Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

Что такое Хоопонопоно?

Хоопонопоно – это метод духовного очищения, освобождения от страхов и беспокойства, от разрушительных моделей поведения и устаревших убеждений, которые препятствуют нашему личностному и духовному развитию. Это снятие блокировок в мыслях и в структуре клеток, потому что наши мысли проявляются в нашем теле, в наших морщинках, будь они от смеха или тревоги. Да, наше тело и то, как мы воспринимаем окружающий мир через наши органы чувств, определенным образом отражают наше сознание.
Этот гавайский метод основывается на понимании, что мы живем во Вселенной изобилия (пиха поно вай вай), и духовный источник (акуа, любящий Бог) желает нам этого изобилия и совершенства. Познанию настоящего изобилия – наполненных любовью отношений с другими людьми, внутреннего богатства, духовного развития и абсолютного здоровья – препятствуем мы сами. Этому мешают наши мысли, которые основываются на оценочных суждениях, давно потерявших свою силу. Мы удерживаем свои страхи, беспокойство, предрассудки, сомнения и негативное массовое сознание, и это не дает нам проживать свое совершенство. Так человек сам действует в ущерб своим интересам.
Представьте, что в каждой руке вы держите по большому камню. Если я дам вам сейчас 500 евро, вам придется отложить камни и освободить руки. Точно так же обстоит дело с нашими программами в голове – предвзятостью, оценочными суждениями – и подарками Вселенной. Секрет получения нового заключается в умении отпустить и поверить в то, что можно расслабиться и не пострадать из-за этого.
Хоопонопоно – это простой способ восстановить свою целостность и вернуться к внутреннему покою и гармонии.
Ритуал прощения – это любовь в действии. Вы прощаете себя и другого человека за то, что когда-то вы обидели друг друга или не помогли. «Сделать правильно правильно» – это простой процесс в четыре шага, с помощью которого можно научиться безоговорочно прощать себя и других, примириться с собой и исправить ошибку. Это похоже на форматирование жесткого диска вашего компьютера или запуск антивирусной программы. Вы просто удаляете данные, которые замедляют, затрудняют и усложняют вашу жизнь.
Первые шаги
Когда мы не в ладу с собой или возник внешний конфликт, мы можем сделать упрощенное Хоопонопоно:
1. Мы молимся об осознавании, мужестве, силе, уме и покое.
2. Мы описываем проблему и спрашиваем себя, в чем состоит наша ответственность. Она может заключаться, например, в суждении о чем-то, определенном поведении или воспоминании, которое нужно исцелить.
3. Мы безоговорочно прощаем и проговариваем четыре фразы:
Мне жаль. Пожалуйста, прости меня.
Я люблю тебя. Спасибо.
4. Мы благодарим, стараемся довериться этому опыту и отпускаем.
Благодаря этому простому и красивому методу можно решить как очень личные проблемы и задачи, так и конфликты внутри сообщества или группы. Эффект Хоопонопоно работает в партнерстве и семье, профессии, здоровье и финансах. Системе Хоопонопоно д-р Джо Витале посвятил свою книгу «Жизнь без ограничений», которую он написал совместно с д-ром Ихалиакала Хью Лин. У этой книги простой подзаголовок: «Секретная гавайская система приобретения здоровья, богатства, любви и счастья».
Краткая историческая справка
Гавайская старейшина Мэри Кавена Пукуи (1895–1986) в 1950-х годах обучала традиционному Хоопонопоно как методу исправления своих ошибок в кругу семьи. Этот метод подразумевает посредника (хаку), который поддерживает партнеров по конфликту в поиске решения. После выстраивания канала связи с предками (пуле) и дискуссии (махики) каждый участник спрашивает себя о своей ответственности, прощает сам и его прощают остальные (михи). Вся злость, все раздражение и плохое настроение навсегда уничтожаются (оки), и человеку открываются новые возможности для взаимодействия с другими.
Успей простить, пока солнце не зашло.
Гавайская пословица
Двадцать лет спустя кахуна Моррна Наламаку Симеона (1913–1992) представила Хоопонопоно как ритуал решения любых конфликтов. Она адаптировала метод Мэри Кавены Пукуи к современности с помощью христианских и индийских влияний. С тех пор любой может самостоятельно практиковать Хоопонопоно как своего рода духовную терапию.
Что мы вообще можем ожидать от самих себя и от мира, если мы не научились прощать?
После смерти Моррны Наламаку Симеоны ее бывший ученик д-р Ихалиакала Хью Лин взял на себя управление ее фондом. Он усовершенствовал Хоопонопоно как метод самоидентификации. Хью Лин обучал этому методу для очищения воспоминаний, которые препятствуют определению духовной идентичности человека.
Как мы видим, Хоопонопоно не является застывшей системой и траснформируется с течением времени. Но его суть остается неизменной во всех вариантах реализации. В этой книге вы узнаете основы метода. Вы познакомитесь с упрощенным вариантом Хоопонопоно как способом очищения, с помощью которого вы снимете внутренние блоки, прекратите самосаботаж и сопротивление потоку жизни («Я сомневаюсь») и подаркам Вселенной («Я этого не заслужил»). Кроме того, вы узнаете, как использовать Хоопонопоно на семейном совете – так, как его традиционно практикуют на Гавайях, – и применять в социальной сфере и в работе с молодежью.

 

Что необходимо для того, чтобы стать успешным:
1. Связь с первоисточником (акуа), светом и своими предками (пуле).
2. Описание и принятие проблемы (пиликия).
3. Принятие 100 %-ной ответственности за проблему в жизни.
4. Готовность действовать по-другому после прощения (хоо)
5. Взаимное прощение (михи).
6. Готовность отпустить, благодарность и завершающая молитва (кала и пуле хоопау).

 

Для меня метод Хоопонопоно стал экспресс-лифтом для личного и духовного развития, так как каждая ситуация, встреча и событие в нашей жизни имеет значение. Сейчас мы можем научиться расшифровывать тайный смысл событий, чтобы с новыми силами продолжать свой путь.
Хоопонопоно ориентировано на практику. Уже во время чтения этой книги вы можете начать развязывать гордиев узел в вашем сердце и создавать свой новый мир.

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий