Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

Духовный ум

Хоопонопоно и Алоха направлены на то, чтобы человек отказался от эгоистических суждений и развил свою различительную способность. Признаки этой особенной формы ума (ике ике) – это рассудительность, способность критически оценивать себя и свои силы (вы же не хотите навредить себе и окружающим), а также хорошая способность различать то, что нужно для собственного развития, и то, что ему препятствует. Поэтому Хоопонопоно и прощение не означают принимать абсолютно все. Напротив, иногда нужно вступиться за себя и защищаться с помощью законных средств. Но это можно сделать, только если вы себя не чувствуете неполноценным или виноватым и поэтому пытаетесь угодить всем.
Как можно быстро навредить себе и окружающим, если у вас не развита способность критически оценивать себя и окружающих, показывает эта старая притча.
У реки на водопое стоял верблюд. К нему подошел скорпион. «Дорогой верблюд, – заговорил он, – мне нужно срочно переправиться через реку. Моя тетя заболела и ждет меня. Только я могу помочь ей выздороветь, потому что я умею варить хороший суп. Я знаю, верблюды – это лучшие пловцы во всем мире. Пожалуйста, будь так великодушен и перевези меня через реку».
«Но ты же скорпион, – ответил верблюд. – Я боюсь, что если я позволю тебе забраться на мою спину, ты меня укусишь и я умру». Скорпион возразил ему: «Как ты только можешь думать обо мне такое! Если я укушу тебя посредине реки, то сам тоже утону. Доверься мне, ты мне нужен!» После этих слов верблюд опустился на колени и скорпион забрался ему на горб. Верблюд зашел в реку. Они продолжали разговаривать, и скорпион рассказывал верблюду много о своей семье… Но когда верблюд со скорпионом на горбу находились примерно посередине реки, скорпион вытащил свое жало и со всей силы ужалил верблюда. Несчастный верблюд спросил его: «Почему ты это сделал? Мы сейчас оба утонем!» Скорпион ответил: «Я просто не могу по-другому».
Мы не являемся тем, что мы однажды совершили. Мы являемся тем, что периодически повторяем. Мы – это наши привычки, и они не всегда бывают полезными. Благодаря формуле Хоопонопоно мы обретаем спокойствие и невозмутимость и можем говорить «нет», так как сами определяем свою жизнь.
УПРАЖНЕНИЕ ХООПОНОПОНО
В этом коротком, но очень эффективном упражнении мы увидим, как Хоопонопоно во внутреннем диалоге человека с самим собой программирует новые неосознанные действия. Как говорят гавайцы, Хоопонопоно вступает в контакт с вашим внутренним ребенком (унихипили).
Если вы узнали себя в притче о верблюде или знаете кого-то, кто часто делает что-то для других и, тем не менее, остается недовольным, потому что никто не удовлетворяет его потребности, это хорошая возможность проверить действие Хоопонопоно.
В этом упражнении мы хотим простить себя за то, что в прошлом недостаточно заботились о себе самом. Мы прощаем себя за то, что упрекали себя и других. Сядьте удобно и загляните в свое сердце. Попросите у себя прощения за то, что мало уделяли времени вашему здоровью. Произнесите четыре фразы и повторите упражнение для всех сфер жизни, о которых вы сейчас вспомните.

Я люблю тебя. Да, я люблю тебя. Мне жаль. Пожалуйста, прости меня.
Спасибо.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий