Телевидение, дети и православная семья

Зависимость. Дети

Некоторые люди жить не могут без водки, другие — без сигарет, и очень много таких, которые не могут без телевизора. Зависимость от телевизора наступает очень быстро, даже у маленьких детей — это первая беда. Второе — налицо явный вред физическому, телесному здоровью. Ребенку вообще нехорошо сидеть долго на одном месте, а за просмотром телепередач незаметно проносятся не минуты — часы.
Из-за обездвиженности расстраивается работа кишечника, из организма плохо выводятся продукты распада (отработанные вещества), и дети часто болеют. К тому же через экран телевизора (кинескоп) идет облучение, истощающее нервную систему ребенка. У детей, часто смотрящих телевизор, портится зрение, слабеет память, нарушается сон; они становятся легко возбудимыми, раздражительными, обидчивыми. Ухудшаются и отношения с родителями, особенно если те требуют оторваться от экрана и заняться полезным делом.
Это не удивительно: ведь телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие.
Не только ребенок, но и взрослый человек, с его более крепкой психикой, не может противостоять этому воздействию.
Страшнее всего то, что телевидение действует разрушительно на личность ребенка, заставляет его жить не по заповедям Божиим, а по жестоким законам того мира, который показан на экране.
Многим из нас знакомо поведение мальчиков, насмотревшихся по телевизору фильмов-боевиков и подражающих их героям. Эти подростки часто держатся совсем дерзко и развязно, говорят сквозь зубы, плюют во время разговора себе под ноги, смотрят прищурившись и так далее. Несчастные, они полагают, что становятся похожи на «настоящих мужчин», и не видят, что они смешны и нелепы. А девочки выглядят еще смешнее, когда забывают, что их главное украшение — чистота, аккуратность и скромность, и пытаются подражать героиням телеэкрана — взрослым женщинам, иностранкам, которые курят, пьют вино, вызывающе одеваются, соблазняют мужчин, вызывая в них животную похоть.
Телевизор стал для многих главным авторитетом. Люди церковные, когда хотят подтвердить какое-либо мнение или событие, говорят: «Так пишут святые отцы», или: «Так батюшка сказал». Все же остальные, постоянно смотрящие разные телепередачи, обычно говорят: «Так по телевизору сказали».
В семьях, где телевизор работает постоянно, люди перестают общаться между собой, разговаривать, читать, гулять вместе. И если этот «волшебный ящик» вдруг ломается, то один только вид погасшего и молчащего экрана будет их приводить в состояние тоски и раздражения…
…Телевизор изворотлив. Под видом вселенской озабоченности по поводу падения нравов в нашей нищей и многострадальной России ведущий Первого канала TV показывает нам, по существу, ребенка, девочку одиннадцати лет, которая вот-вот должна родить ребенка. Рядом сидит тринадцатилетняя мама-ребенок, уже родившая.
Сидишь и думаешь: до какого нравственного падения дошло общество, смакующее и обсасывающее свой позор! Почему государство неохотно идет на контакт с Церковью? Почему депутаты Госдумы блокируют закон о преподавании в школе Закона Божия? Потому что за десятки лет атеистического безобразия «взорвано» столько человеческих душ, сколько не снилось террористам всего мира.
Не надо придумывать никаких нравственных законов, они уже даны человечеству много столетий назад — это «Заповеди Десятисловия» и «Блаженства». А мы все «поем» о необходимости обретения какой-то там национальной идеи, которая обеспечит возрождение многострадальной, растасканной по углам России. Патриотизм есть любовь к своему народу и желание ему блага. Патриотизм же бывает ложный и истинный. Ложный патриотизм исходит из того, что русская нация, народность сама по себе есть самодостаточное благо в силу, во-первых, некоей избранности и метафизической особенности ее, а во-вторых, славного исторического прошлого в области государственного строительства. На практике этот взгляд приводит к языческому культу народа и преклонению перед государством как таковым.
Подлинный же патриотизм исходит из совершенно других понятий. Он не преклоняется перед государством, но поклоняется и служит только Божеству. Божество как действительность дано нам в христианстве, и это выше народности. Получив это высшее, мы можем преклоняться перед своим народом только в том случае, если сам этот народ является служителем религиозной истины.
Сделать это без Православия НЕВОЗМОЖНО. Христос сказал: «Без Меня ничего не можете творить». Но мы продолжаем отворачиваться от Него. Он не нужен также и телевидению, потому что чистота и святость нынче не в моде, а поэтому наглость, пошлость, суеверие, разврат, насилие и откровенная глупость, как тараканы, разбегаются из телеящиков в разные углы не просвещенного Христовым светом нашего сознания.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий