Инсайт

Приложение 11
Часто ли вас поглощает руминация?

Как вы узнали из главы 5, в каждом из нас живет руминатор — мерзкое существо, готовое в любой момент сорвать наши попытки обрести инсайт. Оно постоянно критикует наш выбор, напоминая нам о неудачах и втягивая в непродуктивный водоворот самокритики и сомнений в себе. Для того чтобы понять, как влияет на вас руминатор, оцените себя по каждому из представленных ниже утверждений, выбрав тот вариант, который лучше всего характеризует ваше поведение в целом. Попытайтесь исходить из того, как вы ведете себя на самом деле, а не из того, как хотели бы себя вести. Подсчитайте среднее значение своих ответов и прочитайте соответствующую ему оценку результата.

 

1 — Очень редко
2 — Редко
3 — Иногда
4 — Часто
5 — Очень часто

 

1. Мое внимание часто сфокусировано на тех моих качествах, о которых я хотел бы не думать.
2. Похоже, я постоянно прокручиваю в голове то, что недавно сказал или сделал.
3. Иногда мне трудно избавиться от негативных мыслей о себе.
4. Я часто обнаруживаю, что повторно анализирую то, что сделал.
5. После дискуссии или спора мои мысли продолжают возвращаться к происшедшему.
6. Я часто прокручиваю в голове, как я поступил в какой-нибудь ситуации в прошлом.
7. Я провожу много времени, размышляя о неловких или досадных моментах своей жизни.
Результат
1−2. Вы почти не склонны к руминации. И хотя, возможно, иногда вас втягивает в этот водоворот, вы успешно прекращаете руминацию, повышая как свое самоосознание, так и благополучие. Поскольку вам не придется много трудиться над руминацией, можете потратить свою энергию на развитие других аспектов внутреннего и внешнего самоосознания.
3−4. Ваша склонность к руминации средняя. Иногда вам удается заметить и прекратить это. В других случаях руминатор берет верх, не позволяя вам обрести инсайт и негативно сказываясь на вашем благополучии. Для того чтобы реже погружаться в состояние руминации, начните с поиска закономерностей. Возможно, вы погрязаете в этом из-за определенных людей или ситуаций? Может быть, какие-то методы прекращения руминации помогают вам лучше других? Начните с наиболее подходящих методов и поэкспериментируйте с инструментами, описанными в главе 5.
5–7. Вы очень склонны к руминации. Хотя вы можете осознавать, но когда летите в кроличью нору, вам трудно остановить падение, вы отдаляетесь от инсайта и благополучия все дальше. Для начала попытайтесь определить, что заставляет вас поддаваться руминатору. Может, в это состояние вы погружаетесь из-за определенных людей или ситуаций в большей степени, чем из-за остальных? Определив это, вы сможете применять инструменты прекращения руминации, описанные в главе 5.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий