Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

Мир вокруг нас – это то, во что мы верим

Представьте себе, что вы попали в пробку на дороге. Если вы именно сейчас не торопитесь на важную и срочную встречу, то можете посмотреть на происходящее спокойно и расслабленно. Если же на кону ваша работа, отношения или даже жизнь, то тогда это другая ситуация. Для одного пробка на дороге может стать спасением, а для другого – полной катастрофой.
С буддийской точки зрения, каждая ситуация, каждое событие и любой предмет изначально пустотны. Значение всему мы придаем сами. В Хуне написано, что мир – это то, что мы имеем в виду, говоря о нем (ике). Мир каждого человека не является объективным, напротив, он субъективен у всех.
Мы все понимаем, что мир – это больше, чем то, что мы можем воспринимать нашими органами чувств. Спектр восприятия наших глаз, ушей, носа, кожи и языка ограничен и имеет индивидуальные отличия. Одновременно наш мозг из потока информации и данных, которые нас откружают, отфильтровывает только то, что для нас важно и подходит нашему культурному состоянию.
Если наши мысли полны любви и сочувствия, то мы создаем гармоничное будущее.
Мир влияет на нас, и мы воспринимаем реальность как результат нашего прошлого опыта. Это прошлое, догмы наших предков, наши мысли и чувства, мнения и интерпретации создают наш мир. Из правды возникает действительность – то, что влияет на нас, и это не обязательно реальность, это скорее интерпретация. Наш внутренний покой часто нарушает не то, что другой человек говорит нам, а наше воспоминание о старой ране или травме в раннем детстве. Прощение исцеляет прошлое и растворяет то, что тормозит нас в жизни, например сомнения в собственных силах, чувство вины, страхи и злопамятность. Каждой своей мыслью и каждым словом мы создаем наше будущее. Если наши мысли полны любви и сочувствия, то мы создаем гармоничное будущее. Мысли, наполненные сомнениями, сопротивлением и ожесточенностью создают безрадостное будущее. Мысли и слова о любви и прощении увеличивают наши вибрации, в то время как оценочные и осуждающие мысли понижают колебания. Просто подумайте, как вы себя чувствуете, как часто жалуетесь или сплетничаете о других, и вспомните о том, что духовная зрелость человека проявляется в том, как он говорит о себе и об окружающих.
Сегодня ты находишься там, куда тебя привели твои прошлые мысли, а завтра ты окажешься там, куда тебя приведут сегодняшние мысли.
Джеймс Аллен
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий