Дети крови и костей

Глава пятидесятая. Инан

Передо мной лабиринт.
Круговорот масок и поднятых из земли воскрешенных.
Я продираюсь сквозь хаос, уклоняясь от клинков, перепрыгивая через древесные корни, спеша к лагерю. Оттуда выбегают новые люди в масках и замирают, пытаясь разобраться в окружающем их безумии. Духи Зели, подобно вздымающимся горам, продолжают подниматься из земли. Они бесчисленны, как морские волны, и необратимы, как чума.
У нее получается. Я не могу сдержать улыбку. Теперь это совсем другая битва. Партия в сенет, более хаотичная, чем можно вообразить.
Наши противники падают как подкошенные, остановленные воскрешенными Зели. Земляные фигуры обхватывают людей, сбивая с ног.
Впервые магия кажется мне чем-то захватывающим. Не проклятием, а даром. Враги наступают, но не успеваю я взяться за меч, как воскресший сбивает их с ног, освобождая мне путь.
Когда я перепрыгиваю через поверженного бойца, земляная фигура поднимает голову. У нее нет глаз, но я все же чувствую пронзительный взгляд, от чего по телу бегут мурашки. Я стараюсь не обращать на это внимания и приближаюсь к воротам.
– Нет!
Крик доносится издалека и эхом отдается у меня в голове.
Чувствую запах морской воды и разворачиваюсь. Из руки Зели торчит стрела.
– Зели!
Вторая стрела вонзается ей в бок. От удара она падает на землю, и духи, только что появившиеся из земли, закрывают девушку собой.
– Беги! – кричит она с другого конца поля, пытаясь найти меня глазами.
Одной рукой она держит солнечный камень, другой зажимает рану в боку.
Ноги вдруг наливаются свинцом, но я не могу ослушаться ее. Ворота всего в метре от меня, а за ними – наши родные и свиток.
Поворачиваюсь, чтобы войти в лагерь, но прежде чем трогаюсь с места, новое зрелище заставляет меня остановиться.
Из ворот выбегает высокий предсказатель. Его лицо и руки в крови. Почему-то мне кажется, что это кровь Тзайна.
Но больше всего меня беспокоит запах дыма и пепла, исходящий от него. Я чувствую его, когда предсказатель проносится мимо. Не понимаю, в чем дело, но, повернувшись, вижу, как загораются его руки.
Поджигатель
Меня парализует страх, который отец внушал мне всю жизнь. Именно эти маги сожгли его первую семью – чудовища, заставившие короля выйти на тропу войны.
Неукротимый огонь бушует в ладонях колдуна, вздымаясь жуткими огненными облаками. Пламя освещает все вокруг, его треск нарастает, становится ревом. Я слышу его, и в моей голове этот звук сменяется криками. Напрасными мольбами семьи моего отца.
Как только поджигатель приближается к Зели, новая волна стрел сыплется на нее с деревьев, заставив отступить. Их слишком много для нее одной.
Солнечный камень выскальзывает из ослабевших рук.
Нет!
Мир вздрагивает, время замирает, надвигается ужас. Поджигатель бросается к камню. Наверное, таким был его план.
Зели тянется к шару, который освещает ее измученное лицо, но слишком поздно: едва поджигатель касается камня, его тело охватывает огонь. Клокочет в груди, вырываясь из горла, пальцев.
Проклятые небеса.
Никогда не видел ничего подобного.
Пламя словно пожирает его изнутри, раскаляя воздух вокруг. Земля под ногами поджигателя становится красной, как в кузнице, мгновенно превращая грязь в металл.
Ноги несут меня к нему прежде, чем я успеваю обдумать дальнейшие действия. Пробегаю мимо гигантских деревьев и застывших в неожиданности масок. У меня нет плана. Нет идей для атаки. И все равно я спешу к ней.
Когда оказываюсь рядом, вижу, как поджигатель поднимает к лицу пылающие руки. Несмотря на то что лицо мага объято огнем, на долю секунды на нем появляется смятение – кажется, он и сам не знает, что делать.
Но мгновение спустя его кулаки сжимаются. Он – воплощение тьмы. Внутри него пробуждается новая сила. Новая истина. Теперь он почти всемогущ.
И жаждет воспользоваться этим.
– Зели! – кричу я.
Он делает шаг к ней. Рой воскрешенных набрасывается на него, но поджигатель даже не останавливается. Они разлетаются пылающими щепками.
Зели пытается встать с твердым намерением бороться, но ее раны слишком глубоки. Она падает на спину, и поджигатель вскидывает руку.
– Нет!
Я бросаюсь к ним, закрыв собой Зели. Меня накрывает волна ужаса, когда я смотрю на пламя в его руках. Поджигатель держит огненный шар: тот танцует в ладонях, наполняя воздух жаром.
Магия поднимается у меня в груди. Выходит сквозь пальцы. Я вспоминаю, как подчинил разум Каэи. Поднимаю руки, чтобы бороться…
– Стойте!
Поджигатель застывает на месте, затем поворачивается на голос.
Меня охватывает смятение. Он поворачивается на голос. Со стороны лагеря к нам приближается девочка, нахмурив тонкие брови.
Лунный свет освещает ее лицо и копну белых волос. Она подходит к нам и смотрит на мою светлую прядь.
– Он – один из нас.
Огненный шар в руках поджигателя гаснет.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий