Телевидение, дети и православная семья

За и против

Но если конкретно поставить вопрос: насколько целесообразно присутствие телевизора в доме, то даже все вышеизложенное не дает оснований на прямое высказывание автора «за» или «против». Мы уже говорили о том, что всякая информация несет в себе положительный или отрицательный заряд. Более того, одно и то же событие может воздействовать на разных людей по-разному: например, на экране телевизора — пастырь; он рассказывает нам о призвании человека в этом мире, о спасении его души, о Священном Писании, о Боге. Вот кто-то сидит у телевизора и возмущается: опять эти попы дурят голову людям — какая там душа, какой рай или ад?! Помер человек — и все, ничего от него не осталось; и требует от властей удовлетворения всех его материальных потребностей (духовные — ни к чему: живем, мол, один раз), как бы упрекая всех и вся в том, что не сдержали слова бывшие правители: обещали в 1980 году показать «по ящику» последнего попа, а на дворе — уже 2005-й. А другой смотрит и радуется: наконец-то дали душе глоток свободы, на мой вопрос даже отвечают (передача «Слово Пастыря»). Таким образом, можно привести много примеров различного восприятия разными людьми одного и того же события.
Так что будем делать с телевизионным приемником: выбрасывать в окно, как выбрасывают итальянцы перед Рождеством старые вещи? Пусть этот вопрос решается в каждой семье индивидуально. Запретить можно все, даже использование ядерной энергии, снова возвратиться в каменный век. Тогда на что дана нам свобода? Под дулом пистолета невозможно загнать в Божий рай (разве только — в коммунистический). Поэтому Творец нам дал Свободу. Выбирай между добром и злом. Но поскольку Бог есть Сама Любовь и Добро, то Он и не хочет погибели грешника и предупреждает, что выбор зла приведет человека от Жизни Вечной к вечной смерти.
Нам необходимо во всяком деле благую часть избирать, как избрала ее евангельская Мария. А это зависит от образа мыслей человека, от поворота его существа к Самому его Создателю. Даже в масштабе России, которая себя считает православной, немногие готовы благую часть избрать. 80 % населения называют себя православными. Из них в Бога веруют процентов 60. А если спросят этих людей: ходят ли они в храм, исповедуются ли, причащаются ли, молятся ли хоть чуть-чуть утром и вечером каждого дня, — то получим 5–7 % хоть как-то воцерковленных людей, которые составляют паству нашей Церкви.
Для автора, как пастыря, наглядным подтверждением такого положения в стране является пример, когда присутствуют на крещении своих детей многочисленные родственники (мамы, папы, крестные, бабушки, дедушки, дяди, тети и др.). Когда задаешь им вопрос: кто из вас знает «Символ Веры» (а уж крестные обязаны знать его наизусть), — то наступает гробовая тишина и улыбка смущения застывает на лицах присутствующих, как скульптурная маска. Как правило, почти никто не знает. А это обстоятельство обнаруживает несовершение молитвенного правила людьми, считающими себя православными. Дело в том, что в состав утренних молитв (в «Молитвослове») как раз и включен «Символ Веры», и кто молится по утрам (по «Молитвослову»), тот непременно, скажем, через месяц уже будет знать «Символ» наизусть. Да вот только беда — знать ничего не хочется; да и зачем утруждать себя, когда есть «ящик-друг», который укажет тебе, как «жить»: за кого голосовать, где и как деньги хранить, какие лекарства покупать, к какому целителю идти и, наконец, во что верить.
Так вот, не верьте этому «другу» и не следуйте за ним, откажитесь от его услуг. Но если из того, что он вам предлагает, хоть 5 % пойдет на спасительную пользу душе вашей, потерпите на нем, не выставляйте его за порог, но подчините своей воле и позволяйте телевизору «открывать рот» только тогда, когда это будет угодно вам.
Вспомним диалог Бога с Авраамом, когда последний упрашивал Творца не уничтожать города Содом и Гоморру «ради пятидесяти праведников, живущих в них. А если не найдется 50-ти, то хоть — 45», и «доторговался» до 10-ти. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти (Быт. 18, 32).
Во всяком деле нам должно поступать с мудростью и разумением. Это относится буквально ко всем: и к тем, кто заказывает телепередачи, кто их делает и, наконец, кто потребляет эту продукцию, т. е. мы — телезрители. Вот нам-то, зрителям, и необходимы строгая разборчивость и осторожность в просмотре телефильмов и различных шоу, которые могут быть не только бесполезны для души, но могут и опустошать ее. Еще святой апостол Павел множество веков назад сказал: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12).
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий