Разрушенная

Книга: Разрушенная
Назад: ГЛАВА 1
Дальше: ГЛАВА 3

ГЛАВА 2

Несколько дней спустя Ди-Джей в первый раз вручает мне зеркало. Я смотрюсь, потом осторожно касаюсь пальцами. Волосы — мои волосы — даже на ощупь другие, чужие. Я больше не похожа на себя. Конечно, в этом весь смысл затеи. Да, они насыщенно каштановые, но мерцают золотистыми прядками. Они так сильно подчеркивают зелень моих глаз, что я всматриваюсь в них с подозрением, гадая, не поддался ли Ди-Джей искушению улучшить и их, но в итоге решаю, что это все те же глаза, с которыми я родилась. А вот волосы в самом деле другие: шелковистые, густые, достают до середины спины. Повернув голову, я морщусь: волосы настолько тяжелые, что мне больно. Потребуется время, чтобы привыкнуть.
— Некоторое время кожа головы будет очень чувствительной. — Ди-Джей показывает маленькую бутылочку. — Болеутоляющее, не чаще двух раз в день в течение недели. Итак?..
Я отрываю взгляд от зеркала и смотрю вверх, на него.
— Итак?
— Тебе нравится то, что видишь?
Я широко улыбаюсь:
— Нравится.
— Думаю, требуется один последний штрих. — Прикоснувшись к подбородку, Ди-Джей пальцем приподнимает мое лицо и смотрит в глаза. Смотрит достаточно долго, чтобы почувствовать неловкость, будь на его месте кто-то другой, но с ним я ничего подобного не ощущаю. Похоже, он измеряет и оценивает, но что? Кожу, строение костей под нею, ткани? Он рассматривает так долго, что, кажется, способен увидеть отдельные клетки с заключенными в них генами. Кивает сам себе, потом поворачивается к шкафу с множеством выдвижных ящичков, открывает один, затем другой, достает что-то и несет ко мне. Что-то совсем не технологичное.
— Очки? Мне не нужны очки.
— Доверься мне. Надень их, — говорит он. Я подчиняюсь и смотрюсь в зеркало. От удивления перехватывает дыхание, гляжу на доктора и потом снова в зеркало.
Изящная оправа из серебристо-серого металла подходит к моему лицу так, словно сделана для него, но не это заставило меня охнуть. Мои глаза. Линзы совершенно прозрачные, но каким-то образом я изменилась. Глаза больше не зеленые. Скорее серо-голубые. Поворачиваю голову из стороны в сторону, снимаю очки, снова надеваю. Изучаю себя, словно разглядываю незнакомку. Эта темноволосая девушка другая. И выглядит она старше. Никто бы ее не узнал. Не только Бен — я могла бы на улице пройти мимо мамы с Эми, и они не догадались бы.
— Удивительно. Ты удивительный.
— Что ж, согласен. Я такой. — Ди-Джей улыбается. — И эта технология, — он касается очков, — неизвестна в Британии, по крайней мере пока. Поэтому их ношение не вызовет никаких подозрений.
Он вертит мое кресло, и мы снова оказываемся лицом к лицу.
— Итак. Зеленоглазая девушка — блондинка исчезла, вместо нее более навороченная версия, которая сойдет за восемнадцатилетнюю, потому что тебе требуется удостоверение личности и возможность путешествовать, если будет необходимость. Что тебе следует делать дальше? — Я колеблюсь, и он смеется. — Хранить свои секреты. Надеюсь — нет, я уверен, — что наши пути снова пересекутся.
— Спасибо за все.
Он откидывает голову, его глаза взвешивают, оценивают.
— Что такое?
Ди-Джей качает головой:
— Ничего — и все. Тебе пора идти. — Он придерживает дверь. Когда я выхожу, добавляет: — Скажи Эйдену, мне нужно его видеть.

 

В тот же день, позже, я нахожусь в маленькой комнате, спрятанной в задней части здания. В темной комнатке, где фабрикуются новые личности. Начинаются новые жизни.
— Имя? — вопрошает бесстрастный голос.
Этот момент наступил. Я не Люси, как меня назвали при рождении. И не Рейн — это имя я произвольно взяла сама после того, как Нико и его антиправительственные террористы, «Свободное Королевство», забрали меня и сделали из меня оружие против лордеров. Я не Кайла, как называли меня в больнице после ареста и зачистки в качестве террористки из АПТ.
Я стану, кем захочу.
— Имя? — повторяется вопрос.
Я не одна из них. Я — все они.
— Райли. Райли Кейн, — отвечаю я; одно имя объединяет все остальные.
Вскоре я сжимаю в руке поддельную карточку удостоверения личности. Темноволосая, сероглазая, восемнадцатилетняя, свободная, имеющая возможность путешествовать и жить своей собственной жизнью — Райли Кейн.
Какую жизнь мне выбрать?
Назад: ГЛАВА 1
Дальше: ГЛАВА 3
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий