Дети крови и костей

Глава двадцатая. Зели

– Быстрее, – кричит Лекан, когда мы бежим по залам храма. Тзайн несет меня на плече, крепко удерживая за талию.
– Кто это? – спрашивает Амари, хотя дрожь в ее голосе выдает, что она уже знает ответ. Брат однажды наградил ее шрамом. Откуда нам знать, что этого не произойдет вновь?
– Мой посох, – мычу я. Говорить ужасно трудно, но он мне нужен. Для драки. Для того, чтобы мы остались живы.
– Ты едва держишься на ногах. – Тзайн подхватывает меня прежде, чем я падаю с его спины. – Замолчи! И, ради богов, держись крепче!
Мы останавливаемся перед стеной в конце зала, и Лекан прижимает ладонь к камням. Символы на его коже оживают и струйкой перебегают на стену. Когда на его правой руке не остается знаков сенбарии, каменная плита со щелчком отходит в сторону, открывая тайную золотую комнату. Мы проходим в роскошное помещение, с пола до потолка забитое свитками.
– Мы здесь спрячемся? – спрашивает Тзайн.
Лекан исчезает за огромной полкой и возвращается с кучей черных свитков.
– Мы здесь, чтобы забрать эти заклинания, – объясняет он. – Если она будет мамалаво, ей нужно набраться опыта.
Не успевает Тзайн возразить, как Лекан засовывает их в мою кожаную сумку вместе со свитком.
– Отлично, – говорит он. – Следуйте за мной!
Мы бежим за Леканом по лабиринтам храма, спускаемся по бесконечной лестнице. Открывается другой тайный проход, и мы выходим из потускневших стен, радуясь жаре джунглей.
Даже ночью моя голова разрывается. Гора полна звуков. Вместо гула магической энергии, окружавшего меня прежде, в воздухе звенят оглушительные крики и плач. Тени убитых сентаро обступают меня, словно я притягиваю их магнитом.
Пробудить магию – все равно что обрести новое чувство, приходят на ум слова Лекана. Твоему телу нужно время, чтобы восстановиться.
Только времени на это нет. Магия подавляет все прочие чувства, я почти ничего не вижу, в глазах то и дело мутнеет. Тзайн несется по валунам. Лекан уводит нас в джунгли, когда я вспоминаю:
– Найла!
– Подождите, – резко останавливаясь, шепчет сентаро Тзайн. – Наша леонэра осталась у храма.
– Мы не можем рисковать…
– Нет! – кричу я. Тзайн прижимает мне руку к губам, чтобы заглушить звук. Преследуют нас стражники или нет, я не оставлю свою лучшую подругу.
Лекан раздраженно вздыхает, но мы крадемся к храму. Я вижу все хуже, когда он подводит нас ближе, вжимаясь в стену, чтобы заглянуть за угол.
Среди черепов и руин замечаю спешивающегося Инана. Он приказывает адмиралу и солдатам пришпорить зверей, чтобы быстрее миновать последний хребет. В его глазах – безумный огонь, желание найти нас, ставшее только сильнее. Я пытаюсь отыскать принца, который дрожал в ловушке вызванного им сна, но вместо этого вижу руки, смыкающиеся у меня на горле.
За спиной у Инана три стражника взбираются по каменистой насыпи и разбитым костям. Они уже близко. Слишком близко, чтобы мы успели спрятаться.
– Сун эми окан, сун. Сун эми окан, сун. – Лекан шепотом читает заклинание. Осторожно, словно продевает нитку в иголку, чертит круги посохом. От его слов в воздухе появляется завиток белого дыма. Извиваясь, он опускается вниз.
Спи, дух, спи, перевожу я. Спи, дух, спи…
Мы смотрим, как дым змеей ползет по земле, а затем обвивается вокруг ноги ближайшего стража и сжимается кольцом, пока не проникает ему под кожу. Стражник падает вперед, растянувшись на груде камней. Его глаза затягивает белый дым Лекана, и он теряет сознание.
Белый дым подползает ко второму солдату. Пока он струится по земле, Инан и адмирал переводят жуткую белую леонэру через хребет.
– Лекан, – шипит Амари, и бусины пота выступают у нее на лбу. Слишком медленно, мы не успеем. Они найдут нас прежде, чем мы скроемся.
Речь Лекана ускоряется, он вращает посохом, будто помешивает тубани в железном горшке. Духи скользят к последнему стражу, который уже приближается к Найле. В ее желтых глазах загорается хищный огонь. Нет. Найла, пожалуйста…
– А-а-а! – душераздирающий крик стражника пронзает воздух. Птицы срываются с ветвей. Кровь хлещет из его бедра. Рядом с ним стоит Найла, скаля огромные клыки.
Инан резко разворачивается, в его глазах читается пугающая ярость. Он смотрит на меня взглядом хищника, наконец настигшего жертву.
– Найла!
Моя леонэра несется по щебенке и разбитым камням. Несколько прыжков, и она рядом. Тзайн быстро закидывает меня в седло и дергает поводья. Инан и адмирал обнажают мечи. Прежде чем они успевают настичь нас, Найла срывается с места. Камни разлетаются у нее из-под лап, когда она несется по узкому хребту.
– Сюда! – указывает Лекан на густой подлесок. – Через пару километров будет подвесной мост. Если мы переберемся на ту сторону и перережем веревки, они не настигнут нас!
Тзайн напрягает все силы, чтобы удерживать поводья. Найла несется сквозь джунгли с головокружительной скоростью, петляя между лиан и огромных стволов. Вглядываясь в листву, я замечаю вдалеке мост, но дикий рев неподалеку напоминает, что Инан у нас на хвосте. Я оборачиваюсь: толстые ветки хлещут по шкуре огромного снежного леопанэра, продирающейся сквозь джунгли. Приближаясь, зверюга обнажает свои ужасающие клыки – она жаждет крови, как и ее хозяин.
– Амари! – кричит Инан.
Принцесса цепенеет и сильнее прижимается ко мне.
– Быстрее!
Найла и так бежит быстрее, чем когда-либо, и все же находит в себе силы поднажать. Ее галоп спасает нам жизнь, не давая преследователям сократить дистанцию. Мы молнией проносимся сквозь джунгли, но останавливаемся перед шатким мостом. Он качается от ветра, старые лианы удерживают прогнившие доски.
– Переходим один за другим, – приказывает Лекан. – Всех сразу он не выдержит. Тзайн, ты первый, следом Зели…
– Нет. – Я спрыгиваю на землю, но едва не падаю. Мои ноги подгибаются, но я заставляю себя быть сильной. – Сперва Найла, она медленнее всех.
– Зел…
– Идите! – кричу я. – У нас нет времени!
Тзайн стискивает зубы и берет Найлу под уздцы. Ведет ее по скрипучему мосту, вздрагивая на каждом шагу – доски протяжно стонут у них под ногами. Когда они оказываются на другой стороне, я подталкиваю Амари вперед, но она не отпускает моей руки.
– У тебя нет сил, – возражает она. – Одна ты не перейдешь.
Она толкает меня на мост, и внутри все переворачивается, когда я опускаю глаза. Между прогнивших досок виднеются острые, устремившиеся к небу скалы, готовые проткнуть каждого, кому не посчастливится упасть.
Я закрываю глаза и хватаюсь за лианы. Они уже почти протерлись и вот-вот порвутся. Ужас сдавливает грудь так сильно, что я не могу дышать.
– Смотри на меня, – приказывает Амари, заставляя меня открыть глаза. Хотя сама она трясется, решимость горит в ее янтарном взгляде. В глазах снова мутнеет. Принцесса берет меня за руку и тянет за собой, переводя с одной скрипящей доски на другую. Мы уже на середине, когда из леса выбегает Инан, адмирал следует за ним.
Слишком поздно. Нам не успеть…
– Агбайо ово авон ориша! – Лекан ударяет посохом в землю. – Я ми ни агбара а рэ!
Его фигура вспыхивает ярким белым светом, который охватывает всадников. Он роняет посох и поднимает руки. Следом в воздух взлетают звери. Инан и адмирал в ужасе спрыгивают с леопанэров, а Лекан отводит руки назад и бросает зверей с утеса.
О боги…
Падая, они пытаются найти опору и зацепиться, но только корчатся и хватают когтями воздух. А затем издают дикий рев и навсегда замолкают, пронзенные скалами.
Ужас и ярость охватывают адмирала. С гортанным криком она вскакивает на ноги и несется к Лекану, обнажив меч.
– Грязная муха!
Она приближается, но застывает, пойманная в ловушку его магии. Инан бежит следом, но его тоже останавливает белый свет. Еще одна муха в паутине Лекана.
– Бегите! – кричит сентаро. Вены набухают под его кожей. Амари тащит меня за собой так быстро, как может, хотя мост проседает под каждым нашим шагом.
– Беги! – кричу я ей. – Двоих он не выдержит!
– Ты не можешь…
– Смогу. – Я заставляю себя открыть глаза. – Просто беги. Если ты не сделаешь этого, мы обе упадем.
Глаза Амари блестят от слез, но времени спорить нет. Она несется по мосту и, прыгнув на хребет, приземляется на другой стороне.
Мои ноги подкашиваются, но я продолжаю идти, вцепившись в лианы. Давай. На кону жизнь Лекана. Я сделаю это…
Лиана обрывается. Ком подступает к горлу. Мост уходит у меня из-под ног. Я пытаюсь найти опору, хватаюсь за доску, и чувствую, как мост ударяется об утес.
– Зели! – хрипло кричит Тзайн, глядя с утеса вниз.
Преодолевая дрожь в теле, пытаюсь взобраться на каменный выступ и слышу, как камешки срываются вниз. Он меня не выдержит.
– Лезь к нам!
Полными слез глазами вижу, что сломанный мост теперь похож на лестницу. Мне нужно подняться на три доски вверх, чтобы дотянуться до рук Тзайна.
Три доски отделяют меня от смерти.
Лезь! Приказываю я себе, но мое тело не двигается. Шевелись! Давай же!
Дрожащей рукой хватаюсь за доску и подтягиваюсь.
Раз.
Хватаюсь за следующую и подтягиваюсь снова. Сердце замирает в груди, когда рвется еще одна лиана.
Два.
Еще один рывок. Ты сможешь. Не за тем ты зашла так далеко, чтобы умереть. Я тянусь к последней доске.
– Нет!
Она ломается под моим весом.
Мгновение кажется вечностью. Ветер с яростью ударяет мне в спину, увлекая вниз, навстречу смерти, и я закрываю глаза, готовясь ее принять, как вдруг…
Неведомая сила подбрасывает меня вверх, так что дух захватывает. Белый свет струится по коже. Магия Лекана.
Словно невидимая рука бога, его сила поднимает меня прямо в руки Тзайна. Я оборачиваюсь к нему, и в тот же момент адмирал освобождается от власти заклятия.
– Лекан…
Меч адмирала пронзает сердце сентаро. С секунду он стоит с широко раскрытыми глазами, затем посох выпадает у него из руки. Кровь Лекана орошает землю.
– Нет! – кричу я.
Адмирал вытаскивает меч, и безжизненное тело Лекана падает на землю. Его дух покидает тело и сливается с моим. На секунду я вижу все его глазами.
Он бежит по землям храма с детьми сентаро, его золотой взгляд полон света. Он замирает, когда мамалаво разрисовывает его, нанося на кожу прекрасные белые узоры. Его душа рвется из груди, когда он снова и снова блуждает среди руин и тел близких. Его дух взмывает в небо, когда он совершает свое первое и единственное пробуждение…
Видение обрывается, и остается лишь шепот, постепенно угасающий в сознании:
– Живи, – шепчет его дух. – Сделай все, чтобы выжить.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий