал: «Вставай мне на плечи», и все трое вместе перешли реку. На другом берегу девушка попрощалась, и монахи пошли дальше. Оба молчали, но второго монаха что-то тяготило. «Что с тобой, друг мой? Ты выглядишь недовольным», – спросил тот монах, который перенес девушку через реку. Второй ответил: «Болван, как ты только посмел прикоснуться к этой девушке? Мы же монахи и живем в отшельничестве!» Первый монах возразил: «Верно, я перенес девушку через реку. А ты, кажется, до сих пор несешь ее».
Прощение освобождает. Оно снимает с наших плеч груз, который мы не можем и не хотим больше нести. Кому понравится всю жизнь носить за плечами мешок проблем, старых конфликтов и страхов? Каждый человек хочет быть счастливым и не цепляться за тягостные события прошлого. Прощение исцеляет и облегчает жизнь. Прощение – это подарок самому себе. На Гавайях говорят, что после прощения конфликт исчерпан, oki, и его больше не нужно касаться.
Каждый человек хочет быть счастливым и не цепляться за тягостные события прошлого.
Прощению и примирению можно научиться и тренировать этот навык, как и любой другой, например бег или рисование. Если простить не получается сразу, можно представить, что это уже получилось. Это действует как аффирмация. Поначалу повторение фразы «Я прекрасна, и у меня идеальное тело» может звучать нелепо, но когда-нибудь вы скажете: «Да, именно так, я вижу это». Интересно, что окружающие тоже начинают это видеть и мы получаем подтверждение своим мыслям. Это отклик на наше внутреннее видение (ике), и, по большей части, так мы переживаем то, что сами транслируем в мир. Окружающий мир похож на большое зеркало, потому что он отражает то, что мы чувствуем глубоко в сердце.
Когда мы полны сочувствия,
то увеличиваем счастье в этом мире.
Если нас одолевают негативные мысли,
мы увеличиваем страдания.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий