Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

Проблемы и конфликты

Слово «проблема» берет начало из греческого языка и означает задачу или спорный вопрос. Буквально: «боги бросают нам камень под ноги». Но властители Олимпа и судьба делают это не для того, чтобы разозлить нас, а чтобы задействовать в нас потенциал роста, чтобы призвать нас развиваться. Каждая проблема (пиликия) – это вызов, который нужно принять (хихия), и урок, который следует усвоить. С каждой решенной задачей, будь то новый коллега, сосед, пробка на дороге, болезнь, кризис в отношениях или финансовая дыра, мы растем над собой. Проблемы и люди, которых мы считаем врагами, на самом деле являются нашими лучшими друзьями, потому что они показывают нам, над чем нам нужно работать. Можно сказать, что жизнь – это последовательность испытаний, проходя через которые мы понимаем, кто мы.
УПРАЖНЕНИЕ ХООПОНОПОНО
Сядьте поудобнее и подумайте о проблеме, которую вы или ваш хороший друг все еще носите с собой. Представьте эту проблему очень четко и загляните глубоко в себя. Какие чувства возникают у вас? Дышите спокойно и расслабленно. Наблюдайте за вашими чувствами и за проблемой. Произнесите сейчас четыре фразы Хоопонопоно и прочитайте объяснения к ним. Продолжайте наблюдать. Повторяйте четыре фразы, пока не ощутите понимание и сочувствие. Спасибо.
Мы привыкли думать, что наш мир дуален. Мы делим вещи на категории – простое или сложное, вверху или внизу, бедность или богатство, белое или черное. Это как с монетой – мы видим только одну ее сторону. Точно так же мы рассматриваем наши личные и рабочие конфликты. Мы видим себя самих, и мы видим конфликт. Мы смотрим на жертву (может быть, это мы и есть) и видим виновного в происходящем. Тогда мы говорим, что виноваты другие, и имеем в виду, что они виноваты в нашем несчастье. Интересно, что бы мы узнали, если бы поговорили с теми, кого мы считаем виноватыми: с теми, кого мы считаем ответственными за наше неблагополучие, кто украл наше счастье, с теми, кто нам угрожает, обижает нас или кому мы вынуждены оказывать сопротивление, с теми, кого мы избегаем на рабочем месте или на улице, и с теми, кто нас просто провоцирует своим поведением? Если бы мы спросили этих людей, почему они так делают, мы, вероятнее всего, услышали бы один из следующих ответов: «Я делаю все, что могу», «Я не могу по-другому», «Ты же сам так хотел», «Я просто жертва обстоятельств». Другими словами, почти каждый виновный будет описывать себя как жертву.
Прощению и примирению можно научиться и тренировать этот навык, как и любой другой, например бег или рисование.
В таких ситуациях Хоопонопоно может проявить свою силу, особенно на семейном совете и в социальной работе. Все участники конфликта должны прямо спросить себя, как они участвовали в создании проблемы, попросить безусловного прощения и сами простить. Они не ищут компромисса, а стараются найти максимальное единомыслие по спорным вопросам и общаются друг с другом на высоком духовном уровне.
Но давайте вернемся к нашей метафоре. Жертвы и виновники исключают друг друга. Они как две стороны одной медали. Если я сейчас, например, перестану отрицать мою болезнь и долги, перестану отторгать моих коллег, а интегрирую их и использую как трамплин для роста и познания, я сделаю большой шаг в направлении совершенства. Я заберу себе обратно силу строить свой собственный мир.
Если у тебя есть проблема, пытайся ее решить. Если ты не можешь ее решить, тогда не делай из этого проблемы.
Будда
Мы редко можем повлиять на поступки других людей, но мы можем решить, что мы об этом думаем, чувствуем и какие выводы делаем. У нас есть выбор – сдаться в плен нашим собственным мыслям или освободиться и расти.
Хоопонопоно переворачивает мир обывателя с ног на голову, потому что…
• проблема моя, и поэтому я с ней как-то связан,
• если я изменю себя, я могу изменить что-то еще,
• я могу изменить себя, и значит, у меня есть сила изменить что-то еще.

 

Я хочу пригласить вас выйти из тени и забрать себе силу менять свою жизнь. Хоопонопоно – это сильный инструмент для решения конфликтов и избавления от внутренних моделей поведения. Просто доверьтесь силе любви и прощения и испытайте метод упрощенного Хоопонопоно:
Мне жаль. Пожалуйста, прости меня. Я люблю тебя.
Спасибо.
УПРАЖНЕНИЕ ХООПОНОПОНО
Откиньтесь немного назад и подумайте о человеке, против которого у вас есть какое-то предубеждение, которого вы избегаете или с которым у вас давний спор. Загляните внутрь себя и осознайте сейчас ваше главное чувство по отношению к нему. Станьте наблюдателем. Наблюдайте за этим чувством и опишите его так точно, как сможете. Назовите его одним словом, например страх, печаль, злость. Глубоко вдохните и произнесите: «Точно так же, как я, этот человек испытывал (назовите ваше чувство). Точно так же, как я, этот человек переживает (назовите ваше чувство), и я знаю, что он испытывает. Мне жаль. Пожалуйста, прости меня. Я люблю тебя. Спасибо». Повторите, пожалуйста, это упражнение и прочитайте еще раз объяснение четырех фраз. Спасибо.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий