Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

От разделения к целостности

В этом мире нет ничего ничтожного или неполноценного. Любая жизнь имеет свой смысл и является выражением бытия. Все, что существует, есть реальность. Слоги «ре» и «ал» происходят из древнеегипетского. «Ре» указывает на Бога, а «ал» можно перевести как «всепроникающий». На церковном языке слово «реальный» описывает всепроникающую суть Бога, вездесущую полную голограмму и абсолютную истину. Другими словами, есть только Бог, и мы существуем в нем.
В истории так называемого грехопадения материальное эго – неправильное представление о том, кем я являюсь, – попыталось отделиться от Бога, духовного источника, и создало в своем страхе много относительных истин. Отсюда берет свое начало фраза «Все относительно». Ложь объявили правдой, и так утвердилось право сильного. Инакомыслящие и «нецивилизованные», а также животные считались неполноценными и не имеющими ценности. У них не было никаких прав, их нужно было обучать и можно было убивать. Только благодаря своим завоевательским победам неверное представление о себе могло компенсировать собственную неполноценность и обесценить все, что его не устраивало. Одно из этих неправильных умозаключений звучит так: «Если у меня больше вещей, то и ценность моя больше, а если у меня ничего нет, то я неполноценный».
МЕДИТАЦИЯ ХООПОНОПОНО
Мне жаль, что я чувствую себя одиноким, хотя я всегда связан с моим духовным началом. Я прощаю себе это и люблю себя. Я принимаю себя со всеми моими слабостями и сильными сторонами. Спасибо за чудо, понимание и трансформацию.
В девяностых годах я стал издателем. Я очень точно помню то чувство, когда я вдруг стал кем-то особенным. Это чувство продержалось у меня примерно неделю, потом меня снова захватил быт. Единственное, что изменилось, было название моей профессии, но я нисколько не изменился.
Намного хуже сложилась ситуация у одного мужчины в Бостоне, как рассказывал американский адвокат по разводам Билл Фергюсон на одном из своих выступлений. Этот человек много работал и сильно экономил, чтобы когда-нибудь исполнить свою мечту: купить дом за миллион долларов. Этот момент наступил, он купил дом своей мечты в шикарном районе и был счастлив – но всего несколько часов. Когда он пошел осмотреться по соседству, выяснилось, что он купил самый маленький дом в этом районе. Мужчина был раздавлен. В шоке от собственной неполноценности, он превратил жизнь своей жены в ад, упрекая ее, почему она не уследила. Жена в конце концов ушла от него и, если я правильно помню, дом был продан.
У нас есть выбор – сдаться в плен нашим собственным мыслям или освободиться и расти.
Наши заблуждения по поводу того, кем мы являемся, принимают порой странные формы, например, когда люди определяют себя через свои страдания и влюбляются в свою проблему. Мозг выстраивает соответствующие нейронные связи, и человек постоянно находит новые причины для того, чтобы плохо себя чувствовать и для того, почему он такой, какой есть, – а именно недостаточно хороший. Люди верят, что родители, воспитание и окружение виноваты в этом. В центре всего этого страдания находится неправильное понимание собственной идентичности, материальное эго и три его сообщника: страх, разделение и вина.
УПРАЖНЕНИЕ ХООПОНОПОНО
Откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь и отпустите свои мысли. Когда вы чувствуете, что вы лучше, благороднее, человечнее, известнее других? В каких обстоятельствах вам приятно осознавать себя русским, итальянцем, белым, индейцем, мужчиной или женщиной, потому что другим это недоступно? Представьте себе эти типичные ситуации. Сделайте Хоопонопоно и попросите о прощении всех тех людей, которых вы считали неполноценными. Сделайте Хоопонопоно по второму кругу и попросите прощения у себя самого за все ситуации, в которых вы себя чувствовали неполноценным. Спасибо – вы только что сделали свой вклад в мир во всем мире.
Наши органы чувств несовершенны и, согласно аюрведе, 9 из 10 наших умозаключений просто не соответствуют действительности. Наша объективность составляет не более 10 %. Если мы судим, оцениваем и осуждаем кого-то – прежде всего себя самих, – то это ведет к разделению между нами и другими. Мы слишком запутались в собственных проблемах и чувствуем себя отделенными от себя самих и от других. Принятие и прощения приведут нас обратно к целостности, в то время как отделение и отказ от собственной личности способствуют лишь внутренней дисгармонии, одиночеству, страху, надменности и болезням. Гармония с самим собой и окружающей средой обеспечивает счастье, радость, внутреннее богатство (а если захотите, то за этим может последовать и материальное богатство) и здоровье. Бог, Вселенная, духовный источник не судят, так как они знают, что мы делаем максимум из того, что можем в настоящий момент. Если мы осуждаем другого человека, это значит, что мы ставим себя выше Бога.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий