Стертая

Книга: Стертая
Назад: ГЛАВА 47
Дальше: ГЛАВА 49

ГЛАВА 48

Ночь без сна — слишком много тяжелых мыслей ворочается в голове. Мыслей, которые нельзя оставить без внимания. Будильник звонит рано, но о том, чтобы пропустить еще один школьный день, не может быть и речи. А примерной девочке поступать так не положено, и к тому же меня предупредили держаться подальше от неприятностей. Но как такое возможно? Как притворяться такой же, как все? Как делать вид, что ничего не произошло? Как? Просто. Двигать ногами. Раз... два... Шаг за шагом.
Я вылезаю из постели. Надеваю школьную форму, причесываюсь. Притворяюсь, что завтракаю. И жду автобуса под серым моросящим дождем, дрожа от падающего с неба и просачивающегося в кости холода. Эми по-прежнему на практике, так что рассчитывать на Джазза с его машиной не приходится.
Подкатывает автобус. Заставить себя сесть сзади, на место Бена, не могу. Сажусь на другое единственное свободное и только на середине пути понимаю, что раньше здесь сидела Феб.
Ловлю колючие взгляды — мой выбор нравится не всем. Но заметил ли кто-то, что сзади еще одно пустое место?
На уроках и переменах никто не перешептывается, не спрашивает, где Бен, как было, когда забрали Феб. Ответить я бы не смогла, но отсутствие интереса неприятно задевает. Не замечают или им все равно? А может, боятся спрашивать?
Потом самое трудное: я тащусь на урок биологии. С утра боялась этого урока. Бена рядом нет, а Хаттена не проведешь — он насквозь видит. После того как мы все отмечаемся и рассаживаемся по местам, он выходит к доске. В синей рубашке, подчеркивающей бесцветность бледно-голубых глаз. Улыбается своей ленивой улыбкой. Девочки вздыхают. Начинает урок и почти сразу останавливается. Обводит взглядом класс.
— У нас сегодня кого-то нет?
Ученики посматривают друг на друга, и мне становится ясно: они знают. Отсутствие Бена заметили, но эта тема обсуждению не подлежит, она — табу. Учителю никто не отвечает.
— Ну же, — говорит Хаттен. — Уроков я у вас провел мало и по именам всех еще не знаю. Кто отсутствует?
Затаись. Молчи.
— Бен. Бен Никс отсутствует, — говорю я. Слова вырываются, словно какая-то сила заставляет меня произнести имя вслух. Удостоверить его реальность, назвать, потому что иначе получится, будто Бена и не было никогда, будто он — ничто.
— И где же он? — Хаттен смотрит мне в глаза с любопытством и интересом, как кот, играющий с мышкой у него под лапой. Он знает.
— Понятия не имею.
— Кто-нибудь знает? — Он обращается ко всему классу. Молчание. — Нет? Ну, может, нездоров.
— Кайла? Подожди. На минутку. — Хаттен с улыбкой придерживает дверь для последних, неторопливо выходящих из комнаты девочек. Протискиваясь мимо, они бросают на меня откровенно неприязненные взгляды.
Учитель выходит в коридор, смотрит влево-вправо, заходит в класс и закрывает дверь. Прислоняется к ней спиной.
Я молчу.
Он улыбается широко и радостно, как маньяк.
— Это ты.
— Что? Что вы хотите этим сказать?
— Это ты. Я так и знал, что ты это сделаешь.
Хаттен идет ко мне, и я отступаю, но направление выбираю неудачное. Угол комнаты. Он приближается, ухмыляется, а я в ловушке. Он не дотрагивается до меня, но от тепла его тела у меня на руках проступает гусиная кожа.
— Ты слышишь голоса, Кайла, или как там тебя? Голоса у тебя в голове?
В ушах гулким эхом отдается пульс.
— Слушай голоса. Что они говорят тебе, ну?
«Беги!»
Я ныряю под его руку и бросаюсь к двери.
— И каково оно? — спрашивает он. — Что ты чувствуешь?
Ничего не могу с собой поделать: оборачиваюсь и смотрю на него.
— Вы о чем?
— Каково оно, знать, что ты убила Бена? Что он мертв и вина лежит на тебе?
— Я не убивала! Я... — Лицо вдруг холодеет. — А он правда мертв?
Хаттен улыбается.
— А как ты думаешь?
«Беги!»
Выскакиваю за дверь и бегу по коридору, во двор.
На беговую дорожку.
И тут вспоминаю: миссис Али запретила мне бегать во время ланча. Останавливаюсь. Нет, не совсем так. Она запретила мне бегать с Беном, но Бена ведь здесь нет, так? Тем не менее я оставляю время на душ.
После занятий надо кое-куда сходить.
Назад: ГЛАВА 47
Дальше: ГЛАВА 49
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий