Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

История д-ра Ихалиакала Хью Лин

Американский врач д-р Эрика Хертиг назвала Хоопонопоно самым эффективным методом решения проблем и конфликтов, который когда-либо был создан в человеческой культуре. Широкую известность он получил благодаря д-ру Ихалиакала Хью Лин и его лечению психически больных заключенных. Эта терапия стала широко известной благодаря интернету, считается чудом медицины и демонстрирует эффективность Хоопонопоно. Она признана в США и используется даже для примирения в дипломатии – об этом свидетельствуют более 50 исследований.
В 1983 г. один знакомый д-ра Ихалиакала Хью Лин попросил его поработать в психиатрическом отделении государственной тюрьмы Кано на Гавайях. В тюрьме находилось более 30 психически больных заключенных. Персонала не хватало, и тому была своя причина – и тюрьму, и работу в ней называли настоящим адом. Большая часть сотрудников «бюллетенила», оставшиеся не справлялись с обязанностями, а те, которые выходили на работу, старались как можно быстрее уволиться.
Д-р Ихалиакала Хью Лин согласился там поработать, но с условием, что будет использовать метод, который он недавно изучил. Доктор получил разрешение, однако он мог только читать истории болезни заключенных. Вести терапевтические разговоры с больными ему запретили.
Секрет получения нового заключается в умении отпустить и поверить в то, что можно расслабиться и не пострадать из-за этого.
Что же сделал д-р Ихалиакала Хью Лин? Последующие четыре года он несколько раз в день читал отчеты о состоянии здоровья узников и спрашивал себя: «Какие мои черты или поступки могут объяснить, что эти помрачения рассудка, негатив, насилие и ужас существуют в мире? В чем заключается моя ответственность за то, что мой собрат по духу совершил это?» Каждый раз, когда он находил отклик на этот вопрос в своем сердце (насилие, агрессия, ненависть, месть, зависть, ревность – вся палитра человеческих пороков), он делал Хоопонопоно по гавайской традиции и обобщил свою практику в четырех фразах:
Мне жаль. Пожалуйста, прости меня. Я люблю тебя.
Спасибо!
Д-р Ихалиакала Хью Лин работал исключительно над очищением своего сердца и сознания (ноу ноу), и после того, как он полтора года практиковал Хоопонопоно, настроения и атмосфера в тюремной больнице изменились. Через 18 месяцев ни один заключенный больше не носил наручников, а персонал, охранники и терапевты с удовольствием приходили на работу. Число сотрудников на больничном тоже сократилось. Хью Лин получил разрешение на терапевтические разговоры с заключенными, и через четыре года все пациенты тюремной больницы, за исключением двух, выздоровели. Больницу закрыли.
Исцелил ли кого-то гавайский доктор? Заинтересованные, конечно же, скажут: «Да». Но сам Хью Лин объяснил в одном интервью, что он работал только над очищением собственных мыслей и удалением вредной информации из своего подсознания. Он подчеркивал, что решение внутренних конфликтов было успешным, так как он взял на себя 100 %-ную ответственность за присутствие этих заключенных в своей жизни.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий