Инсайт

Приложение 10
Какова ваша потребность в знании абсолютной истины?

Как вы узнали из главы 5, желание знать всю правду, особенно о себе, отдаляет вас от инсайта, поскольку многие наши сложности, противоречия и особенности восприятия мешают нам ее увидеть. Для того чтобы определить, станет ли потребность в абсолютной истине препятствием на вашем пути к всестороннему пониманию себя, оцените себя по каждому из представленных ниже утверждений, выбрав тот вариант, который лучше всего характеризует ваше поведение в целом. Попытайтесь исходить из того, как вы ведете себя на самом деле, а не как хотели бы себя вести. Подсчитайте среднее значение своих ответов и прочитайте соответствующее ему описание.

 

1 — Очень редко
2 — Редко
3 — Иногда
4 — Часто
5 — Очень часто

 

1. Я всегда пытаюсь найти «факты» о себе.
2. Думаю, что мое нынешнее представление о себе отличается от того, какой я есть на самом деле.
3. Я надеюсь, что однажды увижу себя в истинном свете.
4. Я всегда обдумываю информацию о себе.
5. Я пытаюсь понять, что на самом деле означает мое восприятие.
Результат
1−2. У вас низкая потребность в абсолютной истине. Вы понимаете сложность своих качеств и восприятия, поэтому не уделяете слишком много внимания их анализу. Хотя у вас есть склонность к самоосознанию, вы совершенно справедливо признаете, что можете так до конца и не понять себя. Избавившись от подобных мыслей, вы обретете глубокое понимание себя самого и того, как вас воспринимают окружающие.
3−4. У вас средняя потребность в абсолютной истине. Хотя вы не всегда уделяете слишком много внимания анализу своих качеств и восприятия, во многих случаях вы пытаетесь определить их причины. Однако это, скорее всего, вызовет тревогу, а не инсайт. Чтобы лучше управлять своими мыслями, попытайтесь отмечать, когда вы стремитесь к абсолютной истине, и в этот момент вспомните о том, что на самом деле это не приведет вас к инсайту. Воспользуйтесь инструментами из главы 5 и главы 6!
5. У вас высокая потребность в абсолютной истине. Вам нравится рефлексировать, и вы часто анализируете причины и значение собственного поведения. Однако всю правду о себе не только трудно узнать, ее поиск может вызывать сильную тревогу, вы можете чувствовать себя подавленными и менее успешными, не говоря уже о том, что будете ниже оценивать свое самоосознание. Дайте себе передышку, ведь для того, чтобы знать себя, необязательно понимать себя до конца. Полезно применить практику осознанности, то есть просто осознавать, что происходит в настоящий момент, а не пытаться искать во всем более глубокий смысл.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий