Тёмная ночь

Книга: Тёмная ночь
Назад: 60
Дальше: 64

61

Вариант, приводимый св. Хуаном, ближе всего к Вульгате: «et ego ad nihilum redactus sum et nescivi» («я был уничтожен и не ведал»). — прим. ред.

62

См. выше, прим. к 5.3. — прим. ред.

63

Сравнение с пылинками в солнечном луче, подробно развиваемое св. Хуаном здесь и далее, восходит, как можно полагать, к античной атомистике — к Демокриту, Эпикуру и Лукрецию (см.: Лосев А. Ф. История античной эстетики. Ранняя классика. М., «Ладомир» , 1994, с. 408.). Особенно любил это сравнение Лукреций: см., напр., «О природе вещей» II. 125 и далее, где атомы, движущиеся в пустоте, сравниваются с пылинками в солнечном луче. К этому сравнению прибегали также древнеиндийские мыслители, принадлежавшие к философской школе ньяя-вайшешика: «Мельчайшая частица (трасарену), видимая в солнечных лучах, проникающих через небольшой оконный проём, состоит из частей <...> Та же пылинка, то есть мельчайшая воспринимаемая частица, называлась трйанука («трёхатомная») и, по представлениям наяиков и вайшешиков, состояла из трёх частей, носивших название двьянука («двухатомная»); а каждая двьянука складывалась из двух частей, носивших название параману, которые и выступали ближайшим аналогом греческому «атому». Так же назывались вечные атомы и в джайнизме (Чаттопадхьяя Д. История индийской философии. Пер. В. А. Шишкина и В. П. Липеровского. М., «Прогресс», 1966, сс. 231-236). Более непосредственный источник св. Хуана — св. Фома Аквинский (напр., «Об истине», 10.8.1; «На 1 Сентенций», 17.1.4 и проч.). Хотя св. Хуан осознаёт источник этого древнего сравнения (не случайно он говорит о «мельчайшем атоме», átomo: 8.5), он придаёт ему совсем иной смысл. Тем не менее это сравнение принадлежит к числу излюбленных им: см. «Восхождение на гору Кармель», II. 14. 9, где это сравнение развивается с иными оттенками смысла. — прим. ред.
Назад: 60
Дальше: 64
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Danielkic
    real canadian superstore flyer cvs coupons Best Online International Pharmacies cvs stock prescription drugs without prior prescription